Тест
Природные зоны
1. Установите соответствие между оболочкой и компонентом природы.
Оболочка Компоненты природы
А) литосфера 1) ледник
Б) атмосфера 2) Кавказские горы
В) гидросфера 3) лиственница
Г) биосфера 4) бриз
2. Дополните предложение.
Участки в засушливых областях Земли, где есть вода и богатая растительность, называются .
3. Обилие лиан характерно для
А) экваториальных лесов Б) саванн В) тропических пустынь
4. Установите соответствие между животным и природной зоной, в которой оно обитает
Природные зоны Животные
А) экваториальный лес 1) медведь
Б) саванна 2) ленивиц
В) пустыня 3) слон
Г) степь 4) суслик
Д) тайга 5) скорпион
5. Дополните предложение.
Степи Северной Америки называются, а Южной Америки.
6. Выберите растения, характерные для зоны тундр.
А) мхи Б) хвойные деревья В) широколиственные деревья
Г) лишайники Д) розоцветные Е) низкорослые кустарники
заранее пасиба
Виды водной эрозии: овражная (линейная, струйчатая) , плоскостная и ирригационная (поливная) .
Эрозия почв наносит огромный вред мировому земледелию. Из-за эрозии на земном шаре уже выбыло из сельскохозяйственного оборота 2 млрд. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 50 млн. га — пахотных земель.
Почва представляет собой самовосстанавливающуюся систему, однако для восстановления разрушенного эрозией слоя почвы в 2,5 см естественным путем до исходного состояния потребуется от 300 до 1000 лет, а в 18 см — до 2—7 тысяч лет.
Под влиянием эрозии образуются промоины, которые затрудняют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, разрушаются дороги, заиливаются сельскохозяйственные угодья, а в нижних элементах рельефа — ручьи, реки, озера, пруды. На верхней трети коротких склонов уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур.
Причины эрозии почв. На интенсивность развития эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противо- эрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.
Климат оказывает влияние на развитие эрозионных процессов в результате колебания температур, количества и интенсивности выпадающих осадков, силы ветра. От температуры зависят глубина промерзания почвы, интенсивность таяния снега и оттаивания почвы, сток талых вод, впитывание их в почву. Если постоянный снежный покров устанавливается на непромерзшей почве, то в процессе его таяния весной вода хорошо впитывается в почву и отсутствуют сток воды, смыв и размыв почвы. Если со склонов зимой снег сносится ветром, то почва оголяется, глубоко промерзает и талые воды мало впитываются, наблюдаются большой сток воды и разрушение почвы.
Наиболее интенсивное разрушение почв талыми водами на Украине происходит в северной части Лесостепи и на Полесье, а на остальной территории эрозия развивается преимущественно от ливневых дождей. В горных территориях — Донбасс, горная часть Карпат и Крыма — смыв почвы достигает наибольших размеров.
Ветер оказывает влияние на развитие водной эрозии, перераспределяя снег по элементам рельефа, сдувая его со склонов в балки, овраги и т. д.
В развитии дефляции ветру принадлежит ведущая роль. Эрозионная сила ветра начинает проявляться при скорости 8—12 м/с на высоте 10 м от поверхности почвы, значительной она становится при 12—15 м/с, а сильной — при 16—25 м/с.
На скорость ветра оказывает влияние растительный покров, особенно лесных пород. На безлесных просторах степной зоны скорость ветра достигает 20—30 м/с, а в Лесостепи и Полесье она меньше.
Осадки значительно ослабляют ветровую эрозию, благодаря увлажнению почвы, но их обилие вызывает развитие водной эрозии.
Рельеф служит главной причиной развития водной эрозии. Длина и крутизна склона, величина водораздела, форма поверхности склона определяют степень развития эрозионных процессов. Чем протяженнее склон и больше его крутизна, тем на большей площади и с большей интенсивностью развивается эрозия.
Интенсивность смыва почвы зависит от формы склона. На выпуклых склонах она больше, на вогнутых — меньше. Часто склоны имеют сложную форму: в одном месте — выпуклую, в другом — прямую или вогнутую.
Степень размыва почвы и образование оврагов зависят от размера, формы и крутизны склона.
Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт или же просто Александр Гумбольдт.
Объяснение:
Александр Гумбольдт (ученый-географ, естествоиспытатель, натуралист и путешественник) - является одним из основателей географии как самостоятельной науки, а также внес весомый вклад в изучение природы нескольких частей света. Год рождения - 1769, соответственно в 2019 году - юбилей по случаю 250 лет со дня его рождения.
4°с.ш., 74°з.д. - координаты города Богота (столица Колумбии) - отсылка к экспедиции по Южной Америке.
В 1829 году Александр Гумбольдт отправился в путешествие по России. Из Берлина, через Кенигсберг (54°с.ш., 20°в.д.), Куршскую косу и Дерпт, они с компаньонами добрались до Санкт-Петербурга. Маршрут экспедиции был таким: Санкт-Петербург — Москва — Владимир — Нижний Новгород (56°с.ш., 44°в.д.) - Казань (55°с.ш., 49°в.д.) — Екатеринбург — Пермь - Тобольск (58°с.ш., 68°в.д.) - Барнаул - Семипалатинск - Омск - Миасс. Далее поездка продолжилась по Южному Уралу до Астрахани. На обратном пути Гумбольдт, через Москву, вернулся в Санкт-Петербург. В общем путешествие заняло чуть более 6 месяцев (с мая по ноябрь).
В ответе выделила координаты, которые были упомянуты в задании, чтобы можно было уловить связь.