Территория Египта расположена в пределах обширной Сахаро-Аравийской плиты, не на стыке тектонических плит, поэтому рельеф Египта в основном равнинный.
На территории страны можно выделить несколько плато, с высотами от 300 до 1000 м: плато Ливийской пустыни (ок. 1/3 терр. Египта) , плато Аравийской пустыни, плато Нубийской пустыни. Между двумя плато Ливийской пустыни и Аравийской пустыни проходит река Нил. На юге Синайского полуострова можно увидеть горную цепь, однако эти горы невысокие их высота, как правило не превышает двух тысяч метров. Самая высокая точка Египта – гора – Джебель-Катрин, ее высота составляет примерно 2637 м .
Север страны занимает обширная низменность – дельта великой африканской реки Нила (река пересекает всю территорию страны с юга на север) .
На запад от долины Нила много глубоких и обширных впадин. Самая крупная из них – это впадина Каттара (до 133 м ниже ур. моря и занимает площадь около 19,5 тыс. кв. км. ) и поменьше- впадина Файюм —43 м
На территории страны можно выделить несколько плато, с высотами от 300 до 1000 м: плато Ливийской пустыни (ок. 1/3 терр. Египта) , плато Аравийской пустыни, плато Нубийской пустыни.
Между двумя плато Ливийской пустыни и Аравийской пустыни проходит река Нил.
На юге Синайского полуострова можно увидеть горную цепь, однако эти горы невысокие их высота, как правило не превышает двух тысяч метров. Самая высокая точка Египта – гора – Джебель-Катрин, ее высота составляет примерно 2637 м .
Север страны занимает обширная низменность – дельта великой африканской реки Нила (река пересекает всю территорию страны с юга на север) .
На запад от долины Нила много глубоких и обширных впадин. Самая крупная из них – это впадина Каттара (до 133 м ниже ур. моря и занимает площадь около 19,5 тыс. кв. км. ) и поменьше- впадина Файюм —43 м
. Растениеводство. По виду выращиваемых растений растениеводство подразделяется на:
1.1. зерновые культуры (ячмень, сорго, пшеница, овёс, рожь, кукуруза, рис, гречиха, и др.);
1.2. зернобобовые культуры (чечевица, фасоль, соевые бобы, горох и др.);
1.3. кормовые культуры (силосные культуры, кормовые травы, кормовые бахчевые культуры, кормовые корнеплоды);
1.4. технические культуры:
а) текстильные культуры (лён, хлопчатник, конопля, джут);
б) пищевые культуры (сахарная свёкла, сахарный тростник, лекарственные растения. крахмалоносные культуры);
в) каучуконосы (гевея);
1.5. овощебахчевые культуры:
а) плодовые культуры (перец, тыква, патиссон, огурец, баклажан, томат, кабачок);
б) листовые культуры (шпинат, листовая петрушка, салат, капуста, укроп и др.);
в) картофель;
г) луковичные культуры (чеснок и лук);
д) бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз и др.);
е) корнеплоды (репа, петрушка, редис, пастернак, редька, столовая свёкла, морковь, сельдерей и др.);
1.6. цитрусовые культуры (лимон, мандарин, бергамот, апельсин, грейпфрут, и др.);
1.7. тонизирующие культуры (какао, чай, кофе, наркотические культуры);
1.8. масличные и эфиромасличные культуры:
а) эфиромасличные культуры (тмин, анис, кориандр и др.);
б) масличные культуры (кунжут, рапс, лён, конопля, горчица, кокосовая пальма, клещевина, оливковое дерево, подсолнечник);
1.9. виноградарство;
1.10. садоводство.
2. Животноводство
2.1. скотоводство;
2.2. овцеводство;
2.3. козоводство;
2.4. кролиководство;
2.5. коневодство;
2.6. пчеловодство;
2.7. звероводство;
2.8. рыбоводство;
2.9. оленеводство;
2.10. птицеводство;
2.11. свиноводство;
2.12. верблюдоводство;
2.13. шелководство;
3. Рыболовство.
Объяснение: