Тест ако теме «Как доли открывали 1.Ато в древнегреческих ученых впервые да ва
rеекрафия? Відео) Эратосфеѕ repeon
2 Кто тешественников в XI веке побывал
1) Марко Полос 3) Бартоломео Да, 3) в
Кто мореплавателей достиг берегов нового ки
жела достичь берегов Ивана в Юго-Восточной
1) Васко да Гас 2) Христофор Колумб, 3)
4 Представител какой страны открыли самый
Земе? 1)СА, 2) Arms 3) России
5.Кто из мореплавателей открыл Аляску (севера
Географическое положение
Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. Граничит с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, с Казахстаном.
Площадь области достигает 101,2 тысячи квадратных километров (это суммарная территория трёх европейских государств: Албания, Бельгия и Швейцария).
Население: 2572,9 тыс. чел.
Этнический состав населения: области представлен 111 национальностями. Наиболее крупные этнические группы – русские, украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, немцы и армяне.
Основные города: Саратовская область состоит из 38 районов и 18 городов. Крупные города области: Саратов, Балашов, Вольск, Балаково, Энгельс.
Административный центр – г. Саратов
Расстояние от Москвы до Саратова – 858 км
Плотность населения: 25,7 чел./км².
Географическое положениеКлимат в Саратовской области – умеренно-континентальный. Среднемесячные температуры воздуха летом повышаются с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячные температуры в январе колеблются от –11°С на юго-западе Правобережья до –14°С на северо-востоке Заволжья.
Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов – на юго-востоке.
В начале декабря на территории области устанавливается снежный покров, а разрушается он в последней декаде марта. Средняя наибольшая высота снежного покрова в лесостепных районах – 28,5 см, в степях – 26,5 см и 24 см в полупустынной местности.
Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе 3 природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня. Большая часть области (80% территории) расположена в степной зоне. Естественные леса и лесопосадки занимают 5,5 процента территории области.
Главная река – Волга – делит область на две части: восточную – Заволжье (Сыртовая равнина, северная часть Прикаспийской низменности) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной.
Помимо реки Волги в области насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10000 км.
На территории области расположено 124 памятника природы, зоологические заказники, единственный в Нижнем Поволжье Национальный парк «Хвалынский», Саратовское и Волгоградское водохранилища.
Природные ресурсы области восхищают приезжих своей красотой. Сама река Волга с ее песчаными пляжами, сотнями островов и проток, возможностью рыбной ловли и охоты является огромным богатством нашей земли. В Саратовской области есть место, где великая река — словно безбрежное море. Отправляясь в круизы на теплоходе, вы можете насладиться всеми природными красотами Саратовской области.
Экономическое развитие — расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала. Экономическое развитие включает развитие общественных отношений, поэтому протекает различно в конкретных исторически сложившихся условиях технологических укладов экономики и распределения материальных благ[1]. Это процесс улучшения качества всех человеческих жизней и возможностей повышения уровня жизни, самоуважения и свободы[2].
ТО ЧТО НАПИСАНО В СТЕПЕНИ НЕОБРАЩАЙ ВНИМАНИЕ