Главные притоки реки - Урух и Малка. Реки Кавказа важны для животных и растений. Дзорагет.
Дзорагет — река в Армении, вместе с рекой Памбак образующая реку Дебед. Агстев или Акстафа.
Агстев или Акстафа — река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. Длина 133 км, площадь бассейна 2589 км². Азат.
Азат — река в Армении, левый приток Аракса. Акера.
Акера, также Акари, Хакари — левый приток Аракса; река, протекающая на территории Азербайджана (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Алазани или Ганых.
Алазани или Алазань или Ганых — река на востоке Грузии и западе Азербайджана, частично формирующая границу между двумя республиками. Аракс.
Аракс — река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане. Арпа.
Арпа — горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса. Асса
Река Асса - горная, бурная река Ингушетии, представляет собой приток реки Сунжи. Начинается от Водораздельного хребта и протекает по территории Грузии. Астхадзор.
Астхадзор — река, протекающая в Армении, на юге Гехаркуникской области. Ахурян.
Ахурян (Западный Арпачай) — река, протекающая по Армянскому нагорью на Южном Кавказе. Является левым притоком Аракса. Воротан.
Воротан — река в Закавказье, правый приток Акеры. Вохчи.
Вохчи — река на юге Закавказья, левый приток Аракса.
Основные виды движения морской воды — океанические (морские) течения, волны, приливы и отливы. В Мировом океане непрерывно происходит обмен воды между различными его частями, в том числе между морями. Вода может перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлениях, испытывать колебательные или вихревые движения. Одна из главных причин движения воды в Океане — ветер. Ветер приводит в движение огромные массы воды на поверхности Океана, захватывая слой до 200 м глубиной. Возникают мощные поверхностные течения, перемещающие воды с разными свойствами из одного района Океана в другой. Одновременно энергия движения воды передаётся и в глубину. Чем глубже, тем меньше влияние ветра и больше влияние температуры, солёности, плотности. Скорость перемещения падает, а направление меняется, чаще всего на обратное по сравнению с поверхностным течением. Случается подъём холодных вод из глубины, когда сильные ветры сгоняют поверхностные воды от берегов. Бывает и наоборот — поверхностные воды уходят в глубину, например в тех местах, где встречаются противоположно направленные течения.
Дзорагет.
Дзорагет — река в Армении, вместе с рекой Памбак образующая реку Дебед.
Агстев или Акстафа.
Агстев или Акстафа — река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. Длина 133 км, площадь бассейна 2589 км².
Азат.
Азат — река в Армении, левый приток Аракса.
Акера.
Акера, также Акари, Хакари — левый приток Аракса; река, протекающая на территории Азербайджана (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики).
Алазани или Ганых.
Алазани или Алазань или Ганых — река на востоке Грузии и западе Азербайджана, частично формирующая границу между двумя республиками.
Аракс.
Аракс — река в Закавказье, истоки и верховья находятся в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане.
Арпа.
Арпа — горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса.
Асса
Река Асса - горная, бурная река Ингушетии, представляет собой приток реки Сунжи. Начинается от Водораздельного хребта и протекает по территории Грузии.
Астхадзор.
Астхадзор — река, протекающая в Армении, на юге Гехаркуникской области.
Ахурян.
Ахурян (Западный Арпачай) — река, протекающая по Армянскому нагорью на Южном Кавказе. Является левым притоком Аракса.
Воротан.
Воротан — река в Закавказье, правый приток Акеры.
Вохчи.
Вохчи — река на юге Закавказья, левый приток Аракса.
Одна из главных причин движения воды в Океане — ветер. Ветер приводит в движение огромные массы воды на поверхности Океана, захватывая слой до 200 м глубиной. Возникают мощные поверхностные течения, перемещающие воды с разными свойствами из одного района Океана в другой. Одновременно энергия движения воды передаётся и в глубину. Чем глубже, тем меньше влияние ветра и больше влияние температуры, солёности, плотности. Скорость перемещения падает, а направление меняется, чаще всего на обратное по сравнению с поверхностным течением. Случается подъём холодных вод из глубины, когда сильные ветры сгоняют поверхностные воды от берегов. Бывает и наоборот — поверхностные воды уходят в глубину, например в тех местах, где встречаются противоположно направленные течения.