В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dianaterpil30031
dianaterpil30031
26.05.2020 04:51 •  География

Составьте описание любой карты донецкой области укажите ее масштаб элементы содержания

Показать ответ
Ответ:
AlinaFlowers
AlinaFlowers
18.09.2022 16:57

Площадь - 7692,0 тыс. км2 Население (2018) - 24,1 млн чел. Столица - Канберра.

Австралийский Союз - единственное государство, занимающее целый материк. Кроме материка Австралия в состав го­сударства входят Тасмания и ряд других островов. На севере, западе и юге омывает­ся Индийским океаном, его морями и зали­вами, на востоке же морями Тихого океана. Является шестой страной мира по площади территории.

Экономико-географическое положение Австралии характеризуется расположени­ем в Южном полушарии, вдали от основ­ных экономических центров мира. Вместе с тем современный морской и воздушный транспорт обеспечивают постоянную и надёжную связь страны с внешним ми­ром.

Австралийский Союз является коро­левством Британского Содружества, офи­циальным главой государства считается британский монарх. Факти­чески ведущую роль в управлении страной играет премьер-министр. Австралия - федерация 6 штатов и 2 территорий.

Природные условия и ресурсы. Рельеф Австралии состоит в основ­ном из равнин и сильно разрушенных плоскогорий. Только на востоке расположен Большой Водораздельный хребет, в котором находится вы­сочайшая точка Австралии - гора Косцюшко (2 228 м).

Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Страна в мировом масштабе выделяется запасами железа, меди, никеля, урана, бокситов, угля, золота, алмазов.

Территория Австралии располагается в основном в субэкватори­альном, тропическом и субтропическом поясах, важнейшей чертой её климата является засушливость. Большую часть территории страны за­нимают пустыни, полупустыни и саванны. Самый большой недостаток природных условий Австралии - нехватка водных ресурсов. Водность крупнейшей реки - Муррея и его притока Дарлинга резко меняется по сезонам.

Население. Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и вос­точной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко.

Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.

В целом современное население Ав­стралии сформировалось в результате миграций. Коренное население матери­ка - аборигены Австралии - составляют ныне всего лишь 1% населения. Основ­ная нация - англоавстралийцы.

Австралийский Союз относится к ряду высокоурбанизированных госу­дарств. Доля городского населения 90%. Крупнейшие города - Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.

Экономика. Австралия - экономически высокоразвитое государство. По объёму ВВП Австралия входит в первую двадцатку стран мира, а показатель ВВП на душу населения здесь выше, чем в большинстве европейских стран.

Место Австралии в мировом хозяйстве, во многом, определяется гор­нодобывающей и топливной промышленностью. По добыче угля, урана, железа, бокситов, золота, никеля, цинка она входит в тройку мировых лидеров. Основная часть угля, сжиженного газа, урана, руд чёрных и цветных металлов экспортируется в азиатские страны, в первую оче­редь в Китай. Сельское хозяйство также важная сфера австралийской экономики. Основные отрасли животноводства - овцеводство и ското­водство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия занимает 2, а по экспорту шерсти и говядины 1 место в мире. Земледелие специ­ализируется на зерновом хозяйстве, садоводстве и виноградарстве.

Основной экономический район Австралии - юго-восток. Здесь про­живает 70% населения страны и расположены 2 её крупнейших города - Сидней и Мельбурн.

Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и вос­точной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко. Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.

0,0(0 оценок)
Ответ:
АннаФилип270406
АннаФилип270406
18.09.2022 16:57

В новейшем этапе произошёл передел мира. К 1900 году площадь колоний превышала площадь метрополий: у Великобритании — в 100 раз, у Бельгии — в 80 раз, у Нидерландов — в 67 раз, у Франции — в 21 раз, у Германии и Дании — в 5 раз, у Испании и Португалии — в 1,5 раза, у США — в 1,2 раза. К началу XX в. в Азии 56 % территории занимали колонии, в Африке — 90 % территории, в Америке — 27 % территории (в XVIII в. началась деколонизация и освободительные движения).

После Первой мировой войны были образованы следующие государства: Чехословакия, Австрия, Венгрия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Германия после свержения монархии потеряла часть своих территорий в Европе и колонии в Африке и Океании. В итоге российской революции образовались Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша. В 1922 г. произошло образование СССР.

Вторая мировая война принесла новые изменения политической карты Европы. Германия была разделена, образовалась СФРЮ, произошёл ряд территориальных изменений, были провозглашены республики в Албании, Франции, Венгрии, Италии, Болгарии, Румынии. К этому же периоду относится формирование блока социалистических стран, а также начало распада колониальной системы.

После Второй мировой войны распад колониальной системы продолжался. В 1944 году получила независимость Исландия, в 1945 году статус независимых государств получили Индонезия и Вьетнам, в 1946 — Филиппины, Иордания, Сирия и Ливан, в 1947 — Индия и Пакистан, в 1948 году — Мьянма, Израиль, Шри-Ланка, Бутан, Республика Корея и КНДР, в 1951 — Ливия, в 1954 — Лаос, Камбоджа, а также утверждена независимость Вьетнама, в 1956 — Судан, Марокко и Тунис, в 1957 — Гана и Малайзия, в 1958 — Гвинейская Республика. 1960 г. вошёл в историю ПКМ как «год Африки»: независимость получили Камерун, Того, Мадагаскар, Мали, Сенегал, Бенин, Нигер, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Чад, Центрально-африканская Республика, Конго, Габон, Сомали, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Мавритания, Кипр.

Шло формирование мировой системы социализма (15 государств: СССР, МНР, ПНР, СРР, ГДР, ЧССР, ВНР, НРБ, СФРЮ, НРА, КНР, КНДР, СРВ, Куба, Лаос). Власть фактически разделяется между СССР и США.

В последующие годы распад колониальной системы продолжался: в 1960-е годы получили независимость многие государства Африки и Азии: 1961 год — Сьерра-Леоне, Кувейт и Танганьика, 1962 год — Бурунди, Руанда, Алжир и Уганда, 1963 год — Кения, Занзибар и Пемба (в 1964 г. объединился с Танганьикой в Объединённую Республику Танзания), 1964 год — Малави, Замбия, Мальта, 1965 год — Мальдивы, Сингапур и Гамбия, 1966 год — Ботсвана и Лесото, 1967 год — НДРЙ, 1968 год — Маврикий, Свазиленд и Экваториальная Гвинея, а также Америки (Тринидад и Тобаго (1962), Ямайка (1962), Барбадос (1966), Гайана (1966)) и Океании (Самоа (1962) и Науру (1968)), в 1970-е распалась Португальская империя (Гвинея-Бисау (1974), Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Мозамбик, Ангола и Тимор-Лешти (вскоре оккупирован Индонезией) (1975)) и получили независимость большинство стран Азии, Америки и Океании: 1970 год — Тонга и Фиджи, 1971 год — Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Бангладеш, 1973 год — Багамские Острова, 1974 год — Гренада, 1975 год — Коморские Острова, Папуа — Новая Гвинея и Суринам, 1976 год — Сейшельские Острова и Западная Сахара (оккупирована Марокко), 1977 год — Джибути, 1978 год — Соломоновы Острова, Тувалу и Доминика, 1979 год — Кирибати, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины, в 1980-х годах процесс деколонизации продолжался: 1980 год — Зимбабве и Вануату, 1981 год — Белиз и Антигуа и Барбуда, 1983 год — Сент-Китс и Невис, 1984 год — Бруней, 1986 год — Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии. В конце XX века произошёл распад социалистического лагеря, и Советский Союз, Чехословакия и СФРЮ распались на новые государства: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Литва, Латвия, Эстония; Чехия и Словакия; Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория соответственно. В связи с этим, произошло расширение таких организаций, как Европейский союз и НАТО. Также, получили независимость Намибия (1990), Эритрея (1993) и Палау (1994); в 1990 году произошло объединение Германии (ФРГ и ГДР) и Йемена (ЙАР и НДРЙ). Холодная война закончилась.

В 2000-х годах окончательно распалась Югославия (2006 год; разделилась на Сербию и Черногорию), а также обрели независимость Восточный Тимор (2002) и Южный Судан (2011), Крым и Севастополь объявили о независимости от Украины и вошли в состав России (2014).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота