1) Экватор пересекает Африку почти посередине, следовательно, материк расположен в северном и южном полушариях 2) Мадагаска́р — государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Столица — Антананариву. Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. 3)Лишь в 19 столетии начались научные экспедиции во внутренние районы Африки, организованные представителями разных стран. В 40-60 гг века несколько экспедиций в Центральную и Южную Африку совершил английский исследователь Давид Ливингстон. Он исследовал бассейн реки Замбези, открыл на ней большой водопад, названный им водопадом Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир) , озера Ньяса и ряда других. Ливингстон хотел найти истоки Нила – великой африканской реки. Однако смерть помешала ему осуществить этот замысел. Среди русских исследователей Африки особое место занимает Василий Васильевич Юнкер. В 1876-1886 гг. он путешествовал по Центральной и Восточной Африке и собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих частей материка. Он, в частности, проводил топографические работы, ввел гидрологические и метеорологические наблюдения, искал полезные ископаемые.
Влажные экваториальные леса, саванны и редколесья, пустыни и полупустыни. Пустыни занимают наибольшую площадь в северной части Африки, где находится величайшая в мире пустыня Сахара. Растительность её склерофильная (с жёсткими листьями, хорошо развитой механической тканью, отличается засухоустойчивостью), крайне разреженная; в северной Сахаре злаково-кустарниковая, в южной — кустарниковая; сосредоточена главным образом вдоль русел уэдов и на песках. Важнейшее растение оазисов — финиковая пальма. В Южной Африке пустыни Намиб и Карру главным образом суккулентные (характерны роды мезембриантемум, алоэ, молочаи). В Карру много акаций. На субтропических окраинах пустыни Африки переходят в злаково-кустарниковые полупустыни; на севере для них типичен ковыль альфа, на юге — многочисленные луковичные и клубненосные. В северной части Африки пустыни занимают большую площадь территории. Именно здесь расположенная самая крупная пустыня в мире – Сахара. Растительность на территории Сахары развита плохо: здесь встречаются растения, имеющие хорошо развитую механическую ткань и обладающие высокой засухоустойчивостью. В Южной Сахаре встречаются злаковые растения, на севере пустыни распространены кустарники. В оазисах пустыни Сахары растут финиковые и кокосовые пальмы. На территории Южной Африки расположены две пустыни: Кару и Намиб. Здесь распространены суккулентные растения, преимущественно алоэ и молочаи, а также кустарники акаций. На окраинах африканских пустынь расположены полупустыни, которые образовались в результате массовой вырубки лесов в саваннах. Для полупустынь типичны клубненосные и луковичные растения, а также ковыль.
2) Мадагаска́р — государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Столица — Антананариву. Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом.
3)Лишь в 19 столетии начались научные экспедиции во внутренние районы Африки, организованные представителями разных стран. В 40-60 гг века несколько экспедиций в Центральную и Южную Африку совершил английский исследователь Давид Ливингстон. Он исследовал бассейн реки Замбези, открыл на ней большой водопад, названный им водопадом Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир) , озера Ньяса и ряда других. Ливингстон хотел найти истоки Нила – великой африканской реки. Однако смерть помешала ему осуществить этот замысел. Среди русских исследователей Африки особое место занимает Василий Васильевич Юнкер. В 1876-1886 гг. он путешествовал по Центральной и Восточной Африке и собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих частей материка. Он, в частности, проводил топографические работы, ввел гидрологические и метеорологические наблюдения, искал полезные ископаемые.