Тест по теме «Евразия» 7 класс, вариант-1
1. Площадь Евразии
а) 53,4 млн. км2
б) 91,6 млн. км2
в) 30,3 млн. км2
г) 7,7 млн. км2
2. К высочайшим горным системам не относи(я)тся
а) Памир,
б) Тянь-Шань,
в) Пиренеи,
г) Гималаи.
3. На юго-востоке Евразии распологае(ю)тся
а) остров Сахалин,
б) Британский архипелаг,
в) горы Карпаты,
г) полуостров Малакка.
4. К Альпийско-Гималайской складчатости не относятся горы
а) Уральские,
б) Карпаты,
в) Кавказ,
г) Копетдаг.
5. Карстовыми формами являются
а) барханы,
б) арки и колонны,
в) воронки и пещеры,
г) фьорды.
6. Высочайшая вершина Альп
а) гора Демавенд,
б) пик И. Сомони,
в) гора Монблан,
г) гора Шугшпитце.
7. Фактор, в основном влияющий на климат Европы
а) муссонные ветры,
б) удаленность от океана,
в) теплое течение,
г) холодное течение.
8. Субэкваториальный климат характерен для
а) полуострова Индостан,
б) Аравийского полуострова,
в) Иранского нагорья,
г) Анатолийского плоскогорья.
9. Соленым бессточным озером является
а) Ладожское,
б) Женевское,
в) Лобнор,
г) Байкал.
10. В Аральское море впадает река
а) Амударья,
б) Или,
в) Урал,
г) Иртыш.
11. Природная зона, характерная для Пиренейского полуострова
а) пустыня,
б) тайга,
в) переменно-влажные субэкваториальные леса,
г) вечнозеленые жестколиственные леса и кустарники.
12. Животные степных и полупустынных районов Центральной Азии
а) сайгак и суслик,
б) як и белогрудый медведь,
в) леопард и мартышка,
г) носорог и слон.
13. В Северной Европе расположена страна
а) Швейцария,
б) Швеция,
в) Австрия,
г) Эстония.
14. Крупным производителем картофеля, ржи, сахарной свеклы, ячменя, винограда, овощей и фруктов является
а) Греция,
б) Германия,
в) Исландия,
г) Норвегия.
15. Сельское хозяйство Юго-Востока Китая
а) разведение яков,
б) выращивание чая и ананасов,
в) выращивание пшеницы и кукурузы,
г) разведение овец и лошадей.
16. Островной страной является
а) Республика Корея,
б) Камбоджа,
в) Тайланд,
г) Япония.
17. Установите соответствие
Страна
столица
А) Сирия
1) Амман
Б) Иордания
2) Тель-Авив
В) Израиль
3) Дамаск
Г) Иран
4) Тегеран
18. Установите соответствие
город
А) музей Лувр
1) Братислава
Б) амфитеатр Колизей
2) Париж
В) замок Град
3) Лондон
Г) Тауэрский мост
4) Рим
Се́веро-Восто́чная Сиби́рь расположена на крайнем северо-востоке Евразии на стыке трёх литосферных плит — Евразийской, Северо-Американской и Тихоокеанской, что определило исключительно сложный рельеф территории. К тому же в течение длительной геологической истории здесь неоднократно происходили кардинальные перестройки текто- и морфогенеза.
Если принять, что территория Северо-Восточной Сибири соответствует позднемезозойской Верхояно-Чукотской складчато-покровной области, то её границами служат: на западе — долины реки Лена и нижнего течения Алдана, откуда, пересекая Джугджур граница выходит к Охотскому морю; на юго-востоке граница проходит по низменности от устья Анадыря до устья Пенжины; на севере — моря Северного Ледовитого океана; на юге и востоке — моря Тихого океана. Некоторые географы не включают в состав Северо-Восточной Сибири тихоокеанское побережье, проводя границу по водоразделу рек бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.
В докембрии и палеозое на этой территории появились срединные массивы в виде отдельных микроконтинентов (Колымо-Омолонский и др.), которые во время мезозойской складчатости были вплетены в кружева складчатых гор. В конце мезозоя территория испытала пенепленизацию. В это время здесь был ровный тёплый климат с хвойно-широколиственными лесами, а по суше на месте Берингова пролива сюда проникала североамериканская флора. Во время альпийской складчатости мезозойские структуры были расколоты на отдельные блоки, одни из которых поднялись, а другие опустились. Срединные массивы поднялись целиком, а там, где они раскалывались, выходила лава. В это же время опустился шельф Северного Ледовитого океана и рельеф Северо-Восточной Сибири приобрёл облик амфитеатра. Самые высокие его ступени идут по западной, южной и восточной границе территории (Верхоянский хребет, Сунтар-Хаята и Колымское нагорье). Ступенью ниже идут многочисленные плоскогорья на месте срединных массивов (Янское, Эльгинское, Юкагирское и др.) и хребет Черского с высшей точкой Северо-Восточной Сибири — горой Победа (3003 м). Низшей ступенью являются заболоченные Яно-Индигирская и Колымская низменности.
Объяснение:понятно
В России термин «политическая география» впервые (1720-е гг.) предложили профессора Санкт-Петербургской академии наук Х.-Н.Винцгейм и Г. В.Крафт. Позже его применял В. Н. Татищев, пользовался им и М. В. Ломоносов. В 1758—72 годы был опубликован первый учебник по политической географии, составленный И. М. Гречем и С. Ф. Наковальниным. В географических трудах, изданных в последней четверти XVIII века и в течение XIX века, во политической географии получили наибольшее отражение в сочинениях А. Н. Радищева, П. И. Челищева, К. И. Арсеньева, К. Ф. Германа и П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Для развития советской идеи в политической географии основополагающее значение наряду с произведениями К. Маркса и Ф. Энгельса имели труды В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» (1899), «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» (1915), «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917) и др. В первом из названных трудов В. И. Ленин впервые научно обосновал деление России на экономические районы, во втором — деление США на промышленный Север, колонизуемый Запад и рабовладельческий Юг. В трудах Ленина экономический район показан как категория общественно-историческая, неразрывно связанная со производства материальных благ.
Большое значение для развития политической географии в СССР имели решения партийных съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС, содержащие научный анализ мирового экономического и социально-политического развития.
Несколько основных исследователей в области советской и российской политической географии последних лет: Колосов В. А. (Институт географии РАН, Географический факультет МГУ), Лукьянов А. И., Туровский Р. Ф., Мироненко Н. С. (Географический факультет МГУ), Каледин Н. В., Аксёнов К. Э. (оба - СПбГУ). В их работах показано влияние политико-географического положения стран и районов на расселение населения, развитие и размещение производительных сил. Изучение политической карты мира велось с учётом разделения мира на группы стран: социалистические, развитые капиталистические, развивающиеся (с выделением среди последних стран социалистической ориентации). Советские географы обычно рассматривали политическую географию как неотъемлемую составную часть экономической географии; некоторые учёные считают политическую географию самостоятельной географической дисциплиной, связанной с экономической географией.
Некоторые буржуазные учёные нередко отрывают политическую географию от экономической географии, что неизбежно ведёт к игнорированию и даже искажению социальной сущности географии.
Объяснение: