В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
badangel888
badangel888
23.11.2022 06:14 •  География

Текст 2
(1)Нас окружает много обыденных вещей, без которых мы не
представляем свою жизнь. (2)Они прочно вошли в наш быт. Мы
очаруемся ми, но не задумываемся об их происхождении.
(зюднако история таких предметов часто оказывается очень инте
ресной, захватывающейі. (4Свою историю имеет и путовипа.
(5)Когда-то люди, чтобы скрепить между собой края одежды связывали их. (6)Это не всегда было удобно, и потому вскоре
появились предметы, которые удерживать стянутые мес-
ду собой части гардероба. (7) Люди стали использовать шнуровку,
шипы растений, рыбы кости и другие подручные материалы.
(8)Первые се путовицы считались украшением и даже роскошью.
(9) юни изготавливались из ракушек, которые были слишком хруп-
кими, чтобы скреплять края одежды. (10)Такие путовицы были раз-
ной формы, в том числе и круглой. (11)В них проделывали дырочки,
чтобы было удобно пришивать кодежде. (12)А вот первые пуговицы,
которые использовались именно для скрепления одежды, изобрели в
риала — камня.
(14)На Руси элементы одежды были важными магическими
оберегами, которые отпугивати враждебные силы. (15Среди них
были камушки, бусы, вышивки, колокольчики и, конечно же, пуго-
вицы. (16) Долгое время они пришивались на одежду не только как
застежки, но и как предметы, уберегающие человека от неприятно-
стей. (17)Внутрь плоской пуговицы клали камешек или кусочек же
леза. (18)При ходьбе он постукивал. (19)Быть может, наши предки
верили, что этот звук отпугивает темные силы. (20) Конечно, слово
«пуговица» вряд ли произошло от глагола «пугать». (21Однако в
народном сознании эти понятия оказались связаны. (22) Неслучайно
в русской речи еще в XIX веке пуговицу называли пугал-
кой». (23)Это слово зафиксировано в словаре В.И. Даля.
9
Определите и запишите основную мысль текста.​

Показать ответ
Ответ:
katy3105
katy3105
29.03.2022 04:59

как сохранить Телецкое Озеро

Объяснение:

Проблемы сохранения Телецкого озера - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - были выявлены на круглом столе 20 марта 2009 года, который в г.Горно-Алтайске. В обсуждении проблем сохранения уникального водоема Горного Алтая приняли участие как депутаты и руководители министерств РА, так и представители республиканской общественности.

Более того, Совет Телецкого озера, в состав которого входят общественные организации сел Иогач и Артыбаш, стал одним из организаторов этого мероприятия. Организаторами мероприятия также выступили: ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Государственное собрание Эл Курултай, Алтайский государственный природный заповедник», Некоммерческое Партнёрство «ОРИОН», Горно-Алтайский государственный университет.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Алтайского заповедника, депутаты Госсобрания Эл Курултай, сотрудники Горно-Алтайского университета, руководители общественных организаций, журналисты, представители республиканских общин КМН.  

Турочакский район, а именно, Артыбашское сельское поселение, представили Иван Южаков, председатель Совета Телецкого озера, депутат Артыбашского сельского Совета, Павел Зильбер, председатель «Телецкого общества охотников и рыболовов», Борис Сапкин, председатель Союза общин КМН Турочакского района «Бия», Николай Кащеев, депутат Турочакского районного Совета, Степан Карнаух, директор НП «Телецкое парнерство» и турэкоцентра «Юрток», Ольга Самохвалова, руководитель ИТЦ «Кедрогор», Марина Раджабова, руководитель эколого-просветительского центра «Альтаир», Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п. Яйлю.  

Для обсуждения участникам круглого стола были предложены различные темы, имеющие отношение к Телецкому озеру. Самыми актуальными темами стали «Проблемы сохранения Телецкого озера и пути их решения», «Развитие туризма на Телецком озере и прителецкой территории: природоохранные и социально-экономические аспекты», «Сохранение культурно-исторического и природного наследия Телецкого озера».  

Формат круглого стола, в целом, был выдержан, но в связи с тем, что участников дискуссии было достаточно много, некоторым так и не удалось основательно раскрыть заявленные темы.  

Иван Южаков обозначил самую главную проблему, которая существует сегодня на Телецком озере – это отсутствие лицензированного полигона ТБО. Согласно проектно-сметной документации для строительства свалки в селе Артыбаш необходимо привлечь более 150 млн. бюджетных средств. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране и мире, каждому понятно, что этот проект не будет реализован в скором времени. А проблема требует решения уже сегодня. Как заявил И.Южаков, в настоящее время этим вопросом занимаются местные предприниматели совместно с администрацией Турочакского района и Артыбашского поселения.  

По мнению Бориса Сапкина, председателя союза Турочакских общин КМН, местные жители не имеют достаточно возможностей для строительства жилья и развития сельского туризма по причине того, что получить лес на корню достаточно сложно, а купить готовую древесину очень дорого. Также председатель общин КМН обозначил проблему отсутствия закрепленных за общинами КМН территорий традиционного природопользования.  

Павел Зильбер выразил мнение, что на сегодняшний момент экологическое состояние Телецкого озера гораздо лучше, чем, например, в 70-80-ые годы века, когда турбаза «Золотое озеро» ежедневно в летний период принимала до 1,5 тысяч туристов, когда по озеру ходили два больших катера «Яков Боляев» и «Пионер Алтая», когда на лодках местных жителей стояли моторы, не соответствующие экологическим стандартам, когда по озеру осуществлялась перевозка особо опасных химических веществ и т.д.  

Самым эффективным решением проблем сохранения Телецкого озера сегодня П. Зильбер считает улучшение качества работы уже существующих природоохранных ведомств и контрольно-надзорных организаций.

Сергей Спицин, председатель Общественного Совета п.Яйлю, обозначил проблему сокращения рыбных запасов Телецкого озера.  

Также на круглом столе были озвучены и такие проблемы, как отсутствие зонирования территории, недостаточное развитие форм традиционного природопользования, этнического и экологического туризма, угроза дикого неорганизованного туризма, вырубка кедровых лесов – уничтожение среды обитания диких животных, подготовка кадров в сфере туризма и т.д.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ZevsGromov
ZevsGromov
21.01.2022 07:32

страна: Россия

1.Эксперты отмечают высокую обеспеченность россиян чистой питьевой водой, сопоставимую с уровнем развитых стран. Однако в нашей стране особо остро ощущается проблема так называемой "последней мили". Из-за изношенности внутридомовых сетей, качество воды в конкретной квартире может оставаться довольно низким. Несмотря на то, что городские коммуникации находятся в хорошем состоянии. То есть, если последние 5 метров труб изношены, из любого крана всегда будет течь грязная вода, и никакие фильтры не

2.Для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно около 20 литров воды ежедневно: на питье, гигиену, приготовление пищи. В России на одного жителя приходится около 350 литров воды ежедневно. А если включить в этот расчет производственные и сельскохозяйственный расходы, то на одного россиянина будет приходиться около 500 литров питьевой воды ежедневно.

3.только 12% обследованных объектов можно назвать условно чистыми, или фоновыми;

32% — умеренно загрязнённые, или находящиеся в состоянии экологического напряжения;

56% — загрязнённые годные объекты, экосистемы которых в целом или на отдельных участках перешли в состояние экологического регресса (местами уже необратимого).

4.Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды, заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока не используются и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы.

5.Пути решения проблем

Вопрос загрязнения поверхностных природных вод вырос до масштабов планеты. Человечество пытается решить проблему разными

Очистка воды

Ряд мероприятий позволяют привести к необходимым стандартам загрязненную воду в процессе очистки.

Механическая – по ходу движения потока ставятся решетки, не допускающие попадание в открытый водоем крупного мусора. Несовершенный требует регулярной очистки решеток.

Третичная – вода проходит многоэтапную систему очистки с применением порошков. Они убивают патогенные микроорганизмы, ведут к разложению кислоты, щелочей. Полученный ресурс можно использовать в сельском хозяйстве или в промышленных целях.

Специализированная – позволяет устранить загрязнение от отдельного вида составов. Коагулянты ведут к слипанию посторонних частиц, они образуют хлопья, которые отфильтровывают.

Химическая – реагенты вступают в реакцию с вредными примесями, нейтрализуя их. Но вода получается с высокой жесткостью, пить ее нельзя.

Объяснение:

очень надеюсь,что тебе,удачи

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота