складіть нарис про населення україни із 10 речень, у кожному з яких використайте одне з таких слів (словосполучень): демографічна політика, депопуляція, сальдо міграції, густота населення, урбанізація, субурбанізація, віковий склад, агломерація, мегалополіс, прийшле населення.
Нигерия 189 559 502 2018
2 Эфиопия 102 403 196 2016
3 Египет 94 798 827 (28 марта 2017 г.)
4 Демократическая Республика Конго 78 736 153 (2016 г.)
5 Южно-Африканская Республика 57 725 600 (2018 г.)
6 Танзания 55 572 20 (2016 г.)
7 Судан 49 578 828 (2016 г.)
8 Кения 48 468 138 (2017 г.)
9 Алжир 42 200 000 (2018 г.)
10 Уганда 41 487 965 (2016 г.)
11 Марокко ▲32 740 000 26 ноября 2012
12 Гана ▲24 223 431 26 сентября 2010
13 Мозамбик ▼21 397 000 2012
14 Мадагаскар ▲22 924 851 2011
15 Кот-д’Ивуар ▼20 595 000 1 июля 2012
16 Камерун ▲20 469 000 1 июля 2012
17 Ангола ▼20 163 000 1 июля 2012
18 Буркина-Фасо ▲17 482 000 1 июля 2012
19 Нигер ▲16 644 000 1 июля 2012
20 Мали ▲16 319 000 1 июля 2012
21 Малави ▲15 883 000 1 июля 2012
22 Замбия ▲13 884 000 1 июля 2012
23 Сенегал ▲13 108 000 1 июля 2012
24 Зимбабве ▲13 014 000 1 июля 2012
25 Чад ▲11 831 000 1 июля 2012
26 Руанда ▲11 272 000 1 июля 2012
27 Тунис ▲10 673 800 1 июля 2011
28 Гвинея ▲10 481 000 1 июля 2012
29 Сомали ▲9 797 000 1 июля 2012
30 Бенин ▲9 352 000 1 июля 2012
31 Бурунди ▲8 749 000 1 июля 2012
32 Ливия ▼6 321 479 2012
33 Того ▲6 280 000 1 июля 2012
34 Сьерра-Леоне ▲6 126 000 1 июля 2012
35 Эритрея ▲5 581 000 1 июля 2012
36 Центральноафриканская Республика ▲4 576 000 1 июля 2012
37 Либерия ▲4 245 000 1 июля 2012
38 Республика Конго ▲4 233 000 1 июля 2012
39 Мавритания ▲3 623 000 1 июля 2012
40 Намибия ▲2 364 000 1 июля 2012
41 Лесото ▲2 217 000 1 июля 2012
42 Ботсвана ▲2 053 000 1 июля 2012
43 Гамбия ▲1 825 000 1 июля 2012
44 Гвинея-Бисау ▲1 580 000 1 июля 2012
45 Габон ▼1 564 000 1 июля 2012
46 Маврикий ▲1 314 000 1 июля 2012
47 Эсватини ▲1 220 000 1 июля 2012
48 Джибути ▲923 000 1 июля 2011
49 Реюньон ▲865 000 1 июля 2012
50 Коморы ▲773 000 1 июля 2012
51 Экваториальная Гвинея ▼740 000 1 июля 2012
52 САДР ▲567 000 1 июля 2012
53 Кабо-Верде ▲505 000 2012
54 Майотта 256 281 (1 января 2017 г.)
55 Сан-Томе и Принсипи 199 910 (2016 г.)
56 Сейшельские Острова 94 228
Виды рода Горох — однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Значение и применение
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.
Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).
Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.
В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.
В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.
Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.