Тест по теме «Почвы и растительность Иркутской области»
1. Плодородие почвы прежде всего обеспечивается наличием в ней:
А) живых организмов Б) минеральных веществ
В) перегноя (гумуса) Г) материнской породы
2. Верно ли, что дерново-подзолистые почвы формируются под хвойными лесами на породах
суглинистого и глинистого состава:
А) да Б) нет
3. Какой тип почв является самым рас на Приленском плато:
А) черноземы Б) буроземы В) подзолистые Г) глееземы
4. Наибольшим плодородием в области обладают почвы:
А) подзолистые Б) криоземы В) серые лесные Г) глееземы
5. Основная масса органических веществ превращается в перегной благодаря:
А) микроорганизмам Б) животным
В) минеральным веществам Г) атмосферному воздуху
6. Верно ли, что в резко континентальном климате таежных территорий под влиянием
мерзлотных процессов формируются почвы криоземы:
А) да Б) нет
7. Какой тип почвы является преобладающим на западе области:
А) дерново-подзолистые Б) аллювиальные В) криоземы Г) черноземы
8. Наибольшим плодородием обладают почвы:
А) аллювиальные Б) глееземы В) дерново-подзолистые Г) литоземы
9. К светлохвойным породам относятся:
А) ель Б) кедр В) сосна Г) лиственница Д) береза
10. Темнохвойные леса в области произрастают:
А) на равнинах Б) в долинах рек В) в предгорьях и горных территориях
11. Где рас в области «островные» степи и лесостепи:
А) в бассейне р.Ангары Б) остров Ольхон и Приольхонье
В) в бассейне р.Нижняя Тунугска Г) на западе области
12. К темнохвойным породам леса относятся:
А) ель Б) лиственница В) пихта Г) береза
13. Светлохвойные леса области в основном произрастают:
А) на севере Б) в центре В) в Восточном Саяне Г) на Байкальском хребте
14. На юге области расположен:
А) Витимский заповедник Б) Прибайкальский национальный парк
В) Байкало-Ленский заповедник Г) Таюрский заказник
В некоторых во по два варианта ответа. Всего 18 ответов.
Июльский (1960 г.) Пленум ЦК КПСС нацелил плановые и хозяйственные органы на дальнейшее совершенствование показателей плана, экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и межотраслевых производственных связей. Была поставлена задача разработать и внедрить в практику планирования систему таких показателей, которые в полной мере заинтересовывали бы предприятия в наиболее рациональном использовании труда и средств производства, выпуске высококачественной и дешевой продукции в требуемом ассортименте.
Объяснение:
Пойма Урала - уголок первозданной природы среди распаханных полей и степных пастбищ, с богатейшей флорой и фауной. И буйная зелень уремных лесов, и сочные луга, и животные, населяющие пойменные урочища, сохранились в этих местах благодаря могучему весеннему разливу Урала. Тридцать - сорок дней высокой воды не только поят влагой, но и изолируют пойменные леса и луга от влияния хозяйственной деятельности человека, создают уральской долине временный заповедный режим, охраняют покой ее обитателей.
Урал ныне - единственная на южном склоне Европы река с незарегулированным средним и нижним течением, где полностью сохранились естественные нерестилища ценнейших видов осетровых рыб. Ежегодно огромные стада севрюг, осетров и белуг заходят в реку из Каспия, чтобы на гравийно-галечных пляжах и перекатах, омываемых бурным потоком, отложить мириады икринок.
По длине (2428 км) Урал стоит на третьем месте среди рек Европы, уступая только Волге и Дунаю, но по водности он занимает место в третьем десятке европейских рек. Главная особенность режима Урала чрезвычайная неравномерность стока. В многоводный год река дает Каспию в 10 раз больше воды, чем в маловодный. Средний годовой сток Урала у города Уральска Составляет 10,6 км3 - это в 25 раз меньше, чем у Волги. Но весной паводковая волна достигает огромной мощи. Так, весной 1942 г. максимальный расход Урала достиг 18 400 м3/с, что больше среднего годового расхода не только Волги, но и самой могучей сибирской реки- Енисея! В течение года максимальный и минимальный расход воды в Урале может изменяться более чем в 1300 раз. По изменчивости стока, как за многолетний период, так и за год, Уралу принадлежат европейские рекорды.
Путь Урала к Каспию начинается в отрогах хребта Уралтау, у подножия горы Нажимтау, на высоте 637 м над уровнем моря. В верхнем течении реки построено три водохранилища: Верхнеуральское, Магнитогорское и наиболее крупное Ир и клине кое. У города Орска, приняв слева Кумак, а затем реку Орь, Урал резко поворачивает на запад, упираясь в южные отроги Уральских гор. Прорезая цепи хребтов, Урал принимает вид горной реки с бурными перекатами и длинными глубокими плёсами, окруженными зубчатыми скалами.
Но чем дальше на запад, тем положе становятся приуральские горы и холмы. Левый берег постепенно вынолаживается, а к правому всюду подходят невысокие горные гряды: Маячная, Верблюжка, Алабайтал, Гирьял, Красногорская. Ниже Оренбурга, приняв справа самый значительный свой приток - Сакмару, Урал, сохраняя западное направление, постепенно отклоняется к югу. С севера его теснят крутые обрывы Общего Сырта, сложенные плотными краспоцветными песчаниками и конгломератами.
Ниже устья Илека долина Урала расширяется до 12-18 км. Река блуждает по всей ее ширине, делая огромные петли.
У города Уральска река круто поворачивает на юг, к Каспию; до моря остается еще более 800 км, однако на всем этом пути Урал не только не принимает ни одной постоянной речки, но и отделяет от себя ряд рек-оттоков, теряющихся затем в пустынной степи. За городом Гурьевым начинается современная дельта Урала, в которой выделяются два основных рукава - Яицкий и Золотой. Через них и десятки других искусственных проток-узеков, рассекая тростниковые джунгли, Урал выносит свои воды в Каспий.