Помимо больших планет и астероидов вокруг Солнца движутся кометы. Кометы – самые протяженные объекты Солнечной системы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». При сближении с Солнцем комета принимает эффектный вид, нагреваясь под действием солнечного тепла так, что газ и пыль улетают с поверхности, образуя яркий хвост. Появление большинства комет непредсказуемо. Люди обращали внимание на них с незапамятных времен. Невозможно не заметить на небе зрелища столь редкостного, а значит, ужасающего, пострашнее любого затмения, когда на небе видно туманное светило, иногда настолько яркое, что может сверкать сквозь облака (1577 год), затмевая даже Луну. А из недр незваного небесного гостя вырываются огромные хвосты… Аристотель в IV веке до н.э. объяснил явление кометы следующим образом: легкая, теплая, «сухая пневма» (газы Земли) поднимается к границам атмосферы, попадает в сферу небесного огня и воспламеняется – так образуются «хвостатые звезды». Аристотель утверждал, что кометы вызывают сильные бури, засуху. Его представления были общепризнанными в течение двух тысячелетий. В средние века кометы считались предвестниками войн и эпидемий. Так вторжение норманнов в Южную Англию в 1066 году связывали с появлением в небе кометы Галлея. С появлением в небе кометы ассоциировалось и падение Константинополя в 1456 году. Изучая появление кометы в 1577 году, Тихо Браге установил, что она движется далеко за орбитой Луны. Начиналось время исследования орбит комет... Первым фанатиком, жаждущим открытия комет, был служащий Парижской обсерватории Шарль Мессье. В историю астрономии он вошел как составитель каталога туманностей и звездных скоплений, предназначавшегося для поиска комет, чтобы не принимать далекие туманные объекты за новые кометы. В каталог вошли рассеянные и шаровые скопления и галактики. Туманность Андромеды носит по каталогу Мессье наименование М31. За 39 лет наблюдений Мессье открыл 14 новых комет! В первой половине XIX столетия среди «ловцов» комет особенно отличился Жан Понс. Сторож Марсельской обсерватории, а позднее ее директор, он решил приобщиться к наблюдениям хвостатых «звезд». Понс соорудил небольшой любительский телескоп и, следуя примеру своего соотечественника Мессье, занялся поисками комет. Дело оказалось столь увлекательным, что за 26 лет он открыл 33 новых кометы! Не случайно астрономы прозвали его «Кометным магнитом». Рекорд, установленный Понсом, до сих пор остается непревзойденным. Кометы открывают ежегодно. В среднем их открывается около 20 в год. Доступно наблюдениям порядка 50 комет, а за всю историю человечества наблюдалось около двух тысяч появлений комет.
1. Наблюдение - результатом является анализ или описание предмета или явления. 2. Эксперимент - это знания о объекте или явлении природы, которые составляет фундамент науки. 3. Для измерения изучения природы проводят эксперименты, наблюдение. 4. При секундомера можно измерять скорость, зная пройденный путь, высоту дома по известной формуле, если засечь время падения груза с него, пульс, отсчитывая число ударов за данное время, расстояние до молнии, учитывая скорость распространения звука 330 м/сек. 5. Наблюдение: сгорание свечи, изменение погоды. Эксперимент: опыт, если ограничить воздух свече, когда она горит, опыт на почве: глина и песок, смачивание почвы и определение из какого материала она состоит.
2. Эксперимент - это знания о объекте или явлении природы, которые составляет фундамент науки.
3. Для измерения изучения природы проводят эксперименты, наблюдение.
4. При секундомера можно измерять скорость, зная пройденный путь, высоту дома по известной формуле, если засечь время падения груза с него, пульс, отсчитывая число ударов за данное время, расстояние до молнии, учитывая скорость распространения звука 330 м/сек.
5. Наблюдение: сгорание свечи, изменение погоды.
Эксперимент: опыт, если ограничить воздух свече, когда она горит, опыт на почве: глина и песок, смачивание почвы и определение из какого материала она состоит.