школа географа исследователя 8 класс ответы используя карту распределите перечисленные города в порядке возрастанию количество суммарной солнечной радиаци которые они получают екатербург
Центрально-африканская Республика (ЦАР) расположена, как следует из названия, в самом центре африканского континента, в бассейне реки Конго, и не имеет выходов к океану. До 1960 года она была владением Франции, затем обрела независимость. Площадь — 623 тыс. км², официальный язык — французский.Большую часть страны занимает возвышенность Азанде (600–900 м над уровнем моря), над которой высятся отдельные более высокие гранитные массивы Яде (на западе, высшая точка — гора Гау — 1420 м) и Фертит (на востоке). На севере страны возвышенность Азанде постепенно понижается и переходит в заболоченную равнину южной окраины впадины Чад. Главные реки — Убанги (приток Конго) на юге и притоки реки Шари, впадающей в озеро Чад — на севере. Многочисленные водопады на реках придают ландшафту особенное очарование, красивейший из них — Боали на реке Мбали — расположен в лесистой местности в 70 км от столицы и по высоте не уступает Ниагарскому.Климат субэкваториальный, жаркий: средняя температура января 21 °C, июля — 31 °C. Осадки (1000–1200 мм на севере и 1500–1600 мм на юге) выпадают преимущественно летом благодаря вторжению влажных муссонов. На юге сухой период совсем короткий — с декабря по февраль. Растительность страны богата и представлена в основном высокотравными саваннами, в которых помимо трав произрастают отдельные листопадные и вечнозеленые деревья, в том числе сырное дерево, карите, тамаринд, барассовая пальма. Лесосаванна постепенно переходит во влажные тропические леса, расположенные сначала вдоль рек, а на крайнем юге сливающиеся в единый массив. Обилие корма в саванне создает благоприятные условия для жизни слонов, буйволов, антилоп; сохранились жирафы, белый и черный носороги, страусы. Из хищников обычны гепард, циветта, лев. Возле водоемов много птиц (в том числе фламинго, цапли), а также бегемотов и крокодилов. В лесах особенно многочисленны обезьяны. «Охотничьи зоны», включающие заповедники и национальные парки занимают почти треть территории страны. Три крупных заповедника и национальный парк Сэн-Флори расположены вблизи города Бирао на северо-востоке, на севере — «охотничья зона» Нделе, на юго-востоке — Верхнее Мбому.Народы, населяющие ЦАР (всего около 3 млн. человек), в основном принадлежат к группе банту, крупнейшие из них — банда, байа, манджиа, бубанги, азанде, сара. Основное занятие — земледелие, но в лесах сохранились пигмеи, живущие по-прежнему в основном охотой. Две трети жителей исповедуют африканские религии.Столица Банги (300 тыс. человек), основанная в 1889 году, очень живописна и походит на огромный парк. В Национальном музее представлены великолепные образцы африканского искусства.
Жили-были в древности племя ирков. Жили да поживали они. Были у них земли хорошие, реки, полные рыбы, да деревья с изысканными фруктами. Но произошла ссора в племени этом. И решили они, что нужно разделить землю, чтобы жить мирно. Но земля была поделена. И решили они собрать молодцев бравых, чтобы выведать землю далекую, да принести ответ тщательный, есть ли хорошая земля дальше и можно ль там жить их людям. Собрались удалые молодцы и двинулись в путь на конях крепких да жилистых. Долго ехали ирки, дни и ночи провели они в дороге. Ехали они, да ехали, пока их путь не преградила вода. Думали ирки, что же им делать дальше, нужно ведь ответ привезти племени. Решили они соорудить лодки большие, чтобы переплыть воду. Плыли они на лодках, а вода под ними была черной от водорослей. Да не знали ирки, что это водоросли. А волны были большими, заливали их лодку. Им приходилось вычерпывать воду, чтобы лодка не пошла ко дну. «Что-то эта вода не гостеприимная к нам» сказал один из ирков. Так и начали называть эту воду «негостеприимной». Нашли ирки землю, вернулись домой и рассказали о своих приключениях. Часть ирков решила переселиться за «негостеприимное, черное» море. С тех пор так и называют это море «Черным» или «Негостеприимным». И плавают ирки в гости друг ко другу через него.