СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
1.Выберите из предложенных необходимые слова или словосочетания:
Взрыв, траппы, щиты, разлом, складка, гранитные, осадочные, протерозойская, кайнозойская,, Сибирская платформа, Евро-Азиатская литосферная плита, кимберлитовые, дно моря, поверхность суши
ТЕКТОНИКА И ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ
Данный регион расположен на древней …, которая образовалась в …. эру. В конце палеозойской эры платформа была разбита … по которым на поверхность поднималась … Со временем эти выходы были перекрыты толщей … пород, получили название …
Помимо этих процессов на территории шли активные … процессы, которые сопровождались образованием … трубок (трубка …), богатых …
2. СОВРЕМЕННЫЙ РЕЛЬЕФ (самостоятельно заполните пробелы)
В основании территории лежит , в пределах которой имеются. Наивысшая точка 1678 м расположена на . Напоминанием в древнем процессе горообразования являются полуразрушенные горы в юго-западной части Средней Сибири, это . Крупные низменные равнины Средней Сибири называются .
Минеральные ресурсы, которыми богата Средняя Сибирь – это………
Естественный прирост населения – это природный процесс разницы между количеством родившихся и количеством умерших.
Так как «детородным» является возраст примерно 18-50 лет, то соответственно, чем больше людей такого возраста в составе общего населения, тем теоретически больше возможностей для увеличения рождаемости и, соответственно, естественного прироста.
Однако на практике, в странах с самыми высокими темпами естественного прироста (страны Черной Африки) преобладает доля молодого (до 18 лет) возраста.
Руководство экспедицией было поручено Витусу Берингу с двумя Алексеем Ильичем Чириковым и Мартыном Петровичем Шпанбергом. План путешествия состоял в том, что бы добраться по суше до города Охотска, а оттуда уже на судах проследовать до Камчатки и далее плыть в сторону предполагаемого пролива между континентами.
Завершив путь по суше, и проведя предварительные приготовления к морской части экспедиционного маршрута, 13 июля 1728 года корабль «Свято Гавриил» отплыл из устья реки Камчатки в сторону моря, взяв курс в северном направлении. По ходу плавания постоянно проводились географические измерения с целью определения местоположения судна, для чего моряки использовали компас и другие приборы. Географические открытия совершались постоянно: новые острова, очертания побережий, мысы и т.д.
И наконец, 16 августа 1728 года был достигнут пролив между Евразией и Северной Америкой. Окончательное открытие пролива было сделано после того, как Беринг убедился, что береговая линия Евразии представляет собой мыс, своими берегами уходящий в противоположную сторону от американского континента. Как только этот факт по ходу плавания был установлен, Беринг объявил своей команде об открытии пролива, получившего впоследствии его имя. После этого корабль повернул к родным берегам и после трудного пути назад 2 сентября 1728 года путешественники вошли в устье реки Камчатки.
Таким образом, можно официально считать, что 16 августа 1728 года является датой открытия Аляски, которое совершили великие русские путешественники во главе с Витусом Берингом.