Соленость: а) определение, б) в чем измеряется, в) от чего зависит, г) где и какая максимальная (самая большая) соленость, д) где и какая минимальная (самая маленькая) соленость. 2. Температура: а) от чего зависит, б) где и какая максимальная (самая большая) температура воды, в) где и какая минимальная (самая маленькая) температура.
жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде нелегка. животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.
хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены ограниченным числом видов. в силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.
у куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.
появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
незачто!
западно-сибирская равнина — одна из самых больших аккумулятивных низменных равнин земного шара. она простирается от берегов карского моря до степей казахстана и от урала на западе до среднесибирского плоскогорья на востоке. равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от южной ее границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, а площадь лишь немногим меньше 3 млн. км2.рельеф западно-сибирской равнины — один из самых однородных в мире. занимая площадь в 2,6 млн км², западно-сибирская равнина протянулась с с запада на восток, от урала до енисея, на 1900 км, севера на юг, от северного ледовитого океана до алтайских гор, — на 2400 км. лишь на крайнем юге высоты превышают 200 м; подавляющая часть равнины имеет высоту менее 100 м над уровнем моря; преобладает аллювиально-озёрный и аккумулятивный рельеф (на юге также денудационный). такие характерные для западной сибири черты рельефа, как обширные поймы и огромные болота, особенно распространены в северной части равнины; рельеф к северу от широтного участка реки обь сформирован под влиянием трансгрессий моря и ледников.
на северо-западе и на северо-востоке западно-сибирской равнины рельеф аккумулятивный ледниковый, образованный ледниками, спускавшимися с гор северного урала и плато путорана. долины крупных рек террасированы. на полуостровах ямал и гыдан — эоловые дюны. относительно возвышенные и сухие территории, где основная часть населения западной сибири, расположены к югу от 55 °c.ш.дифференцированные опускания западно-сибирской плиты в мезозое и кайнозое обусловили преобладание в ее пределах процессов аккумуляции рыхлых отложений, мощный покров которых нивелирует неровности поверхности герцинского . поэтому современная западно-сибирская равнина отличается в целом плоской поверхностью. однако она не может рассматриваться в качестве однообразной низменности, как это еще недавно считалось. в целом территория западной сибири имеет вогнутую форму. самые пониженные ее участки (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (кондинская и среднеобская низменности) и северной (нижнеобская, надымская и пурская низменности) частях страны. вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200-250 м) возвышенности: северо-сосьвинская, туринская, ишимская, приобское и чулымо-енисейское плато, кетско-тымская, верхнетазовская, нижнеенисейская. отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины сибирские увалы (средняя высота — 140-150 м), простирающиеся с запада от оби на восток до енисея, и параллельная им васюганская равнина.
некоторые орографические элементы западно-сибирской равнины соответствуют геологическим структурам: пологим антиклинальным поднятиям отвечают, например, возвышенности верхнетазовская и люлимвор, а барабинская и кондинская низменности к синеклизам плиты. однако в западной сибири нередки и несогласные (инверсионные) морфоструктуры. к ним относятся, например, васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и чулымо-енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба .