2. Алжир расположен на севере Африки. Столица Алжир. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. 3. Территория страны занимает центральную часть горной системы Атлас и пустыни Сахара. Северный Алжир представлен складчатыми хребтами, массивами и межгорными равнинами системы Атласских гор. В пределах Алжира находятся крупнейшие хребты Атласа — Тель-Атлас и Сахарский Атлас, массивы -- Варсенис (Сиди-Амар, высота 1985 м) , Большой Кабилия и Малый Кабилия (высота до 1200 м) , Ходна, Орес (Шелия, высота 2328 м 4. В Северном Алжире климат субтропический, средиземноморский с тёплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января на побережье 12°С, на межгорных равнинах 5°С, июля 25°С. Абсолютный максимум температуры повсюду выше 40°С. Основная часть осадков выпадает в ноябре — январе (в Тель-Атласе 400—800 мм, в Кабильских массивах до 1200 мм и более в год) . В переходной зоне к Алжирской Сахаре климат более засушливый, полупустынный (средняя температура июля выше 30°С, осадков 200—400 мм в год) . В Сахаре климат пустынный, крайне сухой (менее 50 мм осадков в год, в отдельные годы дождей не бывает совсем) . Суточные колебания температур доходят до 30°С (летом температура днём 40°С и выше, ночью 20°С, зимой днём около 20°С, ночью падает до 0° и ниже) . Сухие ветры часто вызывают песчаные бури.
5. Самая длинная река Шелиф (700 км) , остальные редко превышают по длине 100 км (Эль-Хамман, Иссер, Суммам, Эль-Кебир ). Большинство рек с преобладанием дождевого питания. На реках сооружены плотины, водохранилища и ГЭС. Воды уэдов используются для орошения. Большинство солёных озёр (себх) лежит в межгорных котловинах . Это озера - Шотт-эш-Шерги, Шотт-эль-Ход-на, Захрез-Шерги, Захрез-Гарби.
6. Природные зоны. На побережье Средиземного моря - жестколистные леса и кустарники, области высотной поясности и пустыни. 7. Народы Алжира - это арабы и берберы. В некоторых оазисов Алжирской Сахары проживают кабилы, шавия, туареги. Население размещено по территории Алжира чрезвычайно неравномерно. В Северном Алжире проживает более 95% всего населения страны, причём основная масса его сосредоточена в узкой прибрежной полосе. В западной и центральной части Северного Алжира преобладает оседлое население, занятое в основном полеводством. Полукочевники и кочевники-скотоводы населяют Высокие плато, Сахарский Атлас и Сахару. Оседлое население пустыни — это жители оазисов и горнопромышленных центров. Население занимается добычей полезных ископаемых, рыбной ловлей, выращиванием цитрусовых
3. Территория страны занимает центральную часть горной системы Атлас и пустыни Сахара. Северный Алжир представлен складчатыми хребтами, массивами и межгорными равнинами системы Атласских гор. В пределах Алжира находятся крупнейшие хребты Атласа — Тель-Атлас и Сахарский Атлас, массивы -- Варсенис (Сиди-Амар, высота 1985 м) , Большой Кабилия и Малый Кабилия (высота до 1200 м) , Ходна, Орес (Шелия, высота 2328 м
4. В Северном Алжире климат субтропический, средиземноморский с тёплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января на побережье 12°С, на межгорных равнинах 5°С, июля 25°С. Абсолютный максимум температуры повсюду выше 40°С. Основная часть осадков выпадает в ноябре — январе (в Тель-Атласе 400—800 мм, в Кабильских массивах до 1200 мм и более в год) . В переходной зоне к Алжирской Сахаре климат более засушливый, полупустынный (средняя температура июля выше 30°С, осадков 200—400 мм в год) . В Сахаре климат пустынный, крайне сухой (менее 50 мм осадков в год, в отдельные годы дождей не бывает совсем) . Суточные колебания температур доходят до 30°С (летом температура днём 40°С и выше, ночью 20°С, зимой днём около 20°С, ночью падает до 0° и ниже) . Сухие ветры часто вызывают песчаные бури.
5. Самая длинная река Шелиф (700 км) , остальные редко превышают по длине 100 км (Эль-Хамман, Иссер, Суммам, Эль-Кебир ). Большинство рек с преобладанием дождевого питания. На реках сооружены плотины, водохранилища и ГЭС. Воды уэдов используются для орошения.
Большинство солёных озёр (себх) лежит в межгорных котловинах . Это озера - Шотт-эш-Шерги, Шотт-эль-Ход-на, Захрез-Шерги, Захрез-Гарби.
6. Природные зоны. На побережье Средиземного моря - жестколистные леса и кустарники, области высотной поясности и пустыни.
7. Народы Алжира - это арабы и берберы. В некоторых оазисов Алжирской Сахары проживают кабилы, шавия, туареги. Население размещено по территории Алжира чрезвычайно неравномерно. В Северном Алжире проживает более 95% всего населения страны, причём основная масса его сосредоточена в узкой прибрежной полосе.
В западной и центральной части Северного Алжира преобладает оседлое население, занятое в основном полеводством. Полукочевники и кочевники-скотоводы населяют Высокие плато, Сахарский Атлас и Сахару. Оседлое население пустыни — это жители оазисов и горнопромышленных центров.
Население занимается добычей полезных ископаемых, рыбной ловлей, выращиванием цитрусовых