В Южной Корее добывается каменный уголь, вольфрам, графит, молибден, свинец. Собственные энергетические ресурсы Южной Кореи представлены лишь сравнительно крупными месторождениями каменного угля (антрацита) и запасами гидроэнергии. Основные залежи антрацита были разведаны в 60-е г. и в то время оценивались примерно в 1, 4 млрд. т (что составляет 11% всех запасов угля нв корейском полуострове) . Активная разработка этих залежей как для внутреннего производства, так и с целью вывоза их на внешний рынок привела к значительному истощению запасов этого основного вида топлива. В 1980 г. запасы уже оценивались всего лишь в 830 млн. т. В Южной Корее выявлено до 50 различных полезных ископаемых по результатам обследования около 1/3 территории страны на конец 70-х годов. В сравнительно небольших масштабах осуществляется добыча железной руды (56-60% железа) , медной руды, свинцовой и цинковой руд, вольфрама, молибдена, а также благородных металлов золота и серебра. Добыча железной руды сконцентрирована почти наполовину на Янъянском руднике, в провинции Канвон и осуществляется компанией «Тэхан айрон манинг». Важным направлением работы горнодобывающей промышленности страны является добыча вольфрама, по преимуществу представляющую собой крупную статью южнокорейского экспорта минерального сырья. На долю Южной Кореи приходится 80% добываемого во всем мире вольфрама. Вольфрамовое производство - наиболее развитое во всей горнорудной промышленности. Предприятия по добыче вольфрама - лучшие по технической оснащенности. В целом все разведанные запасы вольфрама составляют 12, 9 млн. т. Добыча вольфрама равняется 4, 5 тысяч т в год с незначительными колебаниями по годам. Добыча руд цветных металлов незначительна. Вместе с тем Южная Корея активно проводит дополнительные геолого-разыскные работы по выявлению новых месторождений цветных металлов. В 1983 году было открыто перспективное месторождение цинковых руд (9, 4% металла) , запасы которых оцениваются в 3, 7 млн. т. Полное освоение найденного пласта должно поднять среднегодовую добычу цинка в стране до 500-600 тысяч т. Открытие этого месторождения имеет большое значение для Южной Кореи, поскольку импорт цинковой руды обходится стране в 20 млн. долл. США ежегодно. Южная Корея располагает и довольно богатыми залежами нерудных ископаемых: известняка, талька, каолина, графита, значительная часть которых в настоящее время добывается. В качестве природоресурсного потенциала в Южной Корее можно выделить также лесное хозяйство и водный промысел
Коэффициент увлажнения — отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости K = О/ И К - коэффициент увлажнения. О - количество осадков, выпавших в данной местности в течение года, выраженное в миллиметрах И - обозначается количество осадков, которое испарилось с поверхности земли, за тот же период времени. Определяете по карте количество осадков и испаряемость и вычисляете.
1. Москва. Средняя норма осадков - 650 мм, В среднем годовая Испаряемость р - нов Москвы - 434 мм. К = 650 : 434 = 1,49 > 1
При K_y>1 — увлажнение избыточное При K_y≈1 — увлажнение достаточное При 0.3<1 — увлажнение недостаточное При K_y<0.3 — скудное увлажнение
Собственные энергетические ресурсы Южной Кореи представлены лишь сравнительно крупными месторождениями каменного угля (антрацита) и запасами гидроэнергии. Основные залежи антрацита были разведаны в 60-е г. и в то время оценивались примерно в 1, 4 млрд. т (что составляет 11% всех запасов угля нв корейском полуострове) . Активная разработка этих залежей как для внутреннего производства, так и с целью вывоза их на внешний рынок привела к значительному истощению запасов этого основного вида топлива. В 1980 г. запасы уже оценивались всего лишь в 830 млн. т.
В Южной Корее выявлено до 50 различных полезных ископаемых по результатам обследования около 1/3 территории страны на конец 70-х годов. В сравнительно небольших масштабах осуществляется добыча железной руды (56-60% железа) , медной руды, свинцовой и цинковой руд, вольфрама, молибдена, а также благородных металлов золота и серебра.
Добыча железной руды сконцентрирована почти наполовину на Янъянском руднике, в провинции Канвон и осуществляется компанией «Тэхан айрон манинг».
Важным направлением работы горнодобывающей промышленности страны является добыча вольфрама, по преимуществу представляющую собой крупную статью южнокорейского экспорта минерального сырья. На долю Южной Кореи приходится 80% добываемого во всем мире вольфрама. Вольфрамовое производство - наиболее развитое во всей горнорудной промышленности. Предприятия по добыче вольфрама - лучшие по технической оснащенности. В целом все разведанные запасы вольфрама составляют 12, 9 млн. т. Добыча вольфрама равняется 4, 5 тысяч т в год с незначительными колебаниями по годам.
Добыча руд цветных металлов незначительна. Вместе с тем Южная Корея активно проводит дополнительные геолого-разыскные работы по выявлению новых месторождений цветных металлов. В 1983 году было открыто перспективное месторождение цинковых руд (9, 4% металла) , запасы которых оцениваются в 3, 7 млн. т. Полное освоение найденного пласта должно поднять среднегодовую добычу цинка в стране до 500-600 тысяч т. Открытие этого месторождения имеет большое значение для Южной Кореи, поскольку импорт цинковой руды обходится стране в 20 млн. долл. США ежегодно. Южная Корея располагает и довольно богатыми залежами нерудных ископаемых: известняка, талька, каолина, графита, значительная часть которых в настоящее время добывается.
В качестве природоресурсного потенциала в Южной Корее можно выделить также лесное хозяйство и водный промысел
K = О/ И
К - коэффициент увлажнения.
О - количество осадков, выпавших в данной местности в течение года, выраженное в миллиметрах
И - обозначается количество осадков, которое испарилось с поверхности земли, за тот же период времени.
Определяете по карте количество осадков и испаряемость и вычисляете.
1. Москва. Средняя норма осадков - 650 мм, В среднем годовая Испаряемость р - нов Москвы - 434 мм. К = 650 : 434 = 1,49 > 1
При K_y>1 — увлажнение избыточное
При K_y≈1 — увлажнение достаточное
При 0.3<1 — увлажнение недостаточное
При K_y<0.3 — скудное увлажнение