Стестом
1 адаптированность древесно-кустарниковых видов к новым экологическим условиям, определяется методом интегральной оценки, разработанным в отделе дендрологии главного ботанического сада им. н.в. цицина ран. сколько биоэкологических показателей применяется в данной шкале оценки?
а) 3
б) 4
в) 7
г) 12
д) 15
2
доместикация – это …
а) интродуцента, превращение его в сортовое культурное растение, не расти и размножаться без человека.
б) создание искусственных растительных сообществ.
в) адаптация растений к новым условиям существования, на основе внутрипопуляционного отбора и накопления генетических признаков.
г) расширение площади обитания представителей конкретного таксона в результате распространения их зачатков и приживания на новых местообитаниях.
д) правильными являются все варианты.
3
что такое аллелопатическая активность?
а) свойство растений выделять органические соединения, которые стимулируют развитие других растений.
б) тормозящее действие, которое оказывают друг на друга растущие на небольшом пространстве растения.
в) свойство растений выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений.
г) любые взаимодействия между растениями, сводящиеся к повышению жизнедеятельности одних организмов, под влиянием агентов, выделяемых в окружающую среду организмами другого вида.
д) среди ответов нет правильного.
4. аллелопатическая толерантность – это…
а) стойкость растений к повышенным концентрациям колинов и потребность в них для нормального роста и жизнедеятельности.
б) потребность растений в активных веществах для достижения максимального роста и продуктивности.
в) выделение растениями активных веществ и их влияние либо непосредственно на растение, либо на сопутствующую микрофлору, а через неё на растение.
г) присущая растениям выдерживать изменение, вызванное другим растением, или восстанавливаться после него.
д) среди ответов нет правильного.
5. какие причины эволюции растительного покрова относятся к динамическим?
а) деградация почв
б) региональные изменения климата
в) развитие оврагов и
г) заболачивание и осушение территории
д) развитие скалистых обнажений
25. наибольшим флористическим разнообразием на единицу площади характеризуется флористическое царство:
а) капское
б) палеотропическое
в) голантарктическое
г) голарктическое
д) австралийское
6. какой из методов активной акклиматизации не относится к , связанным с фенотипическими изменениями, вызывающим онтогенетические адаптации.
а) искусственное создание благоприятного микроклимата
б) отдалённая гибридизация
в) прививка на устойчивых подвоях
г) микробиологическое воздействие на интродуценты
д) применение системы удобрений
7. процесс при растений к новым условиям жизни, приводящий к возникновению новых форм или видов с повышенной стойкостью и продуктивностью – это …
а) идиоадаптация
б) ароморфоз
в) пролиферация
г) генетическая модификация
д) акклиматизация
8. растения-интродуценты в органах и тканях которых в зимний период повышается содержание крахмала
а) более морозостойки
б) менее морозостойки
в) наличие крахмала не влияет на морозостойкость растений
г) более морозостойки, если наряду с крахмалом в них присутствуют жиры
д) более морозостойки, если наряду с крахмалом в них присутствуют сахара
9. межвидовые гибриды растений чаще встречаются:
а) в центральной части ареала
б) на периферии ареала
в) межвидовые гибриды не могут образовываться естественным путем
г) в любой части ареала с одинаковой частотой
д) в восточной части ареала
10. что обеспечивает более высокую степень адаптации экзотов в ценозах, дальнейшее повышение производительности и качественного состава лесонасаждений?
а) использование выявленных генетических особенностей (внедрение гибридных, полиплоидных и др. форм)
б) применение системы удобрений и методов лесозащиты
в) использование позднораспускающихся форм
г) создание культур на основе принципа аллелопатических взаимодействий растений
д) экзот не может быть продуктивнее аборигена, т.к. изначально не растет в данных условиях
в систему тянь-шаня входят следующие орографические районы:
северный тянь-шань: хребты кетмень, заилийский алатау, кунгей-алатау и киргизский; восточный тянь-шань: хребты борохоро, ирен-хабырга, богдо-ула, карлыктаг халыктау, сармин-ула, куруктагзападный тянь-шань: каратау, таласский алатау, чаткальский, пскемский и угамский хребты; юго-западный тянь-шань: хребты, обрамляющие ферганскую долину и включающие в себя юго-западный склон ферганского хребта; внутренний тянь-шань: с севера ограничен киргизским хребтом и иссык-кульской котловиной, с юга хребтом кокшалтау, с запада ферганским хребтом, с востока - горным массивом акшийрак.тянь-шанские горы считаются одними из самых высоких в мире, среди них насчитывается более тридцати вершин высотой более 6000 метров. высочайшей точкой горной системы является пик победы (томур, 7439 м), расположенный на границе киргизии и синьцзян-уйгурского автономного района китая; следующая по высоте — пик хан-тенгри (6995 м) на границе киргизии и казахстана[3].
от центрального тянь-шаня к западу расходятся три горные цепи, разделенные межгорными котловинами (иссык-кульская с озером иссык-куль, нарынская, ат-башынская и др.) и соединенные на западе ферганским хребтом.
в восточном тянь-шане две параллельные горные цепи (высота 4—5 тыс. разделенные впадинами (высота 2—3 тыс. м). характерны высокоподнятые (3-4 тыс. м) выровненные поверхности — сырты. общая площадь ледников — 7,3 тыс. км², наиболее крупный южный иныльчек. порожистые реки — нарын, чу, или и др. господствуют горные степи и полупустыни: на северных склонах лугостепи и леса (главным образом хвойные), выше и альпийские луга, на сыртах так называемые холодные пустыни.
протяжённость тянь-шаня с запада на восток составляет 2500 км. горная система в ср. и центр. азии. длина с 3. на в. 2500 км. альпийская складчатость, остатки древних выровненных поверхностей сохранились на высоте 3000—4000 м в виде сыртов. высока современная тектоническая активность, часты землетрясения. горные хребты сложены магматическими, котловины — осадочными . месторождения ртути, сурьмы, свинца, кадмия, цинка, серебра, в котловинах — нефть. рельеф преимущественно высокогорный, с ледниковыми формами, осыпями, выше 3200 м распространена многолетняя мерзлота. есть плоские межгорные котловины (ферганская, иссык-кульская, нарынская). климат континентальный, умеренный. снежники и ледники. реки относятся к бассейнам внутреннего стока (нарын, или, чу, тарим и оз. иссык-куль, сонг-кель, чатыр-кель.
Так как территория широким фронтом открыта к Северному Ледовитому океану, здесь господствуют арктические воздушные массы. В зимнее время устанавливается мощный барический максимум с очень низкими температурами, отчего образуется устойчивая, обычно безветренная и безоблачная погода.
К Восточной Сибири относятся Верхоянский и Колымский хребты, горная система Черского и возвышенность Чукотки, а также тундровая равнинная часть нижних бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. На формирование резко континентального климата оказывает влияние прежде всего географическое положение. Из-за большой протяженности территории в меридиональном направлении (73—55° с. ш. ) здесь выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический (занимает основную территорию) и умеренный.
Важным климатообразующим фактором является также рельеф. Для горной части этого региона характерна пестрота температурного режима, находящаяся в зависимости от орографических условий. В полузамкнутые горные котловины, долины и на плоскогорья проникает холодный континентальный воздух из Арктики образованию крайне низких температур. Абсолютный минимум иногда достигает —65—70° С. Это самая низкая температура в Северном полушарии («полюс холода» — на Оймяконском плоскогорье) . Зимой устанавливается антициклональный тип погоды, тогда как летом воздух в отдельные дни нагревается до +30° С. Таким образом, максимальная годовая амплитуда температуры достигает 100° С.