Верхняя граница в атмосфере: 15 — 20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.Нижняя граница в литосфере: 3,5 — 7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.Нижняя граница в гидросфере: 10 — 11 км (Марианская впадина). Определяется дном Мирового океана, включая донные отложения.2.
1-германия расположена на холмистой среднеевропейской равнине, в самом центре европы. граничит c австрией , люксембургом и швейцарией на юге, с бельгией,данией , францией и голландией - на западе и северо-западе, с чехией на юго-востоке и с польшей на востоке.2- территории германии присущи равнины и впадины, однако на юге страны начинаются горная система альп. центральная часть представляет собой покрытые смешанными лесами предгорья. в стране есть месторождения нефти и газа, кам. угля, железных, свинцовых и цинковых руд, калийной и каменной солей,3- погода часто носит переменчивый характер. посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. по-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. это также связано с тем, что германия находится в умеренном климатическом поясе. 4-озеро мюритц боденское озеро реки- дуная, рейна, одера, эльбы, емсу и везер.
Границы биосферы
Верхняя граница в атмосфере: 15 — 20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.Нижняя граница в литосфере: 3,5 — 7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.Нижняя граница в гидросфере: 10 — 11 км (Марианская впадина). Определяется дном Мирового океана, включая донные отложения.2.Почва - это верхний слой земной коры.
С)
3.D) чернозёмы