Животный мир Л.А. богатый и своеобразный, нигде больше не встречаются ленивцы, броненосцы, американские страусы, ламы гуанако. Одновременно фауна региона сохранила некоторые черты родства с животным миром Южной Африки и Австралии, которые свидетельствуют о давние связи с ними, в частности, в Л.А. встречаются представители сумчатых, характерные для Австралии. В Л.А. все острее ощущается потребность экономического развития связанного с рациональным использованием и охраной природных богатств. По подсчетам латиноамериканских ученых на протяжении последней трети столетия было истреблено лесов больше, чем за предыдущие 400 лет. Под угрозой исчезновения находятся вечнозеленые леса Амазонии - "легкие планеты", при сохранении существующих темпов вырубки они прекратят свое существование к середине XXI века. Площадь территорий под охраной все еще не превышает 1% площади региона (в Японии - почти 15%, Танзании - около 10%, США - более 3%). Господствующие методы землепользования привели к повсеместному ускорению процессов эрозии почвы, в частности, в "пшеничном поясе" аргентинской Памп ими охвачено не менее четверти угодий, в Мексике - более 70%. В конце 70-х гг 17 ведущих промышленных зон Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу, Уругвая и Чили были объявлены экологически угрожающими.
Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность, включающая в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы и алмазы (золото, серебро, платиноиды); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Россия обладает крупными запасами алмазов (Якутия), апатитов (Кольский полуостров), каменных солей (Поволжье, Урал), каменной и поваренной солей (Урал, Поволжье), графита (Урал, Сибирь), разнообразного строительного сырья. К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены железные руды. Велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом относительно небольшой мощности. Это позволяет добывать руду в карьерах. Разнообразные руды приурочены и к Балтийскому щиту - железные, медно-никелевые, апатито-нефелиновые (используются для производства алюминия и удобрений) и многие другие. В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. Каменный уголь добывают в бассейне Печоры. Между Волгой и Уралом, в Башкирии и Татарии, находятся значительные запасы нефти и газа. Крупные месторождения газа осваиваются в низовье Волги. На севере Прикаспийской низменности, в районе озер Эльтон и Баскунчак, добывают каменную (поваренную) соль. Во многих районах Восточно-Европейской равнины - на Среднерусской, Приволжской, Волыно-Подольской возвышенностях добываются известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы.
Животный мир Л.А. богатый и своеобразный, нигде больше не встречаются ленивцы, броненосцы, американские страусы, ламы гуанако. Одновременно фауна региона сохранила некоторые черты родства с животным миром Южной Африки и Австралии, которые свидетельствуют о давние связи с ними, в частности, в Л.А. встречаются представители сумчатых, характерные для Австралии.
В Л.А. все острее ощущается потребность экономического развития связанного с рациональным использованием и охраной природных богатств. По подсчетам латиноамериканских ученых на протяжении последней трети столетия было истреблено лесов больше, чем за предыдущие 400 лет. Под угрозой исчезновения находятся вечнозеленые леса Амазонии - "легкие планеты", при сохранении существующих темпов вырубки они прекратят свое существование к середине XXI века. Площадь территорий под охраной все еще не превышает 1% площади региона (в Японии - почти 15%, Танзании - около 10%, США - более 3%). Господствующие методы землепользования привели к повсеместному ускорению процессов эрозии почвы, в частности, в "пшеничном поясе" аргентинской Памп ими охвачено не менее четверти угодий, в Мексике - более 70%. В конце 70-х гг 17 ведущих промышленных зон Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу, Уругвая и Чили были объявлены экологически угрожающими.