Курильский заповедник — первый в Сахалинской области, организован в 1984 году на острове Кунашир. Его площадь — 65 256 гектаров, что составляет 0,75 % от территории Сахалинской области. Климат Кунашира влажный, морской и характеризуется господством восточноазиатских муссонов. На острове встречаются представители нескольких флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской. Основу растительного покрова слагают леса, под которыми занято более 70% заповедной территории. Они образованы елями мелкосемянной и Глена, пихтой сахалинской с участием большого количества видов лиственных пород — кленов красивого и желтого, березы ильмолистной и лжеэрмана, дубов зубчатого и курчавенького, липы Максимовича. В лесах встречается большое количество видов деревянистых лиан: виноград Конье, актиниция острая, гортензия черешчатая, краснопузырник щетинковидный, сумах восточный. В разреженных древостоях и на лесных полянах буйно разрастается курильский бамбук. Самый крупный зверь — бурый медведь. В хвойных лесах северного заповедного участка обитает соболь. Многочисленны лисица, заяц-беляк. Редки ласка и горностай. Из 227 видов птиц, отмеченных на острове Кунашир, 107 достоверно гнездятся, остальные — пролетные, залетные и зимующие. Кунашир — южное место зимовки розовой чайки. На острове отмечено 15 видов дневных хищных птиц и 8 видов сов. К редким видам для острова относятся крупные дневные хищники — белохвостые и белоплечие орланы и орел-беркут. Самая крупная из ночных хищных птиц — рыбный филин. На островках и скалистых берегах селятся морские колониальные птицы, образующие птичьи базары, — тихоокеанская морская чайка, топорок, тупик-носорог и др. Некоторые острова, входящие в состав заповедника, служат местом линьки, отдыха и размножения самых крупных тюленей Дальневосточного бассейна Тихого океана — сивучей и антура (островного тюленя). Одна из самых первоочередных задач заповедника — инвентаризационные исследования южнокурильской флоры и фауны с подробным биогеографическим картографировнием. Четыре действующих вулкана острова Кунашир дают возможность изучать процессы почвообразования на вулканогенных грунтах при различном характере погребения почв и под влиянием гидротермальной деятельности.
Климат Кунашира влажный, морской и характеризуется господством восточноазиатских муссонов. На острове встречаются представители нескольких флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской. Основу растительного покрова слагают леса, под которыми занято более 70% заповедной территории. Они образованы елями мелкосемянной и Глена, пихтой сахалинской с участием большого количества видов лиственных пород — кленов красивого и желтого, березы ильмолистной и лжеэрмана, дубов зубчатого и курчавенького, липы Максимовича.
В лесах встречается большое количество видов деревянистых лиан: виноград Конье, актиниция острая, гортензия черешчатая, краснопузырник щетинковидный, сумах восточный. В разреженных древостоях и на лесных полянах буйно разрастается курильский бамбук.
Самый крупный зверь — бурый медведь. В хвойных лесах северного заповедного участка обитает соболь. Многочисленны лисица, заяц-беляк. Редки ласка и горностай. Из 227 видов птиц, отмеченных на острове Кунашир, 107 достоверно гнездятся, остальные — пролетные, залетные и зимующие.
Кунашир — южное место зимовки розовой чайки. На острове отмечено 15 видов дневных хищных птиц и 8 видов сов. К редким видам для острова относятся крупные дневные хищники — белохвостые и белоплечие орланы и орел-беркут. Самая крупная из ночных хищных птиц — рыбный филин. На островках и скалистых берегах селятся морские колониальные птицы, образующие птичьи базары, — тихоокеанская морская чайка, топорок, тупик-носорог и др.
Некоторые острова, входящие в состав заповедника, служат местом линьки, отдыха и размножения самых крупных тюленей Дальневосточного бассейна Тихого океана — сивучей и антура (островного тюленя).
Одна из самых первоочередных задач заповедника — инвентаризационные исследования южнокурильской флоры и фауны с подробным биогеографическим картографировнием. Четыре действующих вулкана острова Кунашир дают возможность изучать процессы почвообразования на вулканогенных грунтах при различном характере погребения почв и под влиянием гидротермальной деятельности.