Восточная СибирьУралДальний ВостокМеханическая обработка древесиныЛесопиление (сырьевой фактор)Производство стройматериалов (потребительский фактор) — характерно для всех регионовХимическая обработка древесиныЦеллюлозно-бумажная промышленность (энергетический, сырьевой, экологический факторы размещения, водоемкость)Лесохимия (сырьевой фактор)Механическая обработка древесины[править | править вики-текст]Старинная лесопильная рама, установленная на Раковской улице г. Минска
Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит) расположена как в районах заготовок, так и в районах потребления. (особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек)
Пиломатериалы[править | править вики-текст]
В связи с объявленной правительством России политикой по сокращению экспорта необработанной древесины компании начинают наращивать экспорт пиломатериалов. В 1 квартале 2010 г. объём экспорта хвойных пиломатериалов из России вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %, об этом говорится в опубликованных аналитической службой Lesprom Network результатах исследований экспортных рынков. Основной объём российских пиломатериалов был поставлен в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран. В 1 квартале 2010 г. вырос объём поставок пиломатериалов в Европу, Китай, Ближний Восток и Северную Африку. Снизились цены на пиломатериалы, поставленные в Китай и страны СНГ. При этом Китай занял наибольшую долю в экспорте — 19 %. Лидерами по объёму экспортных поставок пиломатериалов в 1 квартале стали: Лесосибирский ЛДК, Усть-Илимский ЛДЗ, Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер».
Целлюлозно-бумажная промышленность[править | править вики-текст]Основная статья: Целлюлозно-бумажная промышленность России
По производству бумаги на первом месте Европейский Север, на втором — Восточная Сибирь.
Центры — Архангельск, Сыктывкар, Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Иркутск. А также Светогорск, Москва, Балахна (Нижегородская область), Астрахань (в качестве сырья — тростник), Ростов-на-Дону (в качестве сырья — тростник), Амурск, Пермь, Соликамск. В связи с чем, остроту приобретает вопрос о сохранении и возобновлении лесных ресурсов Сибири (особенно тайги) и других вышеуказанных городов Российской Федерации.
Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.
Биотопливо[править | править вики-текст]
В России развитие биотопливного сектора регулируется государственными программами "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г." и "Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.". Однако, как отмечается в статье журнала "Лесная индустрия"[6]., указанные в проектах цели недостаточно ясны. Согласно этим документам, к 2020 г. в России 4,5% электроэнергии должно производиться с использованием альтернативных источников. В Норвегии этот показатель равен 67,5%, в Швеции – 50%, в Латвии – 40%.
При растущем потреблении биотоплива странам Центральной Европы не будет хватать своих лесных ресурсов, поэтому Германия, Голландия, Великобритания увеличат импорт пеллет. Россия вполне занять большую часть этого рынка, но для этого необходимо улучшить отношения страны с Европой. Прямые конкуренты России на рынке древесных топливных гранул Европы – Бразилия, Канада и США с большими запасами биотопливного сырья.
В народном хозяйстве России Северо-Кавказский экономический район занимает важное место. Удельный вес его в промышленном производстве Российской Федерации достигает 8%, а в производстве сельскохозяйственной продукции - более 16%. Основу экономики района составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо района в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в период вступления в рынок представляется неизбежным. Распад СССР, нарушение связей с бывшими союзными республиками потребуют увеличения производства пшеницы, овощей, фруктов, сахарной свеклы, мясо-молочной и другой продукции АПК в связи с сокращением поставок из Украины. Возможно, придется увеличить производство нефтяного, химического оборудования из-за нарушения поставок из Азербайджана. Кроме того, Северный Кавказ остался, по существу, единственной крупной здравницей России. Заметную роль в хозяйстве Северного Кавказа играют также топливно-энергетический, металлургический, химический комплексы, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления, производство цемента и других строительных материалов.
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.Северный Кавказ - крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.
Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ - крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказ - единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры - чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.
Лесозаготовка (только сырьевой фактор размещения)
Европейский Север
Восточная СибирьУралДальний ВостокМеханическая обработка древесиныЛесопиление (сырьевой фактор)Производство стройматериалов (потребительский фактор) — характерно для всех регионовХимическая обработка древесиныЦеллюлозно-бумажная промышленность (энергетический, сырьевой, экологический факторы размещения, водоемкость)Лесохимия (сырьевой фактор)Механическая обработка древесины[править | править вики-текст]Старинная лесопильная рама, установленная на Раковской улице г. Минска(Площадь лесов уменьшается)
Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит) расположена как в районах заготовок, так и в районах потребления. (особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек)
Пиломатериалы[править | править вики-текст]В связи с объявленной правительством России политикой по сокращению экспорта необработанной древесины компании начинают наращивать экспорт пиломатериалов. В 1 квартале 2010 г. объём экспорта хвойных пиломатериалов из России вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %, об этом говорится в опубликованных аналитической службой Lesprom Network результатах исследований экспортных рынков. Основной объём российских пиломатериалов был поставлен в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран. В 1 квартале 2010 г. вырос объём поставок пиломатериалов в Европу, Китай, Ближний Восток и Северную Африку. Снизились цены на пиломатериалы, поставленные в Китай и страны СНГ. При этом Китай занял наибольшую долю в экспорте — 19 %. Лидерами по объёму экспортных поставок пиломатериалов в 1 квартале стали: Лесосибирский ЛДК, Усть-Илимский ЛДЗ, Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер».
Целлюлозно-бумажная промышленность[править | править вики-текст]Основная статья: Целлюлозно-бумажная промышленность РоссииПо производству бумаги на первом месте Европейский Север, на втором — Восточная Сибирь.
Центры — Архангельск, Сыктывкар, Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Иркутск. А также Светогорск, Москва, Балахна (Нижегородская область), Астрахань (в качестве сырья — тростник), Ростов-на-Дону (в качестве сырья — тростник), Амурск, Пермь, Соликамск. В связи с чем, остроту приобретает вопрос о сохранении и возобновлении лесных ресурсов Сибири (особенно тайги) и других вышеуказанных городов Российской Федерации.
Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.
Биотопливо[править | править вики-текст]В России развитие биотопливного сектора регулируется государственными программами "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г." и "Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.". Однако, как отмечается в статье журнала "Лесная индустрия"[6]., указанные в проектах цели недостаточно ясны. Согласно этим документам, к 2020 г. в России 4,5% электроэнергии должно производиться с использованием альтернативных источников. В Норвегии этот показатель равен 67,5%, в Швеции – 50%, в Латвии – 40%.
При растущем потреблении биотоплива странам Центральной Европы не будет хватать своих лесных ресурсов, поэтому Германия, Голландия, Великобритания увеличат импорт пеллет. Россия вполне занять большую часть этого рынка, но для этого необходимо улучшить отношения страны с Европой. Прямые конкуренты России на рынке древесных топливных гранул Европы – Бразилия, Канада и США с большими запасами биотопливного сырья.
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.Северный Кавказ - крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.
Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ - крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказ - единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры - чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.