В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
egorkovalev07ozgv8o
egorkovalev07ozgv8o
03.08.2022 21:19 •  География

Сравните субрегионы Африки Северной Африки Западной Африки Центральной Африки Восточной Африке Южной Африке (количество стран, особенности географического положения, крупнейшие по численности населения страны, особенности населения, крупнейшие по площади основные отрасли Промышленной специализации, основные отрасли сельскохозяйственной специализации) ​

Показать ответ
Ответ:
zulyaomarova89
zulyaomarova89
22.01.2020 00:33

как изменилась территория Телецкого озера

Объяснение:

Учёные вначале изучения водоёма не могли прийти к единому мнению по поводу его происхождения. Довольно долгое время существовали две гипотезы происхождения озёрной долины: тектоническая и ледниковая. После открытия в посёлке Яйлю в 1965 году Телецкой озёрной станции началось более детальное изучение географии, геологии и геофизики района. По последним данным формирование впадины Телецкого озера, расположенного на границе Горного Алтая и Западного Саяна, связано с древними и молодыми геологическими структурами обеих горных систем. Максимальная глубина озера составляет, по разным данным 323—325 метров, средняя глубина — 181 метр. Площадь озера 223 км кв. При длине озера 78,6 км и средней ширине 2,89 км (максимальная ширина 5,2 км) объём пресной воды в Телецком озере составляет 41,06 кубических километров[19].

Была подтверждена гипотеза о тектоническом происхождении Телецкого озера. Моделирование полученных результатов позволило проанализировать образование впадины озера, которое проходило в два этапа. Первый этап учёные отнесли к раннечетвертичному периоду, когда в результате активизации основных разломных зон региона сформировалась южная часть озера. В позднем плейстоцене — голоцене создались геодинамические условия, при которых произошло растяжение бассейна и сформировалась северная часть. На это ушло менее 1 миллиона лет, что по геологическим меркам соответствует очень молодому возрасту водоёма, так как, например, возраст Байкала — около 20 млн лет[19][20].

На дне озера, в месте стыка меридиальной и широтной частей, учёные обнаружили подводный хребет, который поднимается со дна озера на высоту 211 метров[16][21].

История о ледниковом происхождении озера не нашла подтверждения[22].

С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти хребты имеют широкие приводораздельные ступени — слабо расчленённые пенеплены, возвышающиеся над урезом озера на сотни метров крутыми, часто — отвесными, уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады. Телецкое озеро занимает шестое место в России среди самых глубоких озёр. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном[19].

Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. В дельте Чулышмана расположен крупнейший остров озера — Камаин. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами

0,0(0 оценок)
Ответ:
katy3105
katy3105
29.03.2022 04:59

как сохранить Телецкое Озеро

Объяснение:

Проблемы сохранения Телецкого озера - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - были выявлены на круглом столе 20 марта 2009 года, который в г.Горно-Алтайске. В обсуждении проблем сохранения уникального водоема Горного Алтая приняли участие как депутаты и руководители министерств РА, так и представители республиканской общественности.

Более того, Совет Телецкого озера, в состав которого входят общественные организации сел Иогач и Артыбаш, стал одним из организаторов этого мероприятия. Организаторами мероприятия также выступили: ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Государственное собрание Эл Курултай, Алтайский государственный природный заповедник», Некоммерческое Партнёрство «ОРИОН», Горно-Алтайский государственный университет.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Алтайского заповедника, депутаты Госсобрания Эл Курултай, сотрудники Горно-Алтайского университета, руководители общественных организаций, журналисты, представители республиканских общин КМН.  

Турочакский район, а именно, Артыбашское сельское поселение, представили Иван Южаков, председатель Совета Телецкого озера, депутат Артыбашского сельского Совета, Павел Зильбер, председатель «Телецкого общества охотников и рыболовов», Борис Сапкин, председатель Союза общин КМН Турочакского района «Бия», Николай Кащеев, депутат Турочакского районного Совета, Степан Карнаух, директор НП «Телецкое парнерство» и турэкоцентра «Юрток», Ольга Самохвалова, руководитель ИТЦ «Кедрогор», Марина Раджабова, руководитель эколого-просветительского центра «Альтаир», Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п. Яйлю.  

Для обсуждения участникам круглого стола были предложены различные темы, имеющие отношение к Телецкому озеру. Самыми актуальными темами стали «Проблемы сохранения Телецкого озера и пути их решения», «Развитие туризма на Телецком озере и прителецкой территории: природоохранные и социально-экономические аспекты», «Сохранение культурно-исторического и природного наследия Телецкого озера».  

Формат круглого стола, в целом, был выдержан, но в связи с тем, что участников дискуссии было достаточно много, некоторым так и не удалось основательно раскрыть заявленные темы.  

Иван Южаков обозначил самую главную проблему, которая существует сегодня на Телецком озере – это отсутствие лицензированного полигона ТБО. Согласно проектно-сметной документации для строительства свалки в селе Артыбаш необходимо привлечь более 150 млн. бюджетных средств. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране и мире, каждому понятно, что этот проект не будет реализован в скором времени. А проблема требует решения уже сегодня. Как заявил И.Южаков, в настоящее время этим вопросом занимаются местные предприниматели совместно с администрацией Турочакского района и Артыбашского поселения.  

По мнению Бориса Сапкина, председателя союза Турочакских общин КМН, местные жители не имеют достаточно возможностей для строительства жилья и развития сельского туризма по причине того, что получить лес на корню достаточно сложно, а купить готовую древесину очень дорого. Также председатель общин КМН обозначил проблему отсутствия закрепленных за общинами КМН территорий традиционного природопользования.  

Павел Зильбер выразил мнение, что на сегодняшний момент экологическое состояние Телецкого озера гораздо лучше, чем, например, в 70-80-ые годы века, когда турбаза «Золотое озеро» ежедневно в летний период принимала до 1,5 тысяч туристов, когда по озеру ходили два больших катера «Яков Боляев» и «Пионер Алтая», когда на лодках местных жителей стояли моторы, не соответствующие экологическим стандартам, когда по озеру осуществлялась перевозка особо опасных химических веществ и т.д.  

Самым эффективным решением проблем сохранения Телецкого озера сегодня П. Зильбер считает улучшение качества работы уже существующих природоохранных ведомств и контрольно-надзорных организаций.

Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п.Яйлю, обозначил проблему сокращения рыбных запасов Телецкого озера.  

Также на круглом столе были озвучены и такие проблемы, как отсутствие зонирования территории, недостаточное развитие форм традиционного природопользования, этнического и экологического туризма, угроза дикого неорганизованного туризма, вырубка кедровых лесов – уничтожение среды обитания диких животных, подготовка кадров в сфере туризма и т.д.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота