Аляска - земля первобытной, дикой красоты Природы. Изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор. Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи. Аляска - царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска - земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта. Аляска характеризуется разнообразием климатических поясов, в зависимости от региона. Район Джуно и южное побережье Тихого океана: влажный климат; мягкая зима (температура около 0 С) и прохладное лето(+10-15С). В Джуно летом выпадает до 1270 мм осадков. Анкоридж: климат так же мягкий с точки зрения севера. Здесь не так много дождей летом, но зато зимой выпадает большое количество снега - около 1900 мм. Континентальная Аляска: климат - резко субарктический. Летом здесь температура достигает +30С, зимой падает до -52С.Лето достаточно сухое, зимой выпадает много снега. Север Аляски: арктический климат с длинными, холодными зимами и коротким холодным летом. Даже в июле температура воздуха редко поднимается выше + 1 С; снег лежит круглый год. Природа - основная достопримечательность Аляски. Леса, полные дичи, озера и заливы, полные рыбы, горы и равнины, заполненные снегом, как будто специально для гонок на снегоходах (это хобби многих местных жителей), ледники, фьорды. Охота, рыбалка, грибы, ягоды, отсутствие змей и клещей - все это здесь создано для того чтобы радовать ваш глаз, нюхательные нервы, органы осязания, вкусовые железы, желудок, кишечник и далее. Климат полуострова Лабрадор: субарктический, умеренный морской, но достаточно суровый; со средними температурами января -18°С и июля 12°С. Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15° на острове до +10° на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4° до −20°. Среднегодовое количество осадков по мере удаления к северу снижается от 1500 на юге острова до 500 мм на севере Лабрадора. Наиболее мягким климатом отличается расположенный на юго-востоке полуостров Авалон, где проживает 40 % населения провинции и находится её столица — г. Сент-Джонс (средняя температура июля +15,3°, января −3,8°, абсолютный максимум +30,60°, минимум −23,3°). Значительная часть острова (западное побережье и речные долины), а также юго-запад континентальной части покрыты северной тайгой, имеющей важное хозяйственное значение (преобла пихта, сизая и чёрная ель); большая часть Лабрадора занята тундрой и лесотундрой. Суровые климатические условия и бедность почв (подзолистые, большей частью щебнистые) весьма затрудняют развитие сельского хозяйства (кроме выращивания картофеля, ряда других овощей и кормовых трав на юге островной части).
В современной биосфере весь кислород, образовавшийся в результате фотосинтеза наземной растительности и океанического фитопланктона, расходуется на дыхание организмов, разлагающих органическое вещество, — бактерий, грибов и животных. В настоящее время атмосфера Земли на 20% состоит из свободного кислорода, который есть не что иное как побочный продукт фотосинтеза цианобактерий, водорослей и высших растений. Очень много кислорода выделяется тропическими лесами, которые в популярных изданиях нередко называют легкими планеты. При этом, правда, умалчивается, что за год тропические леса потребляют практически столько же кислорода, сколько образуют. Расходуется он на дыхание организмов, разлагающих готовое органическое вещество, — в первую очередь бактерий и грибов. Для того, чтобы кислород начал накапливаться в атмосфере, хотя бы часть образованного в ходе фотосинтеза вещества должна быть выведена из круговорота — например, попасть в донные отложения и стать недоступной для бактерий, разлагающих его аэробно, то есть с потреблением кислорода. Многие важные детали того, как установилось современное равновесие между поступлением кислорода в атмосферу и его изъятием, остаются невыясненными. Ведь заметное увеличение содержания кислорода, так называемое «Великое окисление атмосферы» (Great Oxidation), произошло только 2,4 млрд лет назад, хотя точно известно, что осуществляющие оксигенный фотосинтез цианобактерии были уже достаточно многочисленны и активны 2,7 млрд лет назад, а возникли они еще раньше — возможно, 3 млрд лет назад. Таким образом, в течение по крайней мере 300 миллионов лет деятельность цианобактерий не приводила к увеличению содержания кислорода в атмосфере.
Природа - основная достопримечательность Аляски. Леса, полные дичи, озера и заливы, полные рыбы, горы и равнины, заполненные снегом, как будто специально для гонок на снегоходах (это хобби многих местных жителей), ледники, фьорды. Охота, рыбалка, грибы, ягоды, отсутствие змей и клещей - все это здесь создано для того чтобы радовать ваш глаз, нюхательные нервы, органы осязания, вкусовые железы, желудок, кишечник и далее. Климат полуострова Лабрадор: субарктический, умеренный морской, но достаточно суровый; со средними температурами января -18°С и июля 12°С.
Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15° на острове до +10° на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4° до −20°. Среднегодовое количество осадков по мере удаления к северу снижается от 1500 на юге острова до 500 мм на севере Лабрадора. Наиболее мягким климатом отличается расположенный на юго-востоке полуостров Авалон, где проживает 40 % населения провинции и находится её столица — г. Сент-Джонс (средняя температура июля +15,3°, января −3,8°, абсолютный максимум +30,60°, минимум −23,3°). Значительная часть острова (западное побережье и речные долины), а также юго-запад континентальной части покрыты северной тайгой, имеющей важное хозяйственное значение (преобла пихта, сизая и чёрная ель); большая часть Лабрадора занята тундрой и лесотундрой. Суровые климатические условия и бедность почв (подзолистые, большей частью щебнистые) весьма затрудняют развитие сельского хозяйства (кроме выращивания картофеля, ряда других овощей и кормовых трав на юге островной части).
В настоящее время атмосфера Земли на 20% состоит из свободного кислорода, который есть не что иное как побочный продукт фотосинтеза цианобактерий, водорослей и высших растений. Очень много кислорода выделяется тропическими лесами, которые в популярных изданиях нередко называют легкими планеты. При этом, правда, умалчивается, что за год тропические леса потребляют практически столько же кислорода, сколько образуют. Расходуется он на дыхание организмов, разлагающих готовое органическое вещество, — в первую очередь бактерий и грибов. Для того, чтобы кислород начал накапливаться в атмосфере, хотя бы часть образованного в ходе фотосинтеза вещества должна быть выведена из круговорота — например, попасть в донные отложения и стать недоступной для бактерий, разлагающих его аэробно, то есть с потреблением кислорода. Многие важные детали того, как установилось современное равновесие между поступлением кислорода в атмосферу и его изъятием, остаются невыясненными. Ведь заметное увеличение содержания кислорода, так называемое «Великое окисление атмосферы» (Great Oxidation), произошло только 2,4 млрд лет назад, хотя точно известно, что осуществляющие оксигенный фотосинтез цианобактерии были уже достаточно многочисленны и активны 2,7 млрд лет назад, а возникли они еще раньше — возможно, 3 млрд лет назад. Таким образом, в течение по крайней мере 300 миллионов лет деятельность цианобактерий не приводила к увеличению содержания кислорода в атмосфере.