Рост цен на энергоресурсы делает экономически целесообразной задачу энергосбережения. На сегодняшний день в любой отечественный продукт заложено в 3-5-10 раз больше энергозатрат, чем ваналогичный западноевропейский. Радикальным решением является использование нового технологического оборудования и процессов с меньшим потреблением электроэнергии.Источником всей энергии на Земле является Солнце. В процессе фотосинтеза, являющегося основой жизни многих видов растений, живая природа потребляет лишь незначительную часть (около 40 ТВт) от общего количества исходящей от Солнца энергии (около 200000 ТВт). Большее количество солнечной энергии расходуется на согревание атмосферы Земли (50 %), освещение планеты (30 %) и на осуществление процессов кругооборота веществ на Земле (20 %). Использование энергии человечеством растет в геометрической прогрессии. В 1990 году оно составило около 12 ТВт, т. е. 30 % от ее общего количества, поглощаемого в процессе фотосинтеза. Энергия является основой жизни на Земле. Растения поглощают солнечную энергию в процессе фотосинтеза; животные потребляют эту энергию косвенным путем, поедая растения и других животных. Человек потребляет солнечную энергию различными путями, в том числе и с пищей. Еще в глубокой древности человек научился перерабатывать энергию Солнца путем сжигания биологической материи (например, древесины или навоза). И в настоящее время миллионы людей используют эти важные источники энергии для приготовления пищи или обогрева жилища - первых жизненных потребностей человека. Современные энергосистемы являются неотъемлемым компонентом инфраструктуры общества, в особенности промышленно развитых стран, которые расходуют примерно 4/5 энергоносителей и в которых живет лишь 1/4 населения планеты. На страны третьего мира, где живет 3/4 населения Земли, приходится около 1/5 мирового потребления энергии.Учитывая, что энергия является важнейшим элементом устойчивого развития любого государства, каждое из них стремится разработать такие энергоснабжения, которые наилучшим образом обеспечивали бы развитие и повышение качества жизни людей, особенно в развивающихся странах, при одновременном сведении к минимуму воздействия человеческой деятельности на здоровье людей и окружающую среду. В последние 25 лет все развитые страны мира перестали наращивать потребление первичной энергии на душу населения, обеспечив достаточно высокий уровень жизни своих граждан.
Нижняя Тунгуска 1) Протекает в Восточной Сибири по Среднесибирскому плоскогорью. 2) Исток - Ангарский кряж, устье - река Енисей 3) Река Нижняя Тунгуска, стекая с Ангарского кряжа, течет на восток, затем делает поворот и течет на север. В среднем течении река снова поворачивает и течет на северо-запад. 4) По характеру течения реку можно разделить на две части: Верхнюю и Нижнюю. Верхняя более спокойная без порогов и перекатов. Нижняя часть более порожистая, течение быстрое, много порогов, встречаются водовороты. 5) Основной источник питания - таяющий снег и летние дожди. Поэтому половодье бывает весной - в начале лета. Самый низкий уровень воды в реке наблюдается зимой, т.к. река протекает в районе вечной мерзлоты - питания от подземных источников не получает. 6) Человек издавна использует реку как транспортный путь, для рыболовства.
1) Протекает в Восточной Сибири по Среднесибирскому плоскогорью.
2) Исток - Ангарский кряж, устье - река Енисей
3) Река Нижняя Тунгуска, стекая с Ангарского кряжа, течет на восток, затем делает поворот и течет на север. В среднем течении река снова поворачивает и течет на северо-запад.
4) По характеру течения реку можно разделить на две части: Верхнюю и Нижнюю.
Верхняя более спокойная без порогов и перекатов.
Нижняя часть более порожистая, течение быстрое, много порогов, встречаются водовороты.
5) Основной источник питания - таяющий снег и летние дожди. Поэтому половодье бывает весной - в начале лета. Самый низкий уровень воды в реке наблюдается зимой, т.к. река протекает в районе вечной мерзлоты - питания от подземных источников не получает.
6) Человек издавна использует реку как транспортный путь, для рыболовства.