индостан - полуостров на юге Азии, главным образом в Индии. Ок. 2 млн. км2. Омывается Аравийским м. (на западе) и Бенгальским зал. (на востоке) . Поверхность занята Деканским плоскогорьем (высота 300-900 м) , ограниченным горами Зап. и Вост. Гат. На юге - массивы Анаймалай (высота до 2698 м) , Нилгири, Кардамоновы горы; вдоль побережий - аллювиальные низменности. Климат муссонный, с дождливым летом, осадков от 500 мм (во внутренних районах) до 3000 мм (на внешних склонах Зап. Гат. ) в год. Основные реки - Нарбада, Тапти, Маханади, Годавари, Кришна. На внешних склонах Зап. и Вост. Гат - влажные вечнозеленые и листопадные леса, во внутренних районах - растительность типа саванн, в дельтах рек - мангровые леса. Значительная часть Индостана возделана (просяные, рис, пшеница, хлопчатник) . Месторождения руд железа, марганца.
Русские географы-путешественники не только исследовали территорию России, но и внесли существенный вклад в открытие и познание земного шара. Их научные труды, составленные ими карты, а также многочисленные русские имена на карте мира служат памятниками этих открытий и исследований. Открытие и освоение Севера новгородцами и За исключением северной окраины Скандинавии и Мурманского берега весь Европейский и Азиатский приполярный Север был открыт русскими. Русские мореплаватели плавали по морям Ледовитого океана за сотни лет до того, как туда проникли англичане и голландцы. Пионерами великих русских открытий на севере Европы и Азии были новгородцы. К XII в. новгородцы освоили весь Европейский Север страны — от Кольского полуострова до бассейна Печоры — и далее перешагнули за «Каменный пояс» (Урал)». Названия, которые дали новгородцы берегам Студеного моря, как называли они Северный Ледовитый океан, сохранились до настоящего времени: северный берег Кольского полуострова — Мурманский (Норманекий); восточный и юго-восточный берег полуострова у Горла Белого моря — Терский; западный берег Белого моря до устья Кеми — Карельский, по названию жителей этого края. Природа РоссииУчебник по географии для 8 класса §4. Как осваивали и изучали территорию РоссииПо карте определите, какие географические объекты носят имена русских исследователей.Русские географы-путешественники не только исследовали территорию России, но и внесли существенный вклад в открытие и познание земного шара. Их научные труды, составленные ими карты, а также многочисленные русские имена на карте мира служат памятниками этих открытий и исследований.Открытие и освоение Севера новгородцами и За исключением северной окраины Скандинавии и Мурманского берега весь Европейский и Азиатский приполярный Север был открыт русскими. Русские мореплаватели плавали по морям Ледовитого океана за сотни лет до того, как туда проникли англичане и голландцы. Пионерами великих русских открытий на севере Европы и Азии были новгородцы. К XII в. новгородцы освоили весь Европейский Север страны — от Кольского полуострова до бассейна Печоры — и далее перешагнули за «Каменный пояс» (Урал)». Названия, которые дали новгородцы берегам Студеного моря, как называли они Северный Ледовитый океан, сохранились до настоящего времени: северный берег Кольского полуострова — Мурманский (Норманекий); восточный и юго-восточный берег полуострова у Горла Белого моря — Терский; западный берег Белого моря до устья Кеми — Карельский, по названию жителей этого края.Новгородцы открыли и первыми освоили северные берега европейской части России, проложили пути к морям Ледовитого океана, осели по низовьям и в устьях впадающих в них рек.
Открытие и освоение Севера новгородцами и За исключением северной окраины Скандинавии и Мурманского берега весь Европейский и Азиатский приполярный Север был открыт русскими. Русские мореплаватели плавали по морям Ледовитого океана за сотни лет до того, как туда проникли англичане и голландцы. Пионерами великих русских открытий на севере Европы и Азии были новгородцы. К XII в. новгородцы освоили весь Европейский Север страны — от Кольского полуострова до бассейна Печоры — и далее перешагнули за «Каменный пояс» (Урал)». Названия, которые дали новгородцы берегам Студеного моря, как называли они Северный Ледовитый океан, сохранились до настоящего времени: северный берег Кольского полуострова — Мурманский (Норманекий); восточный и юго-восточный берег полуострова у Горла Белого моря — Терский; западный берег Белого моря до устья Кеми — Карельский, по названию жителей этого края.
Природа РоссииУчебник по географии для 8 класса §4. Как осваивали и изучали территорию РоссииПо карте определите, какие географические объекты носят имена русских исследователей.Русские географы-путешественники не только исследовали территорию России, но и внесли существенный вклад в открытие и познание земного шара. Их научные труды, составленные ими карты, а также многочисленные русские имена на карте мира служат памятниками этих открытий и исследований.Открытие и освоение Севера новгородцами и За исключением северной окраины Скандинавии и Мурманского берега весь Европейский и Азиатский приполярный Север был открыт русскими. Русские мореплаватели плавали по морям Ледовитого океана за сотни лет до того, как туда проникли англичане и голландцы. Пионерами великих русских открытий на севере Европы и Азии были новгородцы. К XII в. новгородцы освоили весь Европейский Север страны — от Кольского полуострова до бассейна Печоры — и далее перешагнули за «Каменный пояс» (Урал)». Названия, которые дали новгородцы берегам Студеного моря, как называли они Северный Ледовитый океан, сохранились до настоящего времени: северный берег Кольского полуострова — Мурманский (Норманекий); восточный и юго-восточный берег полуострова у Горла Белого моря — Терский; западный берег Белого моря до устья Кеми — Карельский, по названию жителей этого края.Новгородцы открыли и первыми освоили северные берега европейской части России, проложили пути к морям Ледовитого океана, осели по низовьям и в устьях впадающих в них рек.