Составить кроссворд по теме «Климат» (не менее 10 слов), используя термины: Гололёд Испаряемость Погода Засуха Антициклон Муссон Климат Испарение Циклон Изотермы Изогиеты Суховей
Ведущее направление сельского хозяйства всех стран, за исключением Уругвая и Аргентины, – растениеводство. Сахарный тростник возделывают в странах Центральной Америки и Вест-Индии, а также на востоке Южной Америки. Крупнейший производитель сахарного тростника в мире – Бразилия, существенное значение имеет эта культура в хозяйстве Мексики, Ямайки, Доминиканской Республики, Кубы, Гайаны. Юг Бразилии – крупный, регионального значения район выращивания сои – зернобобовой культуры, по производству которой Бразилия занимает 2-е место в мире после США. Кофе выращивают в Латинской Америке почти повсеместно, но основным производителем этой тонизирующей культуры традиционно является Бразилия, вот уже многие десятилетия подряд удерживая мировое первенство. Наиболее ценится кофе, выращенный в Колумбии и в странах Центральной Америки на горных почвах в полутени высоких деревьев. По производству какао-бобов лидируют Бразилия, Доминиканская Республика, Эквадор. Банановые плантации занимают большие площади в странах Латинской Америки (порой их даже называют «банановыми республиками») , в Колумбии, Эквадоре. Крупнейший экспортер бананов в мире – Эквадор, второе место у Коста-Рики. Хлопководство распространено в основном в Бразилии, Аргентине, Мексике. Зерновые культуры для внутреннего потребления выращиваются почти во всех странах региона, но лишь Аргентина ведет крупный экспорт зерна (в основном пшеницы) . Нельзя недооценивать доходы от так называемого теневого или криминального растениеводства. Посадки кустарника коки в труднодоступных районах Колумбии, Перу, Бразилии и Венесуэлы дают их хозяевам баснословные прибыли. Главным потребителем латиноамериканского кокаина по-прежнему остаются США.
Животноводство мясного направления распространено в Аргентине и Уругвае, где сложился культ смелых и мужественных пастухов-гаучо. Эти же страны экспортируют мясо и шкуры скота. У западного побережья Латинской Америки в зоне действия холодного Перуанского течения сложился крупнейший район рыболовства. Перу и Чили входят в тройку крупнейших рыболовецких держав мира
Состав земной атмосферы остается постоянным над сушей, над морем, в городах и сельской местности. Не изменяется он также с высотой.
Азот играет важную биологическую роль. Азот воздуха усваивается некоторыми видами бактерий и водорослями, которые образуют из него органические соединения.
Под влиянием атмосферного электричества образуется небольшое количество ионов азота, которые вымываются из атмосферы осадками и обогащают почву солями азотистой и азотной кислоты. Соли азотистой кислоты под влиянием почвенных бактерий превращаются в нитриты. Нитриты и соли аммиака усваиваются растениями и служат для синтеза белков.
Таким образом, осуществляется превращение инертного азота атмосферы в живую материю органического мира.
Биологическое значение азота не ограничивается его участием в круговороте азотистых веществ. Он играет важную роль как разбавитель кислорода атмосферы, так как в чистом кислороде жизнь невозможна.
Атмосфера постоянно пополняется углекислым газом в результате процессов жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения, брожения. Человек выделяет в день 580 л углекислого газа. Большое количество углекислого газа выделяется при разложении известняков.
Несмотря на наличие многочисленных источников образования, существенного накопления углекислого газа в воздухе не происходит. Углекислый газ постоянно ассимилируется (усваивается) растениями в процессе фотосинтеза.
Кроме растений регулятором содержания углекислого газа в атмосфере являются моря и океаны. При повышении парциального давления углекислого газа в воздухе, он растворяется в воде, а при снижении выделяется в атмосферу.
В приземной атмосфере наблюдаются небольшие колебания концентрации углекислого газа: над океаном она ниже, чем над сушей; в лесу выше, чем в поле; в городах выше, чем за городом.
Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных и человека. Он является побудителем дыхательного центра.
А
В
Б
Б
Г
А
Ведущее направление сельского хозяйства всех стран, за исключением Уругвая и Аргентины, – растениеводство. Сахарный тростник возделывают в странах Центральной Америки и Вест-Индии, а также на востоке Южной Америки. Крупнейший производитель сахарного тростника в мире – Бразилия, существенное значение имеет эта культура в хозяйстве Мексики, Ямайки, Доминиканской Республики, Кубы, Гайаны. Юг Бразилии – крупный, регионального значения район выращивания сои – зернобобовой культуры, по производству которой Бразилия занимает 2-е место в мире после США. Кофе выращивают в Латинской Америке почти повсеместно, но основным производителем этой тонизирующей культуры традиционно является Бразилия, вот уже многие десятилетия подряд удерживая мировое первенство. Наиболее ценится кофе, выращенный в Колумбии и в странах Центральной Америки на горных почвах в полутени высоких деревьев. По производству какао-бобов лидируют Бразилия, Доминиканская Республика, Эквадор. Банановые плантации занимают большие площади в странах Латинской Америки (порой их даже называют «банановыми республиками») , в Колумбии, Эквадоре. Крупнейший экспортер бананов в мире – Эквадор, второе место у Коста-Рики. Хлопководство распространено в основном в Бразилии, Аргентине, Мексике. Зерновые культуры для внутреннего потребления выращиваются почти во всех странах региона, но лишь Аргентина ведет крупный экспорт зерна (в основном пшеницы) . Нельзя недооценивать доходы от так называемого теневого или криминального растениеводства. Посадки кустарника коки в труднодоступных районах Колумбии, Перу, Бразилии и Венесуэлы дают их хозяевам баснословные прибыли. Главным потребителем латиноамериканского кокаина по-прежнему остаются США.
Животноводство мясного направления распространено в Аргентине и Уругвае, где сложился культ смелых и мужественных пастухов-гаучо. Эти же страны экспортируют мясо и шкуры скота. У западного побережья Латинской Америки в зоне действия холодного Перуанского течения сложился крупнейший район рыболовства. Перу и Чили входят в тройку крупнейших рыболовецких держав мира
Азот играет важную биологическую роль. Азот воздуха усваивается некоторыми видами бактерий и водорослями, которые образуют из него органические соединения.
Под влиянием атмосферного электричества образуется небольшое количество ионов азота, которые вымываются из атмосферы осадками и обогащают почву солями азотистой и азотной кислоты. Соли азотистой кислоты под влиянием почвенных бактерий превращаются в нитриты. Нитриты и соли аммиака усваиваются растениями и служат для синтеза белков.
Таким образом, осуществляется превращение инертного азота атмосферы в живую материю органического мира.
Биологическое значение азота не ограничивается его участием в круговороте азотистых веществ. Он играет важную роль как разбавитель кислорода атмосферы, так как в чистом кислороде жизнь невозможна.
Атмосфера постоянно пополняется углекислым газом в результате процессов жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения, брожения. Человек выделяет в день 580 л углекислого газа. Большое количество углекислого газа выделяется при разложении известняков.
Несмотря на наличие многочисленных источников образования, существенного накопления углекислого газа в воздухе не происходит. Углекислый газ постоянно ассимилируется (усваивается) растениями в процессе фотосинтеза.
Кроме растений регулятором содержания углекислого газа в атмосфере являются моря и океаны. При повышении парциального давления углекислого газа в воздухе, он растворяется в воде, а при снижении выделяется в атмосферу.
В приземной атмосфере наблюдаются небольшие колебания концентрации углекислого газа: над океаном она ниже, чем над сушей; в лесу выше, чем в поле; в городах выше, чем за городом.
Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных и человека. Он является побудителем дыхательного центра.