Тебе потребуются: парафиновая свеча, спички. Зажги парафиновую свечу. Понаблюдай, что происходит с парафином вблизи от огня. Какое свойство вещества ты наблюдал?
При сжигании свечи парафин .
Агрегатное состояние парафина при горении свечи .
Наблюдаемое свойство вещества .
Сделай вывод: при повышении происходит изменение вещества, т.е. . Переход из
твердого состояния в жидкое называется .
1. Чем отличается биосфера от других оболочек Земли?
-большое многообразие живых организмов
-неоднородность строения
преобразовывать поверхность планеты.
Кто составляет живое вещество нашей планеты?Это животные,растения,человек,микроорганизмы.
2.Какие живые организмы более разнообразны по видовому составу?Наиболее разнообразным по видовому составу являются животные и микроорганизмы.
3.Где расположены верхняя и нижняя границы биосферы?Верхняя граница расположена в атмосфере на высоте около 15-20 км,она определяется озоновым слоем.А нижняя грнаница находится как в литосфере на глубине около 3-6 км,так и в гидросфере на глубине 10-11 км (это дно Мирововго океана).
4.Когда началось формирование природы современного облика?Формирование природы современного облика началось около 100 млн.лет назад.
Крайний северо-запад материка находится под влиянием Алеутского минимума.
Здесь выпадает в среднем 1500-2000 мм в год. А у подножия горы Олимпес осадки достигают максимума для Северной Америки - 5000-6000 мм в год.
Восточные окраины материка находятся под влиянием воздушных масс Атлантического океана. Здесь количество осадков закономерно изменяется в направлении с востока на запад. На Приатлантической низменности выпадает 1200-1400 мм в год, в Аппалачах - 1000-1100 мм, на Центральных равнинах - 700-900 мм, на Великих равнинах - 300-400 мм.
Наименьшее количество осадков (всего 100-200 мм в год) наблюдается в межгорных котловинах Большого Бассейна и на севере Мексиканского нагорья. Этому воздушные массы восточной периферии Гавайского максимума, проходящие над холодным Калифорнийским течением. Источник: http://sbiblio.com/biblio/archive/orlenok_fisicheskaja/06.aspx