1. Озера — это результат скапливания воды в низких местах. Вода в озера поступает главным образом от дождей и таяния снегов. Вода прибывает из рек, ручейков, подземных источников и грунтовых вод. Растворенные в пресной воде минеральные соли поступают в озера. Эти минеральные вещества извлекаются из земли и из скал, находящихся рядом. 2. Море имеет прямую связь с океаном, является его частью. В целом уровень моря и океана одинаковый. Например Средиземное море - через Гибралтарский пролив связано с Атлантическим океаном. А Черное через Проливы Босфор и Дарданеллы со Средиземным. То есть море никуда не вливается и никуда не выливается. Связь моря и океана двусторонняя. Часть воды вытекает из моря в океан, часть вытекает из океана в море и т. д.
Озера прямой связи с океаном не имеют. Ряд озер связан с океаном опосредованно, через реки. Например Ладожское озеро, через реку Нева. 3.По происхождению озёра делятся на: Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал. Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса. Речные (или старицы) . Приморские (лагуны и лиманы) . Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря. Провальные (карстовые, термокарстовые) . Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии. Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии) . Горные: расположены в горных котловинах. Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия) . Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников. Искусственные (водохранилища, пруды) . Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах. 4.Когда перестают бить ключи и родники и начинается процесс застаивания и закисания воды.В озере обязательно должно быть поступление свежей воды. 5.Бессточные:Атитлан,Моно,Пирамид,Блэк-Рок,и.т.д. Сточные:Байкал,Ладожское,Онтарио,Гурон,и.т.д. Сточные озера-озера,в которые реки втекают и вытекают,а в бессточных озёрах-озеро впадает,но не вытекает. 6. (ответ первого вопроса)
2)Образуется туман при охлаждении воздуха, когда водяной пар превращается в капельки воды. Над морем туман возникает, когда воздух теплее воды. Обычно туман образуется по ночам и рано утром в низинах и над водоемами. Он связан с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды. 3) Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности Земли. Перистые облака Перисто-кучевые облака Перисто-слоистые облака Высоко-слоистые облака Высоко-кучевые облака Слоисто-дождевые облака Слоистые облака Слоисто-кучевые облака Кучевые облака Кучево-дождевые облака 4)Кучево-дождевые и слоисто-дождевые 5)Роса - Капли воды, которыми иногда покрываются земля и растения. Она образуется после захода Солнца, когда поверхность земли и воздуха у нее быстро охлаждаются. Холодное воздух уже не может содержать столько водяного пара, сколько удерживало днем при более высокой температуре. Ее избыток, конденсируется в капельки росы. В холодное время года (при температурах, ниже 0С) вместо росы образуется тонкий слой кристалликов льда - иней. Его можно видеть осенью или ранней весной. 6)Возникает ветер из-за разницы в давлении и перемещается от области высокого давления в сторону низкого по кратчайшему пути, отклоняясь по направлению движения потока влево в Южном полушарии и вправо в Северном. 7)Бриз — местный ветер небольшой скорости, меняющий направление дважды в сутки. Возникает на берегах морей, озер, иногда больших рек. Днем суша нагревается быстрее, чем вода, и над ней устанавливается более низкое атмосферное давление. Поэтому дневной бриз дует с акватории на нагретое побережье. Ночной (береговой) — с охлажденного побережья на прогретую воду. 8)
2. Море имеет прямую связь с океаном, является его частью. В целом уровень моря и океана одинаковый. Например Средиземное море - через Гибралтарский пролив связано с Атлантическим океаном. А Черное через Проливы Босфор и Дарданеллы со Средиземным. То есть море никуда не вливается и никуда не выливается. Связь моря и океана двусторонняя. Часть воды вытекает из моря в океан, часть вытекает из океана в море и т. д.
Озера прямой связи с океаном не имеют. Ряд озер связан с океаном опосредованно, через реки. Например Ладожское озеро, через реку Нева.
3.По происхождению озёра делятся на:
Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал.
Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса.
Речные (или старицы) .
Приморские (лагуны и лиманы) . Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря.
Провальные (карстовые, термокарстовые) . Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии.
Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии) .
Горные: расположены в горных котловинах.
Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия) . Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников.
Искусственные (водохранилища, пруды) . Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах.
4.Когда перестают бить ключи и родники и начинается процесс застаивания и закисания воды.В озере обязательно должно быть поступление свежей воды.
5.Бессточные:Атитлан,Моно,Пирамид,Блэк-Рок,и.т.д.
Сточные:Байкал,Ладожское,Онтарио,Гурон,и.т.д.
Сточные озера-озера,в которые реки втекают и вытекают,а в бессточных озёрах-озеро впадает,но не вытекает.
6. (ответ первого вопроса)
Обычно туман образуется по ночам и рано утром в низинах и над водоемами. Он связан с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды.
3) Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности Земли.
Перистые облака
Перисто-кучевые облака
Перисто-слоистые облака
Высоко-слоистые облака
Высоко-кучевые облака
Слоисто-дождевые облака
Слоистые облака
Слоисто-кучевые облака
Кучевые облака
Кучево-дождевые облака
4)Кучево-дождевые и слоисто-дождевые
5)Роса - Капли воды, которыми иногда покрываются земля и растения. Она образуется после захода Солнца, когда поверхность земли и воздуха у нее быстро охлаждаются. Холодное воздух уже не может содержать столько водяного пара, сколько удерживало днем при более высокой температуре. Ее избыток, конденсируется в капельки росы.
В холодное время года (при температурах, ниже 0С) вместо росы образуется тонкий слой кристалликов льда - иней. Его можно видеть осенью или ранней весной.
6)Возникает ветер из-за разницы в давлении и перемещается от области высокого давления в сторону низкого по кратчайшему пути, отклоняясь по направлению движения потока влево в Южном полушарии и вправо в Северном.
7)Бриз — местный ветер небольшой скорости, меняющий направление дважды в сутки. Возникает на берегах морей, озер, иногда больших рек. Днем суша нагревается быстрее, чем вода, и над ней устанавливается более низкое атмосферное давление. Поэтому дневной бриз дует с акватории на нагретое побережье. Ночной (береговой) — с охлажденного побережья на прогретую воду.
8)