В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polsmilе
polsmilе
25.02.2022 01:36 •  География

Сделайте из этого текста конспект В IX в. на Европейском Севере впервые появились новгородцы, а затем и другие жители Московского государства. (Не случайно этот регион часто называют Русским Севером.) Они добывали и вывозили пушнину, рыбу, соль (соляные промыслы близ Сольвычегодска — вотчины купцов Строгановых). Постепенно русские переселенцы осваивали земли вдоль основных рек (Сухоны, Северной Двины, Вычегды, Печоры). Русские, селившиеся на побережье Белого моря, стали называть себя

С середины XVI в. (одновременно с началом прямых дипломатических и торговых отношений с Англией) начинается торговля России с Западной Европой, для чего в 1584 г. был построен город и порт в устье Северной Двины. Впоследствии город был назван Архангельск. На протяжении 130 лет Архангельск оставался главным экспортным портом России. На этой торговле, дававшей до половины доходов Русского государства, богатели и другие города, расположенные вдоль трассы Москва—Архангельск: Вологда, Тотьма, Великий Устюг. Кроме того, Тотьма и Великий Устюг — родина многих землепроходцев — открывателей сибирских земель (С. И. Дежнева, В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова и др.).

С момента основания Санкт-Петербурга и до конца XIX в. наблюдались упадок торговли с Западом и снижение масштабов земледельческой колонизации (она была направлена в южные районы). Однако местные рыбаки продолжали вести промысел рыбы и морского зверя, развивались различные промыслы, расширялись сельскохозяйственные угодья. В конце XIX в. Архангельск становится крупнейшим портом России но вывозу леса, и к городу прокладывается железная дорога.

В XX в. во время первых советских предвоенных пятилеток вывоз леса достиг небывалых ранее размеров. Это обеспечило закупки промышленного оборудования для ускоренной индустриализации. Увеличение лесозаготовок происходило в основном за счет труда местных жителей, а также заключенных и ссыльных. Сюда же была направлена значительная часть раскулаченных. С 1930-х гг. начинается разработка хибинских апатитов, с 1942 г. — в больших масштабах печорских углей. Интенсивная добыча и переработка многих видов полезных ископаемых пришлась главным образом на период после Второй мировой войны.

Кроме русских, на Европейском Севере живут народы уральской языковой семьи. На Кольском полуострове это саамы (старое название — лопари). Всего в мире их более 60 тыс. человек; большая часть живет на севере Норвегии и Швеции, немного — в Финляндии и около 2 тыс. — в России. Другой народ, живущий в основном в зоне тундры,— ненцы. Саамы и ненцы занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.

Самый крупный из народов финской языковой группы — коми, его общая численность — 293 тыс. человек. Почти все они компактно проживают в южной части Республики Коми, где преобладают (а в целом по республике их доля около населения). В северной части, в районах добычи угля, нефти и газа, сосредоточены русские.

К уральской языковой семье относятся карелы (93 гыс. чел.), 2/з которых проживают на территории Республики Карелия, где составляют 9 % населения. В целом численность карелов уменьшается за счет тех, кто живет за пределами республики. Правда, и в самой Карелии наличие мощного русского окружения процессам ассимиляции карелов. И карелы, и коми были давно обращены в православие и мало отличаются от русских.

Природные условия Русского Севера наложили отпечаток на быт и образ жизни людей. Северные крестьянские избы совершенно не такие, как в более южных районах. Суровая зима требовала, чтобы все необходимое для жизни семьи находилось под одной крышей. Поэтому крестьянские дома Севера очень большие, обычно двухэтажные. Дом состоит из двух частей — жилой и хозяйственной, в которой находится скот, инвентарь и даже запасы сена на зиму. Снаружи дома часто украшались резьбой, затейливыми наличниками. В XIX в. городская архитектура тоже начала использовать такие приемы. Особенно известны городские дома Вологды, украшенные разнообразными узорами, что придает городу особый светлый облик.

Долгий зимний период, свободный от сельскохозяйственных работ, позволял заниматься трудоемкими и многосложными видами художественных ремесел — серебряной филигранью, чеканкой, живописной эмалью и др. Прославилась Строгановская школа лицевого шитья (в Сольвычегодске) — «живопись шелком». Роль красок выполняли шелковые, серебряные или позолоченные нити (в виде тончайших проволочек или обвитые вокруг шелковой основы). Вышитые изображения персонажей Священной истории из мастерских Строгановых соперничали с изделиями из царских мастерских, а часто и превосходили их.

Показать ответ
Ответ:
Kolelove050
Kolelove050
20.05.2023 12:20
Отправляясь ежедневно ко сну, мы видим ночное небо, озаренное серебристым светом самой близкой к нам планеты. ее влияние на все земные процессы и живые организмы настолько ощутимо, что не вызывает сомнения, но не перестает удивлять, а иногда шокировать и пугать. одних она заставляет во сне путешествовать, а других рисовать причудливые картины. нам трудно представить себе небосвод без луны, а так же поверить в ее искусственное происхождение. в этой статье, о воздействии луны на человека и на землю, о сенсационных выводах и предположениях исследователей. луна ежегодно отдаляется на 4 см от земли , при этом ее орбита представляет спираль, которая медленно раскручивается. исследователи рассчитали, если расстояние между нашей планетой и ее спутником будет увеличиваться и дальше, то земная ось изменит угол наклона, растают полярные льды и второй потоп смоет все живое. время от времени спутник снова приближается к нашей планете, и тогда происходят природные катаклизмы. в 2011 году, 19 марта, произошло «суперлуние»: к земле луна подошла максимально близко. а за несколько дней до этого события произошла чудовищная по масштабам бедствия катастрофа на японской аэс "фукусима". ученые сделали заявление: любая техногенная или природная катастрофа на земле является следствием влияния луны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
GAGHHy
GAGHHy
31.10.2022 12:09
Перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака являются облаками верхнего яруса, высота которого колеблется от 5 км до 13 км. из них осадки испаряются, не достигая поверхности земли.   облака среднего яруса: высокослоистые, высококучевые образуются на высоте от 2 до 7 км и состоят из мелких снежинок и капель воды.   слоистые, слоисто-кучевые и слоисто-дождевые облака образуются в нижнем двухкилометровом слое тропосферы и являются облаками нижнего яруса, иногда они сливаются с туманом. кучевые и кучево-дождевые облака называются облаками вертикального развития, так как они могут проникать из нижнего в средний и даже верхний ярусы. осадки из кучевых облаков не . сильное развитие кучевых облаков приводит к образованию кучево-дождевых облаков, из которых ливневые   осадки, летом часто грозами
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота