Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда. Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия иУкраина; проходя через такие столицы Центральной и Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград[3]. Помимо данных этих десяти стран, водосборный бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств[3]. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине; румынская часть которой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].На своём пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течёт по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747 км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379 км), где находится самая северная точка течения реки (49°03' с. ш.). Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает Венскую котловину, и дальше более чем 600 км течёт по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные ворота, до самого Чёрного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности.Гидрологический режим Дуная определяется тремя фазами: весеннее половодье, летне-осенние паводки, осенне-зимняя межень. Течет с западно к Восточной европе. Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда . Впадает в Чёрное море. В направлени к румынии и украины. Гидрологический режим Дуная определяется тремя фазами: весеннее половодье, летне-осенние паводки, осенне-зимняя межень.
Гипсометрия или измерение высот (от греческих слов: ΰπσος — высота и μετρέω — измеряю). Понимаемая в широком смысле, гипсометрия заключает в себе все виды альтиметрии и нивелирования (см.) и составляет отдел геодезии, занимающийся, как определением абсолютных и относительных высот местности, так и выражением их на планах, картах и профилях. По большей же части слово Г. употребляется именно в последнем смысле, т. е. относительно топографического изображения высот. Гипсометрическими данными для какой-нибудь местности называются высоты ее точек, определенные каким бы то ни было нивелирования, соответственно чему эти данные бывают весьма различной точности. Г. местности всего лучше представляется на отдельных профилях, изображающих вертикальные разрезы местности по разным направлениям; профили же составляются по правилам нивелирования. Изображение Г. в горизонтальной проекции, т. е. на планах и картах, представляет значительную трудность и малую наглядность; тем не менее такие изображения, называемые гипсометрическими планами и картами, имеют очень большое значение, так как представляют в совокупности высоты всей местности. Высоты выражаются одинаково как на планах, так и на картах; почему в дальнейших рассуждениях, говоря о карте, будем подразумевать также и план, и обратно. На планах высоты отдельных точек выражаются цифровыми надписями, называемыми отметками, или альтитудами. На русских картах отметки подписываются преимущественно в саженях, на иностранных же картах и в особенности на новых — почти исключительно в метрах. Профиль - вертикальное сечение; разрез какого-либо участка земной поверхности, земной коры, гидросферы, атмосферы или географической оболочки в целом по заданной линии. По горизонтальной оси профиля откладываются расстояния, по вертикальной - высоты или глубины. Профиль земной поверхности строится по горизонталям и высотным отметкам топографической или гипсометрической карты. Под ним могут быть нанесены слои горных пород, что позволяет видеть соотношение рельефа и геологического строения (геологический профиль). Если нанести на линию профиля обозначения ландшафтов, то можно проследить связь ландшафтов с геологическим строением и рельефом (физико-географический профиль).
или измерение высот (от греческих слов: ΰπσος — высота и μετρέω — измеряю). Понимаемая в широком смысле, гипсометрия заключает в себе все виды альтиметрии и нивелирования (см.) и составляет отдел геодезии, занимающийся, как определением абсолютных и относительных высот местности, так и выражением их на планах, картах и профилях. По большей же части слово Г. употребляется именно в последнем смысле, т. е. относительно топографического изображения высот.
Гипсометрическими данными для какой-нибудь местности называются высоты ее точек, определенные каким бы то ни было нивелирования, соответственно чему эти данные бывают весьма различной точности. Г. местности всего лучше представляется на отдельных профилях, изображающих вертикальные разрезы местности по разным направлениям; профили же составляются по правилам нивелирования. Изображение Г. в горизонтальной проекции, т. е. на планах и картах, представляет значительную трудность и малую наглядность; тем не менее такие изображения, называемые гипсометрическими планами и картами, имеют очень большое значение, так как представляют в совокупности высоты всей местности. Высоты выражаются одинаково как на планах, так и на картах; почему в дальнейших рассуждениях, говоря о карте, будем подразумевать также и план, и обратно. На планах высоты отдельных точек выражаются цифровыми надписями, называемыми отметками, или альтитудами. На русских картах отметки подписываются преимущественно в саженях, на иностранных же картах и в особенности на новых — почти исключительно в метрах.
Профиль - вертикальное сечение; разрез какого-либо участка земной поверхности, земной коры, гидросферы, атмосферы или географической оболочки в целом по заданной линии. По горизонтальной оси профиля откладываются расстояния, по вертикальной - высоты или глубины.
Профиль земной поверхности строится по горизонталям и высотным отметкам топографической или гипсометрической карты. Под ним могут быть нанесены слои горных пород, что позволяет видеть соотношение рельефа и геологического строения (геологический профиль).
Если нанести на линию профиля обозначения ландшафтов, то можно проследить связь ландшафтов с геологическим строением и рельефом (физико-географический профиль).