Спроверочной работой . много . проверочная работа по теме «западная сибирь»i. определи, верны ли следующие утверждения: 1. ханты-мансийский ао занимает в регионе крайнее северное положение. 2. регион граничит с казахстаном, монголией и китаем.3. западная сибирь занимает выгодное транзитное, а также приморское и пограничное положение.4. представители коренных народностей проживают только на севере региона.5. природные условия региона не его активному заселению. средняя плотность населения на большей части территории не превышает 1 чел. на кв. км. 6. большая часть населения региона проживает в городах. на территории региона 3 города-миллионника.7. освоение территории региона осложнено территории, многолетней мерзлотой и полярной ночью в северной его части. 8. основными природными ресурсами региона являются топливные (нефть, природный газ, уголь) и лесные. на юге региона благоприятные для развития земледелия агроклиматические и почвенные ресурсы.9. отраслями специализации региона являются нефтяная, газовая, угольная, черная и цветная металлургия, лесная промышленность.10. в регионе развито металлоемкое машиностроение, производство горного и металлургического оборудования. действуют предприятия оборонной промышленности.11. в южной части региона развивается альтернативная электроэнергетика – геотэс. 12. для региона характерно преобладание ввозимых грузов над вывозимыми.ii. * выбери соответствующие элементы: p.s в приложении iii. ** ответь на вопросы: 1. в томской области идет строительство нескольких новых предприятий по производству древесностружечных и древесноволокнистых плит. в настоящее время на долю региона области приходится 6% в общероссийском производстве этой продукции. к 2015 г., после запуска новых предприятий, эта доля увеличится до 15%.какая особенность природно-ресурсной базы томской области благоприятствует развитию на её территории производства древесностружечных и древесноволокнистых плит? укажи одну особенность.2. акционерное общество «анжеромаш» (анжерский машиностроительный завод) – ведущее предприятие кемеровской области по производству современного горно-шахтного оборудования. предприятие специализируется на изготовлении забойных конвейеров, предназначенных для работы в угольных шахтах, буровых станков и машин, широко используемых в современном горно-шахтном производстве. по техническому уровню и надёжности машины «анжеромаша» не уступают зарубежным аналогам.какими особенностями - положения анжеро-судженска можно объяснить размещение производства горно-шахтного оборудования в этом городе? укажи две особенности.ответы на первую чать отвечать "да" или "нет"скиншот в приложении .
полярный уралвысота до 1499 м (г. Пайер) . Сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами. Сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена) . Современное оледенение (ледники ИГАН, Долгушина и др.) . На П. У. много озёр (самое глубокое — озеро Большое Щучье) . Склоны южной части (до высоты 300—400 м) покрыты таёжным редколесьем из лиственницы, ели, с примесью берёзы, выше и в более северных частях — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи.
приполярный уралНародная (1894 м) Наиболее высокая осевая часть П. У. сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными породами (песчаники, известняки и др.) ; имеются современные небольшие ледники (Гофмана, Варсонофьевой и др. ) и многочисленные снежники. Хорошо представлены следы горнодолинных оледенений. Склоны до высоты 500 м покрыты таёжными лесами (ель, лиственница, берёза) ; выше — горные тундры, скалы, каменные россыпи.
северный уралКонжаковский Камень (1569м), Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива
средний урал юрма 1003мСостоит главным образом из гнейсов, амфиболитов, кварцитов, известняков и песчаных пород. На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др. ) и камней (малахит и др.) . запада к горам примыкает холмистое Предуралье с преобладанием карстового рельефа, приуроченного к палеозойским карбонатным породам и гипсам. Особенно обильны карстовые формы на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. Зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. У подножия гор прослеживаются две цепочки тектонических озёр
южный урал Ямантау (1640 м) арактерной особенностью Южного Урала является выдержанность направления основных тектонических структур и разделяющих их крупных глубинных разломов, которые на многие сотни километров тянутся в меридиональном направлении. В горной части формы рельефа совпадают с геологическими структурами, преобладает прямое их соотношение, хребты приурочены к антиклинальным структурам, а понижение между ними — к синклинальным. Складчатые сооружения Южного Урала отделены от Русской платформы системой глубоких, заполненных пермскими отложениями, впадин Предуральского краевого прогиба
В Европейской России и на территориях, прилегающих к северному склону Большого Кавказа.. .
22, 23 - водоразделы: хребты северного склона Большого Кавказа (Боковой, Скалистый и др.) . Далее Ставропольская возвышенность Предкавказья (водораздел бассейнов Дона и Кумы) . Бассейн Кумы между 21 и 23.
21, 18 - водоразделы: возвышенности Ергени, Приволжская.
Среднерусская возвышенность - водораздел между Каспийским - 18, Чёрным - 17 и Азовским морями - 21. Донецкий кряж - между 17 и 21.
1, 2 (между ними бассейн Онеги) , 18 - Андомская возвышенность.
На Кольском п-ове Хибины служат водоразделом между Белым и Баренцевым морями.
2, 18 - Северные увалы.
2, 3 и 4 - Тиманский кряж.
25, 19, 4, 20 - Уральские горы и их продолжение Мугоджары.
Поехали в Сибирь и на Дальний Восток.. .
7, 8, 9 - водораздельные линии Среднесибирского плоскогорья.
Можно сказать и про бассейны рек, что впадают только в Карское море, 20 и 7 (юг) - хребты горных систем Алтая и Саян (например, Шапшальский) , хребты и возвышенности Кузнецкого Алатау.
7 (26, 27 в бассейне Енисея) , 28, 12 - Яблоновый хребет (его называют Великий Исток) .
12, 29 (бассейн Амура) - Становый хребет.
15, 16 - предполагаю, что это Анадырское плоскогорье.
15, 14. 12 - их общая восточная водораздельная граница: Колымское нагорье, хребет Джугджур.