В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1234мика
1234мика
12.01.2022 00:22 •  География

Сделайте таблицу путешественника, Северная Америка​


Сделайте таблицу путешественника, Северная Америка​

Показать ответ
Ответ:
artem213131
artem213131
03.05.2021 10:51
Срединно-океанические хребты       крупнейшие формы рельефа дна мирового океана,образующие единую систему горных сооружений протяжённостью свыше 60 тыс. км, с относительными высотами 2—3 тыс. м и шириной 250—450 км (на отдельных участках до 1000 км).  собой линейно ориентированные поднятия земной коры, с сильно расчленёнными гребнями исклонами; в Тихом и Северном Ледовитом океанах С. х. расположены в краевых частях океанов, вАтлантическом — посередине. С осевой зоной С. х. связаны рифты, возникающие вследствие растяженияземной коры (см. Рифтов мировая система). Кроме разломов, ориентированных вдоль С. х., характерныпоперечные разломы, нередко простирающиеся в соседние части ложа океанов. В рифтах и зонахпоперечных разломов обнажаются базальты, слагающие океаническую земную кору, а такжеультраосновные породы (гарцбургиты, луниты, серпентиниты). С разломами связаны большая сейсмичностьи повышенные значения идущего из недр Земли теплового потока; местами проявляется вулканизм, Посоставу продуктов извержении вулканы С. х. и ложа океанов сходны между собой и резко отличаются отвулканов переходных зон (современных геосинклинальных областей) отсутствием кислых и андезитовых лави туфов. Вулканические острова, располагающиеся в осевой зоне С. х. (реже на их склонах), представляютсобой вершины наиболее крупных подводных вулканов. Большинство вулканов этих островов бездействует;действующие имеются на Азорских островах, островах Тристан-да-Кунья и др. Наиболее значительныеподводные вулканы приурочены, как и эпицентры землетрясений, к участкам пересечения поперечныхразломов с осевой зоной С. х. Поперечные разломы разделяют С. х. на отдельные сегменты, обычносдвинутые в латеральном (горизонтальном) направлении относительно друг друга до 500—600 км. Вгипотезе «новой глобальной тектоники» (См. Новая глобальная тектоника) этим горизонтальным движениямпридаётся важное значение; с. х. рассматриваются как зоны зарождения океанической земной коры,образующейся из материала, поступающего в рифтовые зоны из мантии, и разрастающейся отсюда встороны (см. Мобилизм). Согласно др. представлениям, С. х. являются складчатой структурой, а их неоген-антропогеновый этап развития — гомологом орогенного этапа развития складчатых систем материков схарактерными для них поднятиями и растяжениями земной коры (А. В. Пейве, 1975). Существуют такжепредставления: что образование С. х. связано с растяжением и вспучиванием земной коры, обусловленнымипритоком глубинного вещества из мантии и сопровождающими его явлениями серпентинизации.
0,0(0 оценок)
Ответ:
zakharizh2001
zakharizh2001
16.12.2022 10:15
Космическое пространство, окружающее Землю, наполнено множеством твёрдых тел различных размеров – от пылинок до огромных глыб в десятки и сотни метров в поперечнике. Чем больше размер таких тел, тем реже они встречаются, в связи с этим мелкие пылинки сталкиваются с нашей планетой постоянно и очень часто, а с крупными телами Земля может на протяжении сотен и тысяч лет избегать столкновения. Мелкие тела обычно сгорают в земной атмосфере на высоте 80-100 км. При этом на ночном небе остаётся след падающей звезды – метеор. Более крупные тела теряют скорость в атмосфере Земли, не успевают полностью сгореть, и их остатки падают на поверхность Земли. Такие тела называют метеоритами. В тех случаях, когда размеры и масса попавшего в атмосферу Земли космического тела ещё больше, атмосфера не может погасить его скорость, и оно сталкивается с земной поверхностью, оставляя на ней воронку - метеоритный кратер.
Комета – это небесное тело с диаметром, примерно, несколько километров, состоящее из льда и камня. Кометы имеют свои собственные орбиты элипсовидной формы. Просторы Солнечной системы бороздят миллиарды комет. При сближении с Солнцем комета разогревается и замерзшие газы внутри нее начинают испаряться, что создает своеобразную газовую «голову» кометы. Солнечное излучение заставляет выдуваться испаряющийся газ с «головы» кометы тем самым образуя ее «хвост». Кометы являются самыми протяженными телами Солнечной системы. Так, например, хвост кометы 1882 года в длину превосходил расстояние от Солнца до Юпитера. При этом хвосты комет очень сильно разрежены, на Земле подобная среда считается вакуумом. Хвосты состоят из сильно разряженного газа, плазмы и дыма. Ядро кометы составлено льдами, снаружи пористыми, а внутри уплотненными. Пока комета находится на большом расстоянии от Солнца её температура составляет -260° C, и она не имеет ни головы, ни хвоста. На 80% льды ядра состоят из воды, а остальную часть образует твёрдая углекислота («сухой лед»), аммиачный, метановый лёд и другие газы в замороженном состоянии. На расстоянии 4,5 а. е. от Солнца температура поверхности льда поднимается до -140° C, и лёд начинает испарятся. Первыми испаряются метан, аммиак, циан, водород. Так образуется прозрачная атмосфера – голова кометы. Вблизи орбиты Марса начинает испаряться углекислота. И, наконец, последней испаряется вода. Солнечный ветер (поток заряженных частиц, несущий обрывки солнечного магнитного поля) подхватывает ионы кометного газа и уносит их прочь от Солнца со скоростью 500-1000 км/с. Так образуется длинный плазменный хвост кометы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота