Наиболее плотно заселена южная и восточная азия, это индия, китай и япония, . большая часть населения азии – это сельское население, 65 %, но на территории региона находится самое большое в мире число супегородов . это токио, сеул, пекин, шанхай, джакарта, бангкок, бомбей (мумбаи) , дели, дакка, тегеран. карачи и другие города с миллионом жителей. в странах персидского залива плотность населения также высока. вследствие трудовой миграции население данного района велико, особенно, мужчин. например, в оаэ каждый местный житель имеет право “заполучит” четырёх иностранных рабочих коренные жители составляют 1\6 населения страны, но это привилегированное меньшинство. на основе данной характеристики можно сделать следующий вывод: население размещено крайне неравномерно; причинами этого являются природные условия региона, трудовые миграции и увеличение численности населения в крупных городах. и к тому же это сложилось. река - это транспортная артерия. люди селились там, где есть вода и более плодородные почвы. в сельском хозяйстве преобладает: рисосеяние — территории муссонного климата восточной, юго-восточной, и южной азии, в долинах рек янцзы, сицзян, меконг, иравади, ганг, брахмапутра; чаеводство — шри-ланка, китай, япония, индия; тропическое земледелие — влажные тропики индонезии и малайзии, требующие много воды.
Водные ресурсы Польши: Одра и Висла берут свое начало в горах на юге, на границе Польши с Чехией и Словакией. Одра течет в северо-западном направлении через Силезию и затем на север к Балтийскому морю; ее меридиональный участок в низовьях образует государственную границу между Польшей и Германией. В устье Одры на берегу залива Балтийского моря расположен порт Щецин. Висла – главная река Польши; на ней расположены старая столица польского государства – Краков и современная – Варшава. В устье реки на берегу Балтийского моря находится крупный порт Гданьск. Буг, самый многоводный приток Вислы, берет начало на Украине и на значительном протяжении образует границу Польши с Украиной и Белоруссией. Большинство польских рек имеют медленное течение и сильно заилены; судоходство поддерживается только благодаря частому проведению работ по очистке русла. Через прадолины широтного направления в центральной Польше судоходные реки страны связаны между собой, с речными системами Западной Европы и с Днепром.
Водные ресурсы Германии: Рейн, протекающий в западной части Германии, является главной водной магистралью страны. Протекая через Боденское озеро, он служит естественной границей, разделяющей Германию, Швейцарию и Францию. В предгорьях Альп в Рейн впадает большое количество притоков. Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Большинство других рек страны начинается в горах Средней Германии. В основном это притоки Рейна, но есть и самостоятельные реки, например Везер и Эльба, которые несут свои воды в Северное море. Одер и его основной приток Нейсе также берут начало в горах Средней Германии. На юге страны в Шварцвальде начинается Дунай, который течет на восток. Его водный режим формируется в основном под влиянием берущих начало в Альпах правых притоков. Большая часть крупных рек Германии полноводны, так как в течение года получают равномерное дождевое питание. Замерзают примерно на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники. Всё это обуславливает большую транспортную роль рек в Германии. Важнейшие водные артерии ФРГ соединены между собой каналами, что делает внутренние перевозки очень эффективными. Очень важную экономическую роль играет Кильский канал. Есть также большое количество внутренних озер, крупнейшие из которых – это Боденское озеро (539 кв. км), которое называют также «Швабским морем». В этом озере водятся около 30 различных пород рыб, что вполне может развитию рыболовного промысла. Второе место по площади занимает озеро Мюритц (115 кв. км) – одно из самых крупных озер на Северо-Германской низменности, которая носит название Мекленбургское озерное плато. Важнейшей воднотранспортной задачей в связи с объединением Германии признана модернизация Среднегерманского канала и его восточного продолжения до Берлина и Одера. Для обеспечения водой крупных агломераций созданы сложные системы водосбора; практикуется межбассейновая переброска воды (например, из бассейна Дуная и Боденского озера в агломерацию Среднего Неккара). Снабжение населения питьевой водой примерно на 9/10 обеспечивается использованием ресурсов подземных вод. В стране, особенно в зоне Среднегерманских гор, много источников лечебных минеральных вод, на базе которых возникли курорты.
Водные ресурсы Польши: Одра и Висла берут свое начало в горах на юге, на границе Польши с Чехией и Словакией. Одра течет в северо-западном направлении через Силезию и затем на север к Балтийскому морю; ее меридиональный участок в низовьях образует государственную границу между Польшей и Германией. В устье Одры на берегу залива Балтийского моря расположен порт Щецин. Висла – главная река Польши; на ней расположены старая столица польского государства – Краков и современная – Варшава. В устье реки на берегу Балтийского моря находится крупный порт Гданьск. Буг, самый многоводный приток Вислы, берет начало на Украине и на значительном протяжении образует границу Польши с Украиной и Белоруссией. Большинство польских рек имеют медленное течение и сильно заилены; судоходство поддерживается только благодаря частому проведению работ по очистке русла.
Через прадолины широтного направления в центральной Польше судоходные реки страны связаны между собой, с речными системами Западной Европы и с Днепром.
Водные ресурсы Германии: Рейн, протекающий в западной части Германии, является главной водной магистралью страны. Протекая через Боденское озеро, он служит естественной границей, разделяющей Германию, Швейцарию и Францию. В предгорьях Альп в Рейн впадает большое количество притоков.
Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Большинство других рек страны начинается в горах Средней Германии. В основном это притоки Рейна, но есть и самостоятельные реки, например Везер и Эльба, которые несут свои воды в Северное море. Одер и его основной приток Нейсе также берут начало в горах Средней Германии. На юге страны в Шварцвальде начинается Дунай, который течет на восток. Его водный режим формируется в основном под влиянием берущих начало в Альпах правых притоков.
Большая часть крупных рек Германии полноводны, так как в течение года получают равномерное дождевое питание. Замерзают примерно на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники. Всё это обуславливает большую транспортную роль рек в Германии.
Важнейшие водные артерии ФРГ соединены между собой каналами, что делает внутренние перевозки очень эффективными. Очень важную экономическую роль играет Кильский канал. Есть также большое количество внутренних озер, крупнейшие из которых – это Боденское озеро (539 кв. км), которое называют также «Швабским морем». В этом озере водятся около 30 различных пород рыб, что вполне может развитию рыболовного промысла. Второе место по площади занимает озеро Мюритц (115 кв. км) – одно из самых крупных озер на Северо-Германской низменности, которая носит название Мекленбургское озерное плато.
Важнейшей воднотранспортной задачей в связи с объединением Германии признана модернизация Среднегерманского канала и его восточного продолжения до Берлина и Одера. Для обеспечения водой крупных агломераций созданы сложные системы водосбора; практикуется межбассейновая переброска воды (например, из бассейна Дуная и Боденского озера в агломерацию Среднего Неккара). Снабжение населения питьевой водой примерно на 9/10 обеспечивается использованием ресурсов подземных вод. В стране, особенно в зоне Среднегерманских гор, много источников лечебных минеральных вод, на базе которых возникли курорты.