Почва - основное богатство нашей страны. В отличие от других природных богатств (нефти, газа) почва, при заботливом отношении и использовании, не только даёт высокие урожаи, но и из года в год улучшает свое плодородие. Использование почвы без улучшения плодородия приводит к её истощению. Что же может остановить истощение почвы, возвратить ей плодородие и щедрость? Только знание законов развития почвы, технологии её возделывания и выращивания растений могут возвратить её естественные качества и щедрость. Чтобы остановить водяную эрозию, нужно пахать поперёк склона, а лучше - засевать склоны травами. Они своими корнями скрепляют почву. Также скрепляют почву посаженные на склонах деревья и кусты. Чтобы остановить действие ветровой эрозии, насаживают лесополосы поперёк направления господствующих ветров. Таким образом, человек и должен руководить процессом сохранения и повышения плодородия почвы. А работа и настойчивость земледельца обеспечат каждой семье и нашему государству лучшие условия жизни.
Рудные полезные ископаемые казахстана. железо. казахстан занимает третье место после россии и украины в снг по запасам железной руды (16,6 млрд т). месторождения находятся в основном в северном казахстане, где сконцентрировано 85% разведанных запасов железной руды. особое значение имеют качарское и соко-ловско-сарбайское месторождения. сарбайское месторождение железа было открыто в 1948 году летчиком м. сургутановым. во время перелета над месторождением он обратил внимание на резкое отклонение стрелки компаса под влиянием магнитной аномалии. вскоре было открыто редкое месторождение железа. руды этих месторождений высокого качества и содержат 50-60% чистого железа. руды осадочного происхождения встречаются в месторождениях аятское и лисаковское в коста-найской области и добываются открытым способом на глубине 30 метров. содержание чистого железа в руде 37-40%. небольшие месторождения железной руды имеются в карагандинской (кентобе, каратас) и северо-казахстанской (атансор) областях. марганец. к наиболее крупным месторождениям марганца относятся атасуское и жездинское, расположенные в центральном казахстане. в местных рудах содержание марганца достигает 27%. месторождения марганца были также обнаружены в сарыарке (в частности, в улытау), каратау и мангыстау. хром. 99% месторождений хрома встречается в мугод-жарских горах. большой известностью пользуются кем-пирсайская и донская группы месторождений, содержащих высококачественные руды. месторождения хромитов открыты также в костанайской и воcточно-казахстанской областях, казахстан вышел на второе место в мире по запасам и годовой добыче хромитовых руд. эти руды являются обязательным компонентом при выплавке нержавеющей стали. хром экспортируется в 40 стран мира. 97% хромитов в снг добывается в казахстане. никель. значительные запасы никеля в мугоджарах, более 40 крупных месторождений никеля находятся в бурыктале кемпирсайского массива в актю-бинской области» большие запасы высококачественного никеля разведаны в месторождениях аккарга и актау в ко-станайской, карагандинской и восточно-казахстанской областях. алюминий. основное алюминиевое сырье казахстана - бокситы. главные месторождения расположены на северо-востоке сарыарки (окрестности астаны) и в тургайском прогибе (амангельдинская группа). в них запасы бокситов незначительны. поэтому изыскивается возможность использовать другие источники сырья, в составе которых содержится глинозем. казахстан занимает одно из первых мест в снг по производству алюминия. медь. казахстан обладает богатейшими запасами медной руды. основные промышленные типы руд - медистые песчаники (71%) и медно-порфировые (24%). самым крупным месторождением руды медистых песчаников является жезказган. жезказганские рудные месторождения по своему потенциалу занимают первое место в снг и второе место в мире. казахстан по добыче меди занимает седьмое место в мире. 92% меди экспортируется в зарубежные страны.
Почва - основное богатство нашей страны. В отличие от других природных богатств (нефти, газа) почва, при заботливом отношении и использовании, не только даёт высокие урожаи, но и из года в год улучшает свое плодородие. Использование почвы без улучшения плодородия приводит к её истощению.
Что же может остановить истощение почвы, возвратить ей плодородие и щедрость?
Только знание законов развития почвы, технологии её возделывания и выращивания растений могут возвратить её естественные качества и щедрость.
Чтобы остановить водяную эрозию, нужно пахать поперёк склона, а лучше - засевать склоны травами. Они своими корнями скрепляют почву. Также скрепляют почву посаженные на склонах деревья и кусты.
Чтобы остановить действие ветровой эрозии, насаживают лесополосы поперёк направления господствующих ветров.
Таким образом, человек и должен руководить процессом сохранения и повышения плодородия почвы. А работа и настойчивость земледельца обеспечат каждой семье и нашему государству лучшие условия жизни.