Тема.Мировой океан.7 класс. Вариант № 6. 1.Обширные мелководья(шельф)в Тихом океане расположены: А.вдоль восточного побережья Евразии и Австралии; Б.у западного побережья Южной Америки; В.у побережья Антарктиды. 2.Поверхностный слой вод Мирового океана более прогрет на широтах: А.у Южного тропика;Б.5-10*с.ш.;В.на экваторе;Г.40-50*ю.ш. 3.Тихий океан расположен на литосферных плитах: А.Африканской,Тихоокеанской,Евразийской; Б.Индоавстралийской,Тихоокеанской,Евразийской. 4.На Земле четыре океана.Дополни предложения используя названия этих океанов: А.Самым большим океаном является ………………..? Б.Самым тёплым океаном является …………………..? В.Наиболее биологически продуктивным океаном является ………………? Г.Наименьшую долю шельфовой зоны от его общей площади имеет ……..? Д.Доля морей от общей площади океана является максимальной в ……….? 5.Определи течения Атлантического океана:(3 ответа) А.Муссонное;Б.Перуанское;В.Бенгельское;Г.Гольфстрим; Д.Куросио;Е.Канарское;Ж.Бразильское. 6.Выбери правильные утверждения:(2 ответа) А.Движение вод в океане происходят во всей толще воды от поверхности до придонных слоёв; Б.Причиной образования океанических течений является только ветер.Свойства воды,такие,как солёность,температура,плотность,никакой роли не играют; В.Направление течений определяется не только ветрами,но и другими факторами:отклоняющей силой вращения Земли вокруг оси,очертаниями материков,рельефом океанического дна. 7.Увидеть живые кораллы тебе позволят туристические поездки на: А.Чёрное море;Б.Белое море;В.Красное море. 8.Рыбой наиболее богаты: А.полярные воды;Б.воды умеренных широт;В.тропические воды. 9.В каком заливе температура поверхностных вод океана максимальна? А.Мексиканском;Б.Бискайском;В.Персидском;Г.Гвинейском. 10.Самый неспокойный океан: А.Атлантический;Б.Тихий;В.Индийский;Г.Северный Ледовитый. 11.Рифы и атолловые острова образуют морские организмы: А.морские черепахи;Б.кораллы;В.морские котики;Г.планктон. 12.На распределение живых организмов в водах Мирового океана влияет: А.Глубина проникновения солнечного света; Б.Холодные воды и наличие питательных элементов;
Для Тропические пояса характерно преобладание пустынных и полупустынных ландшафтов на материках, в океане — высоких температур и солёности воды. Типичны антициклональная циркуляция воздуха, низкая относительная влажность и исключительно малая облачность на большей части территории. Следствием этого являются очень высокие значения суммарной солнечной радиации (140—220 ккал/см2 в год — максимальное для Земли) и в то же время сравнительно невысокий радиационный баланс — 60—70 ккал/см2 в год (из-за большой потери тепла излучением) , а также большие амплитуды температур (средних суточных, месячных и крайних) . Средние температуры самых тёплых месяцев на равнинах 30—35 °С, самых холодных не ниже 10 °С; крайние от 61 °С (самые высокие на Земле) до 0 °С и ниже. Осадков 50—200 мм в год (только в восточно-приокеаническом муссонном секторе при благоприятных орографических условиях выпадает 1000—2000 мм осадков в год) .
В Тропические пояса на материках выделяют четыре сектора: восточно-приокеанический — влажный с преобладанием лесных ландшафтов; восточный переходный — с ландшафтами редколесий и кустарников; внутриматериковый и западно-приокеанический — с господством пустынных и полупустынных ландшафтов (для последнего узкого и слабо выраженного сектора характерна также высокая относительная влажность воздуха, частые туманы и ровный ход температуры) .
На материках в Тропические пояса характер природных процессов изменяется по мере продвижения с В. на З. : уменьшается слой стока (от 100 мм до нескольких мм) и водоносность рек (на В. реки постоянные полноводные, далее к З. — периодические) ; во внутриматериковых и западно-приокеанических секторах сток эпизодический (постоянные реки транзитны) . На В. Тропические пояса преобладают химическое выветривание и эрозионные процессы, во внутренних частях и на З. — физическое выветривание и дефляция. По направлению к З. уменьшается мощность почв, ослабляется процесс аллитизации, последовательно сменяют друг друга оподзоленные латеритные почвы, красные почвы переменно влажных лесов, коричнево-красные и красно-бурые почвы редколесий и саванн; во внутриматериковых секторах и на З. примитивные почвы пустынь (светлые карбонатные, гипсовые с развитием кор, солончаки) чередуются с развеваемыми и полузакреплёнными песками и скоплениями щебня. В направлении с В. на З. сменяются и растительные формации: смешанные (листопадно-вечнозелёные) леса, муссонные (листопадные) леса (см. Тропические леса, Влажнотропические леса) , редколесья или саванны, сухие леса и заросли ксерофильных кустарников, полупустынная и пустынная растительность. Соответственно изменяется состав и уменьшается число представителей животного мира — от многочисленных обитателей лесов до редких животных пустынь (см. Тропическая фауна) .
На суше в пределах Тропические пояса выделяются (с В. на З.) : зоны тропических влажных лесов, тропических редколесий, сухих лесов и саванн, тропических полупустынь и тропических пустынь. В горах Тропические пояса выражены лесолуговой (на В.) , редколесостепной, пустынно-степной или пустынно-кустарниково-пустынный (в центре и на З. ) спектры высотной поясности.
Для Тропические пояса в океане характерен высокий радиационный баланс — 100 ккал/см2 в год, интенсивное испарение, которое повышает солёность воды до 370/00; из-за слабой вертикальной циркуляции вод они бедны кислородом и планктоном. Морские организмы разнообразны, но малочисленны; содержание зоопланктона 25 мг/м3. При температуре вод от 18,5 до 23 °С на глубинах до 30—45 м развиваются рифообразующие кораллы.
Территории Тропические пояса освоены и заселены слабо, за исключением восточных частей материков.
C) географическая карта
10. Площадь поверхности нашей планеты составляет:
D) 510 000 000 км2
11. Географическая широта бывает:
D) южной и северной
12. Линии, проведенные параллельно экватору, называются:
A) параллели
13. Список всех условных знаков, которые использованы на карте, называется:
D) легенда
14. Материковая кора на равнинах в среднем составляет:
A) 20 – 30 км
15. Литосфера – это:
B) твердая оболочка Земли