Северную Америку особенности климата:а) набор климатических поясов;б) преобладающие воздушные массы; в) среднегодовое количество осадков и их распределение по территории и сезонам;г) господствующие ветры.
1.КАК ОБРАЗУЮТСЯ ВОДОПАДЫ<br />Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению.<br />Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до вершины завала, и река падает с большой высоты в то место, где протекала раньше. Самый верх каменного уступа, откуда вода начинает свое падение, называется гребнем водопада. 2.Предки коренных жителей Северной Америки – индейцев и эскимосов – как предполагают, пришли 30–40 тыс. лет назад из Азии по сухопутному мосту, существовавшему на месте Берингово пролива. Самые древние предметы, сделанные св. 25 тыс. лет назад, обнаружены в западной части Северной Америки, на территории США и Южной Канады. К началу европейской колонизации на континенте жило более 1 млн. индейцев, в т. ч. на территории будущей Канады – от 220 до 350 тыс. В пределах Канады в 16–17 вв. сложилось несколько культурно-хозяйственных типов коренного населения.
Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным. Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией. В европейской части проживает немало крупных млекопитающих, таких как благородный олень, бурый медведь, косуля. В горных лесах и тростниковых зарослях Азии можно встретить бамбукового и черного гималайского медведя, леопарда, панду. Распространены аллигаторы, черепахи, пресноводные крабы, скорпионы. В Индии и Индокитае обитает большое количество обезьян, много пресмыкающихся, в частности ядовитых змей. Через весь материк тянутся таежные леса, которые характеризуются однообразием животного мира. Для таежной фауны Евразии типичными представителями можно назвать рысь, лося, медведя, росомаху. В тундре часто встречаются северный олень, заяц-беляк, песец. На пустынных плоскогорьях и горных хребтах континента видовой состав относительно бедный, преобладают копытные и грызуны. В степях Евразии водится сайгак, а также суслики, различные мыши, степной хорек. В фауне южной части Евразии, что имеет ярко выраженные тропические черты, часто встречаются примитивные хищники, земноводные и пресмыкающиеся, которых почти нет в северных частях континента. Многие животные Евразии, среди которых зубр, уссурийский тигр, тур, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, оленей, волков и медведей.