Составь описание географического положения острова Калимантан по плану: А) положение по отношению к экватору; Б) положение по отношению к начальному меридиану; В) какими морями, океанами омывается остров; Г) положение в климатических поясах, климатических областях; Д) положение по отношению к материкам.
Мы верим, что любовь к путешествиям зарождается еще в школе на уроках географии. Именно тогда многие из нас отправились в свои первые, пусть и воображаемые, путешествия по незнакомым городам и странам по раскалённому песку знойной пустыни или насладились холодной красотой северных ледников.
Именно поэтому мы с удовольствием юным путешественникам познавать мир и рады представить серию ответов для будущих первооткрывателей, искателей приключений и исследователей, которые путешествуя по миру, откроют его заново!
Источник: http://travelask.ru/questions/82345-uznayte-kakimi-poleznymi-iskopaemymi-bogat-vash-kray-est-li
Существовало научное предположение о том, что образование Байкальского рифта началось в результате столкновения материков около 60 млн лет назад. Индостан, который в те времена был отдельным материком, медленно дрейфуя на север, столкнулся с Евразией. Это привело к катастрофическим изменениям земной поверхности, образованию Гималайских гор, а также послужило толчком к началу образования Байкальской рифтовой впадины.
Однако более поздние исследования показали, что эти процессы не могли стать первопричиной формирования Байкала. Байкал находится на границе сочленения двух платформ земной коры – Сибирской и Центрально-Азиатского складчатого пояса, которые сформировались гораздо раньше, чем начались процессы горообразования в Гималаях. Земная кора в месте соединения платформ более тонкая. В этом месте в мантии Земли существует восходящее течение магмы – поток жидкого раскалённого материала. Он поднимается вверх, к месту сочленения платформ, и растекается под ними в стороны, растягивая земную кору.
Схема возникновения рифта

Земная кора под влиянием высоких температур, подъёма расплавленного материала и растяжения утончается, растрескивается, что сопровождается разломообразованием и землетрясениями. Эти процессы и явились первопричиной формирования рифтовой зоны. А движение Индостана могло придать лишь дополнительный импульс и ускорить формирование рифта на более поздних этапах его развития.
Территории, где часто происходят землетрясения, называют сейсмически активными. Так можно назвать Байкальскую рифтовую зону, и особенно район озера Байкал. Землетрясения регистрируются специальными приборами – сейсмографами. Их оценивают двумя основными характеристиками – энергией и интенсивностью. Энергия землетрясений измеряется по шкале магнитуд Рихтера. Максимальное значение магнитуды – 9. С шкалы Рихтера сравнивают силу землетрясений в эпицентре, т.е. в точке на поверхности Земли над источником землетрясения.
Кроме энергии землетрясение характеризуется интенсивностью, т.е. своим влиянием на людей, постройки, окружающую природу. Интенсивность землетрясений уменьшается по мере удаления от эпицентра. Для оценки интенсивности используется 12- шкала.
Вокруг Байкала размещено более 30 сейсмических станций с сейсмографами. С их учёные подсчитали, что в пределах Байкальского рифта происходит более 5 - 8 тысяч землетрясений в год. Непосредственно на Байкале регистрируется около 2 тысяч землетрясений в год. Работу сейсмографа и регистрацию землетрясений на компьютере можно наблюдать в Байкальском музее в посёлке Листвянка.
С высокоточных наблюдений с использованием спутников было обнаружено, что в результате растяжения земной коры Байкальская котловина расширяется со скоростью несколько миллиметров в год. Некоторые учёные предполагают, что через 100—150 млн лет эти процессы смогут привести к расколу Азиатского континента на месте Байкала и образованию океана. Поэтому можно встретим, суждение о том, что несмотря на древний возраст Байкал продолжает изменяться, увеличиваться в размерах, а значит можно утверждать, что он ещё «молод».