Согласно Конституции России, Российская Федерация является федеративным государством и состоит из (1) равноправных субъектов: (2) республик, 9 (3), (4) областей, (5) городов федерального значения, (6) автономных округов и 1 (7). Примерно половина из них имеет выход к государственной границе России. Самые протяжённые участки сухопутной границы имеют (8) – около 2000 км с (9) и (10), (11) – 1670 км с (12) , а также (13) – 1250 км с (10). А самую короткую – (14). Это точка с координатами (15)° с.ш. и (16)° в.д. Два субъекта РФ имеют общую границу с тремя государствами. Это (17) и (18). Сразу (19) регионов граничат с двумя государствами. На территории (20) субъектов РФ находятся крайние точки страны. Самыми северными могут считаться (21) и (22), самой западной – (23), самой восточной – (24), самой южной – (25).
природна зона
Північна Америка
Євразія
Риси подібності та відмінностей
Твердолисті вічно-зелені ліси
+
+
Області висотної поясності
+
+
Напівпустелі, пустелі
+
+
Лісостепу, степи
+
+
змішані і
широколисті
ліси
+
-
Змінно-вологі ліси
-
+
Подібності в тому, що і в Північній Америці і в Євразії твердолисті вічно зелені ліси, напівпустелі і пустелі, області висотної поясності, лісостепу і степу, а відмінності в тому, що в Євразії є змінно-вологі ліси, а в Північній Америці немає. У Північній Америці є змішані і широколисті ліси, а в Євразії немає.
висновок:
На материку Євразія таке розташування пояснюється зменшенням кількості опадів від околиць материка до внутрішніх частин
Така особливість розташування природних зон у Північній Америці визначається головним чином рельєфом і пануючими вітрами.
Запасы пресной воды представляют собой единый ресурс. Рассчитанное на длительную перспективу освоение мировых ресурсов пресной воды требует целостного подхода к использованию этих ресурсов и признания взаимозависимости между элементами, составляющими запасы пресной воды и определяющими ее качество. В мире существует мало регионов, не затронутых проблемами потери потенциальных источников снабжения пресной водой, ухудшения качества воды и загрязнения поверхностных и подземных источников. Основные проблемы, отрицательно влияющие на качество воды рек и озер, возникают, в зависимости от обстоятельств, с разной степенью остроты в результате несоответствующей очистки бытовых сточных вод, слабого контроля за сбросом промышленных сточных вод, утраты и разрушения водосборных площадей, нерационального размещения промышленных предприятий, обезлесения, бесконтрольной залежной системы земледелия и нерациональных методов ведения сельского хозяйства. Это приводит к вымыванию питательных веществ и пестицидов. Нарушается естественный баланс водных экосистем, и возникает угроза для живых пресноводных ресурсов. В различных обстоятельствах на водные экосистемы влияют также проекты освоения водных ресурсов в целях развития сельского хозяйства, такие, как плотины, схемы переброски речных стоков, водохозяйственные сооружения и ирригационные проекты. Эрозия, заиление, обезлесение и опустынивание приводят к возрастанию деградации земель, а создание водохранилищ в некоторых случаях отрицательно сказывается на экосистемах. Многие из этих проблем возникают вследствие экологически разрушительных моделей развития и отсутствия понимания проблем общественностью и соответствующих знаний об охране ресурсов поверхностных и подземных вод. Степень воздействия на окружающую среду и здоровье человека поддается измерению, хотя во многих странах методы осуществления такого контроля являются весьма неадекватными или вообще не разработаны. Широко распространено недопонимание взаимосвязей между освоением, управлением, рациональным использованием и очисткой водных ресурсов и водными экосистемами. Там, где это возможно, исключительно важно осуществлять профилактические меры, с тем чтобы избежать впоследствии дорогостоящих мероприятий по восстановлению, очистке и освоению новых водных ресурсов.
Объяснение: