составить развёрнутый план по географии, на тему <Климат в Калининградской области> по тексту
Климат Калининградской области
Климат Калининградской области является переходным от морского Западной Европы к умеренно - континентальному климату Восточной Европы. Он характеризуется мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течение всего года. Основные черты климата формируются под воздействием морского и континентального воздуха умеренных широт климатические различия зависят от географической широты, циркуляции воздушных масс, близости к побережью Балтийского моря и равнинного характера рельефа.
Большую часть года 173 дня - территория области находится под воздействием циклонической циркуляции воздуха (области низкого атмосферного давления), антициклонические (области высокого атмосферного давления) поля влияют на погоду в среднем 133 дня. За год через область проходит 175 теплых и холодных фронтальных разделов, обусловливая пасмурное состояние неба, умеренные и сильные ветры.
Умеренные воздушные массы, проходя над Северной и Центральной Европой, существенно загрязняются. Вследствие этого над территорией области выпадает значительное кол-во сульфатной серы и (нитратного и аммонийного) азота. Температуру воздуха определяет поступление воздушных масс с Атлантики, близость незамерзающего Балтийского моря. Годовые амплитуды температуры воздуха составляют 20-21°С. Среднесуточные температуры воздуха в январе около -2°С, летом +6°...+7°С.
Средние суточные температуры воздуха выше 10°С (период активной вегетации растений) наблюдаются в восточных районах области начиная с 28-30 апреля, в западных - с 14 мая. Наиболее теплая часть лета, когда средняя суточная температура воздуха превышает 15°С, продолжается 70-85 дней.
В течение всего года велика повторяемость сплошного облачного покрова. Степень покрытия неба облаками превышает 5, Высокая влажность воздуха и большая облачность заметно сказываются на изменении светового режима. Число пасмурных дней увеличено на некотором расстоянии от побережья, в полосе Советск - Черняховск - Железнодорожный, в связи с особенностями развития конвективной деятельности в теплое время года. Ясные дни отмечаются редко - всего 30-33 дня в году распределение осадков определяется расстоянием от моря и особенностями рельефа. Годовое количество осадков на большей части территории составляет 750-800 мм. Сумма осадков за теплый период (апрель-октябрь) наибольшая в дельтовой низменности Немана и на наветренных склонах Виштынецкой возвышенности - более 525 мм. На востоке области, а также на Вислинской и Куршской косах выпадает менее 475 мм осадков. Осадки за холодный период (ноябрь-март) распределены более равномерно и составляют 225-275 мм. В целом за год в области отмечается 178-183 дня с осадками. На летние месяцы приходится и наибольшее количество осадков, выпавшее в течение одних суток (в Калининграде - 110 мм, в Советске - 85 мм). Большая часть осадков (75%) выпадает в виде дождя. Твердые осадки выпадают в основном в январе-феврале.
В соответствии с общими циркуляционными условиями в течение года преобладают ветры северо-западного и юго-западного направлений, общая повторяемость их составляет 30-37%, реже всего наблюдаются ветры северные, северо-восточные. Среднегодовая скорость ветра резко возрастает в прибрежных районах, составляя 5-6 м/с, на востоке области она уменьшается до 3,5-4,0 м/с.
Туманы наиболее часты и продолжительны в холодное время года. Их образованию поступление теплого воздуха с юго-западными ветрами. Число дней с туманом достигает 60 в дельтовой низменности Немана и уменьшается в юго-восточном и юго-западном направлениях.
2. Вынужденные течения могут продолжать свое движение за пределами воздействия ветра по инерции как течения инерционные.
Различают течения теплые и холодные, но не всегда надо понимать это буквально. Например, температура воды Бенгельского течения у мыса Доброй Надежды 20°, но это холодное течение по сравнению с окружающей водой, тогда как Нордкапское течение с темп. воды 4—6° считается теплым — оно обогревает прилегающие берега.
Вода течений Куро-Сио и Гольфстрима отл-ся от окружающей цветом, соленостью и темп-ой, но сплошного потока, как в реках, не имеет.
3. Вода, унесенная с определенного места, должна быть восполнена притоком воды с другого места, и, наоборот, вода, пригнанная в определенную область, должна каким-то оттечь. Возникающие таким образом течения называются уравнительными, или компенсационными. Особым типом компенсационных течений являются течения гравитационные, возникающие под влиянием силы тяжести или под влиянием наклона морской поверхности. Такой наклон может возникнуть из-за избытка воды в определенной области. Не так давно считали, что глубинные, и особенно придонные, океанские воды почти неподвижны. С усовершенствованием измерительной техники выяснилось, что даже у самого дна вода перемещается со скоростью нескольких миль в сутки, а мощные подповерхностные течения мало отличаются от поверхностных. Так, в Тихом океане под пассатным течением обнаружено встречное течение, скорость которого достигает 70 миль в сутки. В Атлантике советские океанологи открыли такое же подповерхностное течение восточного направления. Егоназвали именем Ломоно-coвa. Ширина этого течения до 200 миль, скорость до 56 миль в сутки; направлено оно тоже против пассатного течения. Подобное течение имеется в Индийском океане. Советские океанологи открыли еще одно - подповерхностное течение от Антильских островов к берегам Гвианы. Ученые Союза установили, что вся толща воды в океане находится в непрерывном движении.
Вода в глубинах океана движется и в меридиональном направлении. Охлажденная в полярных областях, она становится более плотной, тяжелой, погружается в глубины и движется в сторону экватора. Глубинные течения имеют сложный характер и еще мало изучены.
4. Течения также возникают между отдельными океаническими водными массами с различными температурами или соленостью. Такие течения называются конвекционными. Течения образуют в Мировом океане замкнутые кругообороты. Каждая частица воды спустя годы различными путями попадает снова туда, откуда она начала свое движение.
Велико значение и вертикальных перемещений воды в океанах и морях, которые происходят в результате изменения ее плотности, зависящей от температуры и солености. Скорость их невелика. Вертикальная циркуляция происходит также у дна океана, где вода нагревается теплом, выделяющимся из мантии, подстилающей земную кору. Подогретая вода поднимается вверх, перемешиваясь с вышележащими ее массами. Этот процесс может охватить слой до 4 тыс. м, считая от дна.
Подъем глубинных вод происходит и в тех случаях, когда глубинное течение встречает на пути подводную возвышенность или когда береговой ветер сдувает теплый поверхностный слой воды в море, а на его место поднимается снизу холодный. Благодаря подъему глубинных вод, несущих к. поверхности питательные соли, у берегов Перу в океане изобилует растительный и животный планктон, а поэтому образовался природный питомник рыб.