Каштановые почвы делят на три подтипа: темно-каштановые с содержанием гумуса 4—5% и мощностью гумусовых горизонтов (А+В1) 35—45 см; каштановые— гумуса 3—4%, А+В1 равно 30—40 см и светло- каштановые — гумуса 2—3%, А+В1 составляет 25— 35 см. Близость залегания карбонатов и солонцеватость в профиле почв увеличиваются от темно-каштановых, к светло-каштановым почвам. В профиле каштановых почв четко выделяются горизонты: Ad - дернина (целинные почвы), А — гумусовый каштанового цвета, комковатой структуры, мощностью 18—22 см (в пахотных почвах — Апах мощностью 20—22 см); ниже — В1 —гумусовый переходный; за ним — В2 — горизонт гумусовых затеков, ниже — Вк горизонт максимального скопления карбонатов на глубине 50—60 см (преимущественно в виде «белоглазки»); С — почвообразующая порода с пятнами карбонатов и гипса. Солонцеватость в почвах морфологически проявляется в виде призмовидной и столбчатой структуры, в уплотненности сложения и интенсивности бурой окраски.
Близость залегания карбонатов и солонцеватость в профиле почв увеличиваются от темно-каштановых, к светло-каштановым почвам.
В профиле каштановых почв четко выделяются горизонты: Ad - дернина (целинные почвы), А — гумусовый каштанового цвета, комковатой структуры, мощностью 18—22 см (в пахотных почвах — Апах мощностью 20—22 см); ниже — В1 —гумусовый переходный; за ним — В2 — горизонт гумусовых затеков, ниже — Вк горизонт максимального скопления карбонатов на глубине 50—60 см (преимущественно в виде «белоглазки»); С — почвообразующая порода с пятнами карбонатов и гипса. Солонцеватость в почвах морфологически проявляется в виде призмовидной и столбчатой структуры, в уплотненности сложения и интенсивности бурой окраски.