Сопоставьте материк и географические объекты, найдите верное соответствиеА)Африка Б)Южная Америка В)Австралия. 1.Бразильское плоскогорье. 2.Пустыня Виктория. 3.Эфиопское нагорье. 4.Амазонская низменность. 5.Пустыня Сахара. Задание№2. Сопоставьте материк и географический объект верно. А)Африка Б)Австралия. В)Южная Америка. 1.г.Айрес-Рок. 2.вдп. Анхель. 3.м.Игольный 5. влк. Килиманджаро. Задание№3.Сопоставьте материки и формы рельефа правильно. А)Африка. Б)Южная Америка. В)Австралия. Г)Антарктида. 1.Атлас. 2.Большой Водораздельный хребет. 3.Драконовы горы. 4.Трансантарктические горы. Задание №4. Сопоставьте материки и реки правильно. А)Африка. Б)Южная Америка. В)Австралия.. 1.Конго. 2.Муррей. 3.Нил. 4.Амазонка. 5.Ориноко
еще одно важное структурно-технологическое новшество эпохи нтр – быстрое развитие трикотажного производства, которое в странах запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности, превосходящей по стоимости продукции выпуск собственно тканей. во многом это объясняется тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. но еще более высокими темпами развивалась промышленность нетканых материалов, которые все шире используют для технических целей. к тому же производительность труда в этой подотрасли выше даже, чем в трикотажной.
изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. в начале xxi в. в мире производилось 92 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 14 м2 на душу населения), 21–22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу) и еще меньше льняных и других видов тканей. что же касается волокон, то нужно учитывать, что их ныне в основном употребляют в так называемых смесовых тканях, т. е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (в особенности это относится к наиболее массовому полиэфирному волокну).
например, почти все производство шелковых тканей в наши дни базируется на волокнах.
изменения в мировой текстильной промышленности отчасти также объясняются сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей мере они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. оказалось, что в этом отношении различия между развитыми и развивающимися странами поистине огромны: так, в индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. в час, в пакистане – 0,4, в индии и китае – 0,6, а в сша – 13, во франции – 14–15, в фрг – 21–22 долл. в час. именно дешевизна труда сыграла решающую роль в том «великом переселении» текстильной (добавим – и швейной) промышленности из развитых в развивающиеся страны, которое происходит по крайней мере на протяжении трех последних десятилетий. при этом нужно учитывать, что в индии,
пакистане, , сирии, турции, иране, египте, марокко, мексике, колумбии, бразилии, аргентине эта отрасль сложилась еще до второй мировой войны и, следовательно, нуждалась в значительной модернизации, а в новых индустриальных странах азии (например, в таиланде) она сформировалась сравнительно недавно на вполне современной технической основе. в 1990-х гг. процесс сокращения выпуска тканей (кроме смесовых) в развитых странах и увеличения их производства в развивающихся странах продолжался особенно активно. в результате с 1970 по 1990 г. страны юга почти удвоили свою продукцию на мировом рынке и в начале xxi в. их доля в мировом выпуске тканей достигла уже 2/3.
тот же самый сдвиг можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, в первую очередь главной из них – хлопчатобумажной. для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. развивающиеся страны, хотя и не в ней количественно, намного превосходят развитые по объему производства (табл. 118).
этот же сдвиг отчетливо прослеживается в производстве тканей из волокон, но меньше – в выпуске шерстяных и шелковых тканей. важно добавить, что и в развивающемся мире есть свои различия. например, своего рода эпицентром мировой текстильной промышленности ныне стали субрегионы восточной и юго-восточной азии.
сша - государство в северной америке. оно состоит из трех смежных частей: 1) собственно территория сша (48 штатов), площадь которой составляет 7,83 млн кв. км, граничит на севере, на юге с мексикой, омывается тихого и атлантичесши
океанов, мексиканского залива; 2) аляска (49-й штат) 1,53 млн кв. км, граничит с канадой, омывается тихого и северного ледовитого океанов, отделена беринговым проливом от северо-востока россии; 3) гавайи - 24 острова в центральной части тихого океана (50-й штат), общей площадью 16,7 тыс. кв. км. имеют ряд владений: пуэрто-рико и виргинские острова в карибском море, восточное самоа, гуам, мидуэй, уэйк и другие в тихом океан.общая площадь сша составляет 9364 тыс. кв.км.протяженность береговой линии основной части сша 22 860 км атлантическое побережье большей частью низменное и окаймлени
широким (от 9 до 300 км) шельфом, сильно расчленено заливами рек, лагуны). тихоокеанское побережье гористо, обрамлен шельфом (шириной до 100 км). в северной части - штат вашингтон и южная аляска - характерны разветвленные системы и проливов, отделенные от океана островами.около 1/2 основной территории страны занимают равнины и горы западную часть (в том числе почти всю аляску) - высокие хребты, плоскогорья и плато системы кордильер.