Сопределениями "западной сибири" не могу в них разобраться. за сильно буду . ответы должны быть "да" или "нет". i. определи, верны ли следующие утверждения: 1. ханты-мансийский ао занимает в регионе крайнее северное положение. 2. регион граничит с казахстаном, монголией и китаем. 3. западная сибирь занимает выгодное транзитное, а также приморское и пограничное положение. 4. представители коренных народностей проживают только на севере региона. 5. природные условия региона не его активному заселению. средняя плотность населения на большей части территории не превышает 1 чел. на кв. км. 6. большая часть населения региона проживает в городах. на территории региона 3 города-миллионника. 7. освоение территории региона осложнено территории, многолетней мерзлотой и полярной ночью в северной его части. 8. основными природными ресурсами региона являются топливные (нефть, природный газ, уголь) и лесные. на юге региона благоприятные для развития земледелия агроклиматические и почвенные ресурсы. 9. отраслями специализации региона являются нефтяная, газовая, угольная, черная и цветная металлургия, лесная промышленность. 10. в регионе развито металлоемкое машиностроение, производство горного и металлургического оборудования. действуют предприятия оборонной промышленности. 11. в южной части региона развивается альтернативная электроэнергетика – геотэс. 12. для региона характерно преобладание ввозимых грузов над вывозимыми.
Объяснение:
Бразилия не достигла амбициозных целей, провозглашенных президентом Дилмой Русефф в последние годы своей власти, но у страны есть потенциал создать настоящий феномен в области добычи. Ожидается, что в этом десятилетии там будет бурно развиваться добыча из морских глубоководных «подсолевых» залежей в Атлантическом океане. Открытие этих запасов началось в 1997 году с месторождения Сантос, за которым последовали месторождения Кампос и Эспириту Санто, что создало для страны новые перспективы с колоссальными возможностями — и препятствиями. Эти подсолевые пласты могут содержать до 50 миллиардов баррелей готовых к извлечению нефти и газа.
Национальная бразильская нефтегазовая компания Petrobras проводит аналогию с началом производства в Северном море в 1999 году, прогнозируя, что на подсолевые пласты будет приходиться более 50% общей добычи страны, которая составит в 3,7 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте к 2020 году.
Компания, пострадав от ряда скандалов, в последние годы пересмотрела планы производства в сторону уменьшения, но доля подсолевой добычи растет быстро. Согласно данным нефтегазового агентства ANP на этот источник приходилось почти 33% добычи углеводородов в Бразилии в 2015 году. Это гораздо больше, чем доля в 7,7% в июле 2012 года. Petrobras также заявила, что сделает своим приоритетом разведывательную и производственную деятельность на подсолевых запасах, впрочем, не предоставив подробностей этого плана.
То, что перспективы добычи связаны с подсолевыми резервами, означает, что разведка и добыча газа в Бразилии географически распределены неравномерно. Около 80% запасов газа в стране расположены на морском дне, и на воды штата Рио-де-Жанейро — включающие в себя самые богатые месторождения Кампос и Сантос — приходится около 45% этих резервов.
Объяснение:
Экваториальный пояс
Экваториальный пояс располагается в экваториальных широтах. Для него характерно преобладание экваториальных воздушных масс в течение всего года. Температура воздуха составляет +26 °С — +28 °С. Количество осадков — 1500 – 3000 мм в год. Здесь ежедневно выпадают ливневые осадки с грозами. Экваториальный пояс — самая влажная область земной поверхности. В течение года здесь отмечается только один сезон — жаркое и влажное лето.
Субэкваториальный пояс
Для субэкваториального пояса характерна сезонная смена воздушных масс: летом — влажные и жаркие экваториальные, зимой — очень жаркие и очень сухие тропические. Максимум осадков выпадает летом, годовое количество — 1000 – 2000 мм.
Тропический пояс
Тропические пояса находятся в тропических широтах обоих полушарий. Круглый год здесь господствуют тропические воздушные массы. Для них характерны высокие температуры воздуха, в среднем до +35 °С, зимой они понижаются до +15 ... +25 °С.
В тропических широтах воздух опускается к земной поверхности из верхних слоёв атмосферы и создаёт высокое атмосферное давление. У земной поверхности воздух нагревается, водяной пар не конденсируется и не образует облаков. Поэтому в тропиках выпадает мало осадков.
Тропический пояс делится на 2 климатические области: тропическую влажную и тропическую засушливую.
Субтропический пояс
Субтропические пояса формируются под влиянием тропических воздушных масс летом и умеренных — зимой. В субтропическом поясе выделяются 4 климатические области: средиземноморский тип климата, муссонный, засушливый и климат с равномерным увлажнением.
Для средиземноморского типа климата характерны сухое и жаркое лето и влажная и тёплая зима.
В центральных частях материков господствует засушливый климат с жарким (до +30 °С) и сухим летом, относительно сухой зимой (от 0 до +5 °С) и небольшим среднегодовым количеством осадков ( 300 мм).
Муссонный климат характерен для восточных побережий материков. Здесь наблюдается жаркое и дождливое лето, а также прохладная и влажная зима ( 1000 – 1500 мм).
Умеренный пояс
Умеренные пояса — самые протяжённые климатические пояса Земли. Здесь на протяжении всего года господствуют умеренные воздушные массы. В пределах умеренного пояса выделяются 4 климатические области: влажного морского, умеренно-континентального, континентального и муссонного климата.
Влажный морской тип климата характерен для западных побережий материков. Здесь в течение года выпадает около 1000 мм осадков, лето прохладное ( +12 °С — +16 °С), зима мягкая ( 0 °С — +6 °С).
С продвижением в глубь материка увеличивается годовая амплитуда температуры воздуха, уменьшается количество осадков. Климат становится сначала умеренно-континентальным, а потом континентальным.
На восточных побережьях материков, особенно Евразии, формируется муссонный тип климата с обильными летними осадками ( 800 – 1200 мм) и сухой и морозной зимой.
Субарктический и субантарктический пояса
Для них характерна смена воздушных масс по сезонам: летом — умеренные, зимой — арктические и антарктические. Лето здесь короткое, прохладное ( +5 °С — +10 °С) и влажное, а зима длинная и суровая (до −55 °С).
Арктический и антарктический пояса
Арктический и антарктический пояса расположены в полярных областях Земли. Континентальный климат характерен для Антарктиды, Гренландии, Канадского Арктического архипелага. Он наиболее суровый, практически весь год держатся отрицательные температуры. Для арктического океанического климата характерны холодное лето (до +2 °С) и большое количество осадков (до 400 мм).