В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
thebilryto0854
thebilryto0854
20.12.2021 15:00 •  География

Сделать пять цепочек материк растение эндемик животное

Показать ответ
Ответ:
foton228
foton228
06.07.2022 10:07

1) Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые нередко приводят к стихийным бедствиям. Процесс извержения может длиться от нескольких часов до многих лет.

Во время извержения вулканов происходят мощные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества пепла (тефры). Есть вероятность образования грандиозных раскалённых облачных лавин (эруптивное облако или «палящая туча в виде конвективной колонны с хорошо развитой турбулентностью являются источником инфразвуковых и длинноволновых возмущений в атмосфере. Туча пепла может подниматься на высоту несколько десятков километров, а по склонам вулкана сходят раскалённые лавины, которые, например, растопив снег, дают начало мощным грязевым потокам. Могут возникать быстродвижущиеся пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, напоминают палящие тучи или раскалённые лавины, которые с огромной скоростью движутся под уклон. Скорость потока достигает иногда 700 км/ч, а температура газа — 100—800 °C.) Температура движущейся лавы колеблется от 500  до 1200  C. При соприкосновении с такими температурами происходит возгорание разного рода предметов, например, деревьев и пр., что встречаются на пути. Твёрдые продукты извержения выбрасываются или в виде пепла, или в виде более значительных кусков. Небольшие обломки называют лапиллиями, более крупные— вулканическими бомбами. Диаметр вулканической бомбы обычно не превышает нескольких сантиметров, хотя может достигать семи метров массой до нескольких тонн.

Все это весьма губительно для человека. Яркими примерами малоприятных результатов могут быть:

- Извержения вулкана в 1902 году, когда взрывом была уничтожена вершина дремавшего до этого вулкана, и вырвавшаяся из жерла раскалённая тяжёлая туча уничтожила город Сен-Пьер с 28 000 жителями.

- Во время извержение вулкана Невадо-дель-Руис в 1985 году, грязевые потоки образовали мощный лахар (грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород), практически полностью уничтожил город Армеро в Колумбии. Город все же был восстановлен в 1995 году.

2) Вулканизм относится к внутренним процессам, влияющим на образование рельефа Земли. Земная поверхность разломана глубинными трещинами на огромные блоки (литосферные плиты), которые медленно движутся в разные стороны, скользят по мантии. Если по глубинным трещинам расплавленное вещество магма под давлением поднимается к поверхности - образуется вулкан, когда магма изливается из жерла вулкана, она теряет часть газа и пепла, а на поверхность вытекает уже лава. Главные районы образования вулканов - движущиеся молодые области горообразования - сейсмические пояса – Тихоокеанский, вдоль побережья Тихого океана, Европейско-Азиатский или Средиземноморский, юг европейской части Евразии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sjsdbj
sjsdbj
29.03.2022 16:53
Рельеф зарубежной Европы довольно разнообразен. На востоке преобладают низменные равнины, которые широкой полосой тянутся от Балтийского моря до Черного. На юге доминируют возвышенности: Ошмянская, Минская, Волынская, Крымские горы.

Территория западной части Европы сильно рассечена. Здесь, по мере движения с севера на юг, горные массивы чередуются с полосами равнин и низменностей. На севере расположены Скандинавские горы. Далее к югу: Шотландское нагорье, возвышенные равнины (Норланд, Смоланд), низменности (Среднеевропейская, Великопольская, Северо-Германская и др.). Затем опять следует горная полоса: это Шумава, Вогезы и другие, которые попеременно чередуются с равнинами — Малопольской, Чешско-Моравской. На юге — самые высокие европейские горные массивы — Пиренеи, Карпаты, Альпы, потом опять равнины. На самых южных оконечностях зарубежной Европы простирается еще один горный пояс, который составляют такие массивы, как Родопы, Апеннины, Андалузские горы, Динары, Пинд.

Это разнообразие и определило неравномерность залегания полезных ископаемых. В горах и на Скандинавском полуострове сосредоточены запасы железа, марганца, цинка, олова, меди, полиметаллических руд, бокситов. На низменностях открыты значительные залежи бурого и каменного угля, калийных солей. Побережье Европы, омываемое Атланитическим и Северным Ледовитым океаном — это район залегания месторождений нефти и газа. Особенно много топливных ресурсов залегает на севере. Разработки шельфа Северного Ледовитого океана до сих пор остаются в приоритете.

Виды полезных ископаемых

Несмотря на разнообразие полезных ископаемых в зарубежной Европе, запасы лишь некоторых из них можно оценивать как значимые доли в мировом запасе. В цифрах это можно выразить следующим образом:

• каменный и бурый уголь — 20% мирового запаса;

• цинк — 18%;

• свинец — 14%%

• медь — 7%;

• нефть, природный газ, железные руды, бокситы — 5-6%.

Все остальные ресурсы представлены в незначительных объемах.
Природные ресурсы зарубежной Европы

Особенности ресурсообеспечения Европы можно объяснить тремя факторами:

1. Это относительно небольшая территория, следовательно, объемы природных ресурсов невелики.

2. Европа — один из самых густонаселенных регионов в мире, поэтому ресурсы используются весьма активно.

3. Европейцы первыми в мире пошли по пути промышленного развития, что привело не только к значительному истощению всех видов ресурсов, но и к ухудшению экологии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота