Вначале несколько слов о видах земледелия. - потребительское и полутоварное хозяйство основано на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу; - полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу; - товарное хозяйство с современными техническими средствами производства. Африку подразделяют на несколько регионов, которые отличаются географическим положением и климатическими особенностями. (От которых зависит размещение тех или иных видов сельскохозяйственного производства) Северная Африка: пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, оливы, виноград, цитрусовые. Финиковая пальма - оазисы в Сахаре. Западная Африка: какао-бобы - Кот-д’Ивуар, Гана и Нигерия; арахис -Сенегал, Нигер и Гамбия; Центральная Африка: кофе и какао, пиретрум (эфиронос), чай, табак, хлопок, арахис, бананы и фрукты. Восточная Африка: кофе - Эфиопия, Кения, Уганда, чай - Кения, сизаль и хлопок - Танзания, Уганда, Кения. Южная Африка: В большинстве стран сельскохозяйственные культуры примерно те же, что и в других странах континента, но выше роль кукурузы и пшеницы.
Все природные зоны, которые имеются на Земле, образуются под воздействием климатических условий. Например зона лесотундры образуется там, где по сравнению с зоной тундры более высокие температуры, но еще недостаточные для образования сплошной лесной зоны. Лесостепь - переходная зона от лесной к степи, образуется там, где количество осадков уменьшается, но лесные полосы еще остаются например в долинах рек, где для роста деревьев еще хватает влаги. Там где недостаточная зона увлажнения идет образование уже степной зоны. Южнее, где влаги становится еще меньше, образуется уже сухая степь, которая еще южнее переходит в зону полупустыни. То есть образование той или иной природной зоны зависит от соотношения тепла и влаги.
- потребительское и полутоварное хозяйство основано на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
- полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
- товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.
Африку подразделяют на несколько регионов, которые отличаются географическим положением и климатическими особенностями. (От которых зависит размещение тех или иных видов сельскохозяйственного производства)
Северная Африка:
пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, оливы, виноград, цитрусовые.
Финиковая пальма - оазисы в Сахаре.
Западная Африка:
какао-бобы - Кот-д’Ивуар, Гана и Нигерия;
арахис -Сенегал, Нигер и Гамбия;
Центральная Африка:
кофе и какао, пиретрум (эфиронос), чай, табак, хлопок, арахис, бананы и фрукты.
Восточная Африка:
кофе - Эфиопия, Кения, Уганда,
чай - Кения,
сизаль и хлопок - Танзания, Уганда, Кения.
Южная Африка:
В большинстве стран сельскохозяйственные культуры примерно те же, что и в других странах континента, но выше роль кукурузы и пшеницы.
Лесостепь - переходная зона от лесной к степи, образуется там, где количество осадков уменьшается, но лесные полосы еще остаются например в долинах рек, где для роста деревьев еще хватает влаги. Там где недостаточная зона увлажнения идет образование уже степной зоны. Южнее, где влаги становится еще меньше, образуется уже сухая степь, которая еще южнее переходит в зону полупустыни.
То есть образование той или иной природной зоны зависит от соотношения тепла и влаги.