1. Создание условий для осуществления планов промышленного скачка. 2. Предоставление в город много рабочих рук. 3. Ликвидация аграрного перенаселения. 4. Поддержка производства сельскохозяйственной продукции на уровне, не допускавшем длительного голода. 5. Обеспечение промышленности необходимым сырьём. 6. Уничтожение частнособственнического крестьянского хозяйства. 7. Механизация сельского хозяйства.
Основные отрицательные стороны:
1. Уменьшение производства зерна, поголовье крупного рогатого скота. 2. Разорение деревни. 3. Голод. 4. Дезорганизация колхозов. 5. Безразличие колхозников к общественному имуществу, к результатам собственного труда. 6. Появление бюрократизма, бесхозяйственности. 7. Ликвидация слоя зажиточных крестьян. 8. Потеря экономических стимулов к труду.
Чтобы не утомлять спрашивающего шибко научными словами, постараюсь объяснить "на пальцах" (а если для ответа на уроке понадобятся умные слова, их всегда можно прочитать на геологической карте). Так вот. На той самой геологической карте время образования Тянь-Шаня и Урала одно и то же, а значит (по идее) они должны быть одинаковой высоты (ну ОЧЕНЬ высокими). Однако в то далекое (для нас, а не для георграфии) геологическое время Тянь-Шань (и иже с ним) образовывался со всеми присущими горообразованию "прибамбасами" - разломами, сдвигами, сбросами и т.д. (не забываем, что по тем местам проходит граница молодых литосферных плит). А по Уралу граница самых первых литосферных плит пролегала ну ОЧЕНЬ давно (см. учебник географии для 8 класса)... Поэтому процесс горообразования в последнюю геологическую эпоху проходил там не по классической схеме, а только как легкое приподнятие уже давно созданных и успевших разрушиться Уральских гор. Поэтому они не только значительно ниже своих "сверстников", но и имеют вид типично "старых гор" - пологие, заросшие лесами склоны, округлые вершины...
1. Создание условий для осуществления планов промышленного скачка.
2. Предоставление в город много рабочих рук.
3. Ликвидация аграрного перенаселения.
4. Поддержка производства сельскохозяйственной продукции на уровне, не допускавшем длительного голода.
5. Обеспечение промышленности необходимым сырьём.
6. Уничтожение частнособственнического крестьянского хозяйства.
7. Механизация сельского хозяйства.
Основные отрицательные стороны:
1. Уменьшение производства зерна, поголовье крупного рогатого скота.
2. Разорение деревни.
3. Голод.
4. Дезорганизация колхозов.
5. Безразличие колхозников к общественному имуществу, к результатам собственного труда.
6. Появление бюрократизма, бесхозяйственности.
7. Ликвидация слоя зажиточных крестьян.
8. Потеря экономических стимулов к труду.