Тема «Географическая оболочка»
Задание:
1.Написать определение географическая оболочка.
2. Описать закономерности географической оболочки на основе таблицы
№ закономерность Описание закономерности Примеры
(минимум 2)
1 Целостность
2 Ритмичность
3 Зональность
3. Главное противоречие в географической оболочке. это противоречие между зональными и азональными факторами, между внутренними и внешними процессами.
Приведите примеры для литосферы и биосферы противоречий зонального и азонального проявления в природе.
4. Приведите не менее двух примеров влияния природы на жизнь человека по каждому пункту:
- с точки зрения рельефа - ………
- с точки зрения климата - ……..
- с точки зрения внутренних вод - ………
- с точки зрения природных зон - ……..
Общая протяженность границ России составляет 58,6 тыс. км, при этом морские границы почти вдвое больше сухопутных (около 40 тыс. км). Морские границы на севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Кроме западной части Баренцева моря, куда проникает теплое Северо-Атлантическое течение, льды круглогодично присутствуют во всех арктических морях, поэтому судоходство здесь затруднено.
В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса располагается российский сектор Арктики. Все острова этого сектора, за исключением нескольких островов архипелага Шпицберген, принадлежат России.
Восточные границы России проходят по водам морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Ближайшими морскими соседями здесь являются Япония и США. Граница с Японией проходит в проливе Лаперуза, а с США - в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
На западе морские границы России проходят по во моря, которые соединяют нашу страну со многими европейскими государствами.
На юго-западе морские границы проходят по водам Азовского и Черного морей, где пограничными с Россией являются Украина и Грузия. В Севастополе (Украина) размещаются корабли Черноморского флота России (вопрос о разделе Черноморского флота между Россией и Украиной остается открытым).
Граница с некоторыми странами ближнего зарубежья проходит на юге по водам внутреннего Каспийского моря.
Протяженность сухопутных границ России около 20 тыс. км. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их четырнадцать (и еще морские границы с США и Японией). В пределах СССР страна граничила лишь с восемью зарубежными государствами. Остальные границы были внутренними - 11 тыс. км (с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и др.) Теперь же это границы с иностранными государствами.
2) Распределение населения крайне не равномерно. Большинство живет на побережье океанов, куда прибывали переселенцы, а именно побережье Атлантического океана (Бразилия, Уругвай, часть Аргентины), побережье Каспийского моря(Венесуэла, Колумбия), Альтиплано. Также давольно высока плотность населения на центральных плоскогорьях Анд. Средняя плотность населения равна 22,4 человек на кв. киломметр.3) Редкое население на территориях Аргентины, Боливии, Гайана, Суринам, Фолклендские острованаименьшая плотность населения равна 0, 26 чел. на кв. км.