Сделать.
определите климатические параметры этих городов: москва, дебунджа, бомбей, доусон, бахрейн, баренцбург, алжир. результаты нужно записать так: максимальная температура- минимальная температура- амплитуда температуры- самый жаркий месяц- самый холодный месяц- годовое количество осадков- самый влажный месяц- количество осадков влажного месяца- самый сухой месяц- количество осадков сухого месяца
ответ:Русская, или Восточно-Европейская, равнина — вторая по величине после Амазонской равнина Земли. Большая часть этой равнины располагается в пределах России. Протяженность равнины с севера на юг более 2500 км, с запада на восток — около 1000 км Русской равнины — это и карельская, и печорская тайга, и среднерусские дубравы, и необозримые тундровые пастбища, лесостепи и степи.
Какие же признаки объединяют равнину? Прежде всего рельеф — полого-волнистый на огромных Равнинность рельефа такого огромного участка суши Земли обусловлена и устойчивым платформенным фундаментом в ее основании, залеганием мощных осадочных напластований и длительным воздействием процессов размыва и переотложения грунтов, то есть внешних процессов выравнивания.
Русская равнина — это не только богатая ресурсами земля, это земля, на которой происходили основные события более чем тысячелетней истории прежней Руси и сегодняшней России.
На Русской равнине веками развивались культура и хозяйство многих народов. Именно из европейской части России отправились в далекие края на восток и на север русские землепроходцы. На Русской равнине расположены самые древние и славные города России — Псков, Великий Новгород, Москва, Казань, Владимир, Ярославль, Рязань, Архангельск.
Старинный русский город Псков. Кремль
Рис. 82. Старинный русский город Псков. Кремль
На Русской равнине проходили исторические битвы с татаро-монголами, полчищами тевтонских рыцарей, армией Наполеона, ордами гитлеровцев. Природно-историческими святынями стали места русской боевой славы — Чудское озеро, Куликово, Бородинское и Прохоровское поля.
Что такое «Русь»?
Как предполагают некоторые ученые, название Русь появилось в первые века нашей эры и относилось первоначально только к небольшой территории южнее Киева, где впадает в Днепр его правый приток Рось. Название Рось (Русь) относилось и к самому славянскому племени, и к той территории, которую оно занимало. В V—VI вв. племя русь и другие славянские племена, известные под общим названием поляне, объединились в мощный союз племен. Этот союз по главному племени получил новое общее название — русь. Позже появились названия Русская земля, а с XV в. — Россия.
Из курсов истории вспомните, как шло формирование Древнерусского государства, какие земли были ядром земли Русской.
Чудесная и разнообразная природа Русской равнины — источник вдохновения в творчестве исполинов отечественной культуры — А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова и С. А. Есенина, Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева, И. И. Левитана и В. Д. Поленова, А. П. Бородина и М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского.
Владимир. Золотые ворота
Рис. 83. Владимир. Золотые ворота
Природа Русской равнины служила не одному поколению русских естествоиспытателей и географов природной лабораторией. Здесь успешно работали М. В. Ломоносов, В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев, В. И. Вернадский, Л. С. Берг и многие другие.
Особенности природы. В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская платформа, что обусловливает главную особенность рельефа — равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском полуострове и в Карелии (Балтийский щит). На остальной ее территории фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности. Южнее и восточнее щита различают его «подземные» склоны и Московскую впадину (глубиной более 4 км), ограниченную на востоке Тиманским кряжем.
Геологическое строение Восточно-Европейской платформы
Рис. 84. Геологическое строение Восточно-Европейской платформы
Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Среднерусская возвышенность и Тиманский кряж. Понижениям соответствуют низменности — Прикаспийская и Печорская.
Разнообразный и живописный рельеф Русской равнины формировался под воздействием внешних сил, и прежде всего четвертичного оледенения. На Русскую равнину ледники надвигались со Скандинавского полуострова и с Урала. Следы ледниковой деятельности проявлялись везде по-разному. Вначале ледник «выпахивал» на своем пути U-образные долины и расширял тектонические впадины; полировал скалы, образуя рельеф «бараньих лбов». Узкие, извилистые, протяженные и глубокие заливы, далеко вдающиеся в сушу на Кольском полуострове — результат «выпахивающей» деятельности льда.
В 1950 году, через пять лет после основания Организации Объединенных Наций, численность населения мира составляла около 2,6 млрд человек. В 1987 году она достигла 5 млрд человек, а в 1999 году — 6 млрд человек. По состоянию на октябрь 2011 года мировое население составляло 7 млрд человек. Эта веха в истории человечества была отмечена глобальной кампанией «Семь миллиардов действий». Согласно прогнозам, в течение последующих 30 лет население планеты увеличится на два миллиарда человек, достигнув 9,7 миллиарда человек к 2050 году, а к 2100 году — 11 миллиардов человек.
Этот стремительный рост численности населения во многом обусловлен увеличением числа людей, доживающих до репродуктивного возраста, а также такими факторами, как увеличение показателя фертильности, растущая урбанизация и увеличение масштабов миграции. Данные тенденции будут иметь решающее значение для последующих поколений.
Наиболее населенные страны — Китай и Индия
Население мира распределяется по регионам следующим образом: 61% приходится на долю Азии (4,7 млрд), 17% — Африки (1,3 млрд), 10% — Европы (750 млн), 8% — Латинской Америки и Карибского бассейна (650 млн), 5% — Северной Америки (370 млн) и Океании (43 млн).
Страны с самой большой численностью населения — Китай (1,44 млрд человек) и Индия (1,39 млрд человек); их население составляет, соответственно, 19% и 18% от мирового населения. (Источник: «Народонаселения мира в 2019 году» .) Согласно прогнозам, к 2027 году Индия опередит Китай и займет первое место в мире по численности населения. В период c 2019-й по 2050-й год население Китая сократится на 31,1 миллиона человек, что составит приблизительно 2,2% населения страны.
2100 год
Согласно прогнозам, население в мире достигнет 8,5 млрд человек к 2030 году, 9,7 млрд к 2050 году и 11,2 млрд к 2100 году. Как и в случае любого прогноза, следует принимать во внимание возможные погрешности в расчетах. Представленные выше данные основаны на среднем значении, предполагающем снижение показателя фертильности в странах, где превалирует модель многодетной семьи, и незначительное увеличение показателя фертильности в нескольких странах, где на каждую женщину в среднем приходится менее двух детей. Также прогнозируется улучшение возможностей выживания во всех странах.
Африка — самый быстро растущий континент
Как ожидается, основной прирост населения до 2050 года придется на Африку. Африка демонстрирует самые высокие темпы роста по сравнению с другими крупными регионами. Население в странах Африки, расположенных к югу от Сахары увеличится вдвое к 2050 году. Быстрые темпы роста населения на континенте сохранятся даже в случае значительного сокращения показателя фертильности. Несмотря на неточность прогнозов в отношении будущей рождаемости в Африке, большая численность на африканском континенте молодых людей, у которых скоро появятся свои дети, говорит о том, что именно от этого континента будут зависеть численность и распределение мирового населения в следующие несколько десятилетий.
Сокращение численности населения в Европе
Крайне противоположная тенденция наблюдается в 55 странах и регионах мира, где ожидается уменьшение населения к 2050 году. В 26 странах население сократится на 10%. В ряде стран, к числу которых относятся Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Сербия, Украина, Хорватия и Япония, население сократится к 2050 году более чем на 15%. На сегодняшний день уровень рождаемости во всех европейских странах ниже минимального показателя (2,1 ребенка на каждую женщину), необходимого для обеспечения воспроизводства населения в долго перспективе; при этом в некоторых странах уровень рождаемости находится ниже этой отметки на протяжении уже нескольких десятилетий.
Факторы, влияющие на рост населения
Уровень рождаемости
Темпы роста населения будут определяться главным образом уровнем рождаемости. Согласно изданию «Мировые демографические перспективы: пересмотренный вариант 2019 года», уровень рождаемости снизится с 2,5 ребенка на одну женщину в 2019 году до 2,4 ребенка в 2050 году. Тем не менее, прогнозы в отношении стран с высоким уровнем рождаемости очень неточны. В этих странах на каждую женщину приходится 5 или более детей. Из 21 страны с самым высоким уровнем рождаемости 19 стран находятся в Африке, и 2 страны — в Азии. Самые большие из них — это Нигерия, Демократическая Республика Конго, Объединенная Республика Танзания, Уганда и Афганистан. Страны с низким уровнем рождаемости включают все европейские страны, Северную Америку, 20 стран в Азии, 17 стран в Латинской Америке и Карибском бассейне, 3 страны в Океании и 1 страну в Африке.