Тест "Поволжье"
1) Определите, для какого из районов Западного макрорегиона характерно данное сочетание природных ресурсов – нефть, газ, поваренные соли, почвенные и водные ресурсы.
а) Европейский Север в) Северный Кавказ
б) Поволжье г) Центральная Россия
2) Определите, почему сельское хозяйство является отраслью специализации Поволжья а) Здесь большие почвенные ресурсы
б) Здесь крупные потребители продукции.
в) У района благоприятное географическое положение.
г) Здесь благоприятные агроклиматические ресурсы
3) Выберите правильные ответы. Поволжский район является одним из российских лидеров по производству:
а) автомобилей б) зерна в) угля г) поваренной соли д) сои
е) синтетического каучука ж) удобрений
4) Определите, какая группа слов характеризует Поволжье
а) Гармонь, оружие, пряники, самовары
б) Арбат, Красная площадь, Кремль, Таганка
в) Арбузы, икра, лотос, соль
5) Определите, что характерно для Поволжья а) «Золотое кольцо» б) Всероссийская здравница в) Дикое поле г)Минеральная кладовая д) «Окно в Европу» е) Автомобильный цех страны
6)Определите сельскохозяйственную специализацию некоторых экономических районов
Специализация Экономический район
1) Виноград, озимая пшеница, рис, чай
А) Поволжский
2) Бахчевые, горчица, пшеница, подсолнечник
Б) Северо- Западный
3) Конопля, подсолнечник, сахарная свекла
В) Северо-Кавказский
4)Лен, молочное животноводство,
пригородное хозяйство
Г) Центрально- Черноземный
7)В каком из перечисленных районов автомобилестроение является отраслью специализации? А) Северный б) Поволжский
в) Северо- Западный
8) Какой из перечисленных народов относится к коренным народам Поволжья?
а) адыгейцы б) немцы в) хакасы г) чуваши
9) Центры нефтепереработки:
а) Камышин, Самара б) Волгоград, Саратов в) Пенза, Астрахань
10) Предки коренного населения какой республики поселились на Волге
в 16-17 веках и занимались кочевым скотоводством?
а) Татарстан б) Калмыкия в) Марий-Эл г) Башкортостан
11) К какой территории Поволжья относится это описание:
«крупнейшее газовое месторождение»;
соляные купола;
благоприятные условия для выращивания бахчевых культур, риса, винограда»
а) Среднему Поволжью б) Верхнему Поволжью в) Заволжью г) Нижнему Поволжью
12) Основной отраслью межрайонной специализации Центральной России и Поволжья является: а) машиностроение б) лесная в) пищевая
г) химическая промышленность
13) Коренные жители Поволжья а) русские, украинцы, татары
б) буряты, татары в) чуваши, марийцы, мордва г) ханты, манси
14) Практически все крупные города Поволжья размещены:
а) на волжских берегах б) в бассейне реки в) в устье Волги
г) в живописных уголках Жигулей
15) Какие города расположены в бассейне Волги?
а) Ярославль, Самара, Тула
б) Москва, Ярославль, Нижний Новгород
в) Липецк, Воронеж, Саратов
г) Ульяновск, Волгоград, Томск
16) Экологическая проблема Волги может быть решена посредством
а) Перестройки каскада Волжских ГЭС на ГАЭС б) закрытием судоходства по реке в) строительством обходного канала г) взрыва всех волжских плотин
Мы обычно используем уже готовые сказки. Самые простые сказки - это сказки про животных. Тем более на любом материке есть очень характерные для этого региона животные. Например, для Австралии это кенгуру, а для Антарктиды это пингвины.
Вот пример нашей сказки про кенгуру и коалу. Начали мы с того, что прибыли на материк Австралия. Для этого обязательно нужно достать карту, определить, где Австралия и как до нее добраться. На материке мы встретили двух животных - коалу и кенгуру. Они рассказали о себе и предложили Семену рассказать сказку. Тогда мы переместились за стол и принялись творить.
За основу у нас выступала австралийская народная сказка.
Скакал Кенгуру по лесу и увидел Коала. Коала, как всегда, висел на ветке и жевал лист эвкалипта. Ведь всем известно, что жевать листья – это самое любимое занятие Коал. И еще – спать. Ох, как Коалы любят поспать! А вот бегать они вовсе не умеют. Незачем им. Они почти все время на дереве проводят. Съедят листья на одном дереве – перелезут на другое. Не торопясь. Дерево ведь не бегает.
Тут я предложила нарисовать дерево, ведь дерево - это дом Коалы.
А Кенгуру этот был большим зазнайкой. Кенгуру вообще любят похвастаться. Вот, мол, какой я ловкий. На десять метров могу прыгнуть. Или – на все пятнадцать. И хвост у меня – во! И уши – во! Меня даже Дикая Собака Динго не догонит!
И решил Кенгуру над Коалой посмеяться.
- Коала, а, Коала, - говорит, - давай соревноваться, кто из нас быстрее бегает.
А сам думает – сейчас я его обскачу в два счета, и все увидят, какой я ловкий, а он – неуклюжий.
- Хорошо, - отвечает Коала, – согласен. Только одно условие: куда бежать - я выбираю. Кенгуру и думает – какая разница, все равно – я быстрее. Куда Коале со мной тягаться! - Согласен, - говорит, - Куда побежим?
А Коала ему – Да хоть бы и вдоль этого дерева. От подножья до вершины.
И полез потихоньку вверх. А Кенгуру прыгал, прыгал. Да куда там. Не умеют Кенгуру по деревьям. Долго потом смеялись звери над глупым зазнайкой. А мудрый Вомбат сказал:
– Не тот первый, кто прыгает быстрее, а тот, у кого голова умнее.
Циклоны при своём движении не "не пересекают" экватор, а образующиеся ураганы, зарождающиеся вблизи экватора, "уходят" либо на север, либо на юг!
Благодаря тому, что вдоль экватора имеется "полоса" - область пониженного давления, и она связана с тем, что вес воздуха зависит от его температуры (температура высокая, как следствие - давление пониженное) то эта вытянутая вдоль область вызывает особый вид циркуляции воздуха вдоль экватора вокруг Земли – который называется ПАССАТЫ (от слова «пасс» что значит «движение» отсюда и слово «пассажир» , например). .
Представим такую область низкого давления, вытянутую вдоль экватора, часть которой находится в северном полушарии – а часть в южном, (см. рис. , специально подготовленный к этому ответу) .
Поэтому, в соответствии с Законами вращения ветра в Циклоне (области низкого давления)
в северной части этого циклона ветры будут направлены против часовой стрелки вокруг центра области пониженного давления «Н» , т. е. с востока на запад, а в южной части этого же циклона –наоборот, по часовой, т. е. опять с востока на запад по отношению к поверхности Земли! Вот и получается, что вдоль экватора начинают «дуть» постоянные и устойчивые ветры восточного направления (но сравнительно небольшой скорости, до 5 м/с) .
Пассатная полоса восточных ветров вдоль экватора огибает вдоль экватора всю Землю и благодаря этим ветрам великие путешественники-мореходы зная о их существовании (Колумб, Магеллан, Кук и др.) , уверенно и на большие расстояния двигались с востока за Запад вдоль экватора в своих дальних морских походах .
Соответственно, постоянные ветры одного направления, «дующие» вдоль экватора, начинают гнать водную поверхность в эту же сторону и поэтому и возникают морские нагонные ветровые течения вдоль экватора с востока на запад, которые и создают циркуляционные морские течения в океанах, при которых поток течения воды, «упираясь» во встречающийся на пути континент, отклоняются на север (в северном полушарии) и на юг (в южном) , а идущие от экватора к северу и югу соответственно, а затем – компенсационные холодные течения, направленные к экватору у противоположных сторон континентов. Эти течения и изменяют климат соответствующих побережий суши, поскольку вода имеет огромную теплоёмкость. А «движителем» всей этой глобальной циркуляции морских течений являются пассатные ветры вдоль экватора!