1. Пушнину добывают, конечно же, в лесах. Там же и лесозаготовки ведутся. А на самом севере ещё - в зоне тундры - водится пушной зверек песец. Природа Южного и Среднего Урала сильно изменена в результате добычи полезных ископаемых и развитии промышленности. Поэтому в лесных природных комплексах изменения менее заметны. Надо беречь леса Урала.
2. Основные площади пашни - тоже в зоне Южного и Среднего Урала, потому что здесь природные зоны степей и лесостепей: достаточное количество тепла и влаги, плодородные почвы (черноземы, коричневые, темно-каштановые).
3. Мало изменена природа Северного Урала. Думаю, что из-за суровости природных условий: холодный суровый климат, многолетняя мерзлота.
Атлантический океан занимает площадь в 92 млн. км2. Он считается самым соленым из всех океанов, несмотря на то, что собирает пресные воды с самой значительной части суши. Содержание солей в водах Атлантики составляет в среднем 35,4%, что больше, чем соленость Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Правда стоит отметить, что некоторые ученые полагают, что Индийский океан наиболее соленый. Дело в том, что в среднем соленость больше у Атлантического океана, но если брать отдельные зоны Индийского океана, то несомненно будут места, где соленость достигает более, чем 35,4%. Особенно это заметно в северо-западной части Индийского океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив. В отличие от северных вод, на юге, в районе Антарктиды, соленость Индийского океана значительно уменьшается.
В Атлантическом же океане соленость распределена более равномерно, что в общем счете сказывается на большей солености океана в целом.
Конечно, распределение солености не всегда является зональной, во многом она зависит от ряда причин: количества и режима атмосферных осадков, испарения, притока вод из других широт с течениями и количества пресных вод, доставляемых реками.
Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах (по Гембелю) — 37,9%, в Северной Атлантике между 20 и 30° с. ш., в Южной между 20 и 25° ю. ш. Здесь господствует пассатная циркуляция, мало осадков, испарение же составляет слой в 3 м. Пресных вод почти не поступает.
Несколько меньше солёность и в умеренных широтах Северного полушария, куда устремляются воды Северо-Атлантического течения. Соленость в приэкваториальных широтах 35,2%.
Прослеживается изменение солености с глубиной: на глубине 100-200 м она составляет 35%, что связано с подповерхностным течением Ломоносова.
Установлено, что соленость поверхностного слоя не совпадает в ряде случаев с соленостью на глубине. Резко падает соленость и при встрече различных по температуре течений. Например, южнее острова Ньюфаундленд, при встрече Гольфстрима и Лабрадорского течения на незначительном расстоянии соленость падает от 35% до 31-32%.
Интересной особенностью Атлантического океана является существование в нем пресных подземных вод — субмаринные источники (по И. С. Зецкеру). Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее полуострова Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды. Это 90-метровое "пресное окно" в соленом океане. Вода поднимается на поверхность и бьет на глубине 40 м.
2. Основные площади пашни - тоже в зоне Южного и Среднего Урала, потому что здесь природные зоны степей и лесостепей: достаточное количество тепла и влаги, плодородные почвы (черноземы, коричневые, темно-каштановые).
3. Мало изменена природа Северного Урала. Думаю, что из-за суровости природных условий: холодный суровый климат, многолетняя мерзлота.
Дело в том, что в среднем соленость больше у Атлантического океана, но если брать отдельные зоны Индийского океана, то несомненно будут места, где соленость достигает более, чем 35,4%. Особенно это заметно в северо-западной части Индийского океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив. В отличие от северных вод, на юге, в районе Антарктиды, соленость Индийского океана значительно уменьшается.
В Атлантическом же океане соленость распределена более равномерно, что в общем счете сказывается на большей солености океана в целом.
Конечно, распределение солености не всегда является зональной, во многом она зависит от ряда причин: количества и режима атмосферных осадков, испарения, притока вод из других широт с течениями и количества пресных вод, доставляемых реками.
Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах (по Гембелю) — 37,9%, в Северной Атлантике между 20 и 30° с. ш., в Южной между 20 и 25° ю. ш. Здесь господствует пассатная циркуляция, мало осадков, испарение же составляет слой в 3 м. Пресных вод почти не поступает.
Несколько меньше солёность и в умеренных широтах Северного полушария, куда устремляются воды Северо-Атлантического течения. Соленость в приэкваториальных широтах 35,2%.
Прослеживается изменение солености с глубиной: на глубине 100-200 м она составляет 35%, что связано с подповерхностным течением Ломоносова.
Установлено, что соленость поверхностного слоя не совпадает в ряде случаев с соленостью на глубине. Резко падает соленость и при встрече различных по температуре течений. Например, южнее острова Ньюфаундленд, при встрече Гольфстрима и Лабрадорского течения на незначительном расстоянии соленость падает от 35% до 31-32%.
Интересной особенностью Атлантического океана является существование в нем пресных подземных вод — субмаринные источники (по И. С. Зецкеру). Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее полуострова Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды. Это 90-метровое "пресное окно" в соленом океане. Вода поднимается на поверхность и бьет на глубине 40 м.