В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
goodsmalgirl
goodsmalgirl
14.12.2022 02:07 •  География

Тестирование по теме « География материков и океанов».
Часть А.
1.Указать имена путешественников, внёсших вклад в изучение Африки
а)А. Гумбольдт, б) Вавилов, в) Д. Кук, г) Лазарев, д)Тасман, е) Ливингстон.
2. Какие ветры преобладают на о. Тасмания
а) стоковые,б) пассаты, в) муссоны, г) западные.
3. В июле в Африке самые высокие температуры наблюдаются:
а) На северном тропике, б) на экваторе, в ) на южном тропике.
4.Расположите формы рельефа Евразии по мере увеличения их высот:
а)Кавказские; б) Средне-Сибирское плоскогорье; в)Альпы.
5. К коренному населению Северной Америки относятся:
а)индейцы и негры; б)негры и эскимосы; в) индейцы и эскимосы .
6.Летнее половодье свойственно большинству рек , относящегося к бассейну:
а) Тихого океана; б) Атлантического.
7.Наибольшее количество осадков выпадает в предгорьях :
а) Альп; б) Гималаев; в) Кавказа.
8 Большую часть Амазонской низменности занимает:
а) сельва, б) льянос, в) кампос
9. Различная густота речной сети в отдельных частях Африки объясняется:
а) рельефом, б ) климатом.
10.Коренное населении Австралии проживает в основном:
а) на ю-в. материка, б) в центральной части. в) на западе.

Показать ответ
Ответ:
Елизавета11011
Елизавета11011
25.03.2021 02:03
1.ТЭК – совокупность отрослей, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой топлива и энергии.(Топлевная и энергетичейкая промышленность) 2. Та энергия и топливо, которое можно добыть. 3. Высококалорийные виды топлива: газ нефть уголь( бензин 98, бензин 95, мазут) 4. 2 место. 20 млрд т. 13%. Насосный, фантанный. Танкеры, поезда, фуры, трубы. 5. Для транспортировки нефти. 6. Неподалеку от потребитиля. 7. Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская 8. 1 9. Западно-Сибирская 92%, Урало-Поволская 6%, Тимано-Печерская 1% 10. 2 11. Открытый(кратор), подземный(шахта). Открытый. 12.Кузнецкий бассейн(Кемерово), Канско0-Ачинский(Красноярск), Печерский(Коми), Донецкий(Ростов), Южно-Якутсякий(Саха). 13. Т.к. самая необходимая. 14. На угле, газе. 15. Ангаро-Енисейский каскад ГЭС, Сургутская ТЭС, Центрально-Черноземская АЭС. 10 16. ТЭС – везде, ГЭС – на больших реках, АЭС – расстояние от городов. 17. Размещиние в одну систему станции и потребителей. 18. Электричество, тепло. 19. Черная, цветная 20. Руда-чугун-сталь-прокат 21. Материалы, энергия, люди, комбинирование, экология. 22. Предприятия, с общими ресурсами, обеспечивают страну металлом. На Урале, Европейском центре, Севере, Сибири. 23. Химическая и лесная. Изобретение новый материалов. 24. Сырьевой и потребительский. Сырьевой, водный, энергетический. Сырьевой. Потребительский, сырьевой. 25. Соликамский, Березник 26. Северо- Европейская, Центральная, Урало- Поволжская, Сибирская 27. Лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная. 28. Иркутск, Красноярск, Архангельск, Коми. 29. Рядом с лесом 30. Байкальский, Марийский, Выборгский, Сегежский, Соломбальский 31.  Потому, что ручной труд не может быть основой индустрии: нужны машины. 32. Тяжёлое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования. 33. Исторический, транспортный, потребительский, материалоемкость, трудоемкость, наукоемкость, ваенностратегический. 34. Предметная, подетальная, технологическая, функциональная. 35. На военном заводе могут собирать стиральные машинки. 36. Обеспецение страны продавольствием. 37. Сельхоз техника и удобрения, растениеводство и животноводство, пища.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kriskuziya0708
kriskuziya0708
28.01.2021 18:04
После континентального склона начинается его подножию. Там же начинаются великие океанские абиссальные котловины. Слово «абиссаль» происходит от греческого слова «абисос» — «бездна».

На глубине 4—6 км простираются огромные равнины. На дно котловин не проникает солнечный свет. Температура здесь всегда постоянная: около +2° С. Остановимся на некоторое время и посмотрим в иллюминатор. В свете фар океанохода можно увидеть множество мелких частиц, медленно опускающихся на дно. Это явление называется сестоном — «снегопадом» из отмерших организмов; оно действительно напоминает снегопад в тихую зимнюю ночь. Только «снежинками» здесь являются нерастворимые остатки мелких морских организмов и минералов. Опускаясь на дно, они наращивают верхний слой океанической земной коры.

Продолжим путешествие. Довольно часто на нашем пути встречаются отдельные подводные горы — потухшие вулканы. У многих из них плоские вершины. Такие горы называются гайоты. Их плоские макушки образовались в период, когда вулканы возвышались над водой и верхняя часть конусов была срезана волнами.

Иногда такие подводные горы объединяются, образуя целые хребты. Некоторые из них протягиваются на тысячи километров, например Императорский и Гавайский хребты в Тихом океане. Вершины хребтов могут подниматься над уровнем океана в виде цепочки островов. Под водой на вершинах потухших вулканов иногда вырастают колонии кораллов, образуя атоллы — острова в форме сплошного или разорванного кольца с внутренним водоёмом (лагуной). Атоллы нередко становились приютом людей, потерпевших кораблекрушение. Однако не все вулканы на подводных хребтах «уснули». Многие из них продолжают извергаться, например вулканы Гавайских островов.

Однообразие ландшафта глубоководных котловин нарушается глубокими ущельями с приподнятыми краями. Такие ущелья протягиваются на тысячи километров. Они возникли вдоль разломов, рассекающих земную кору на дне океанов.

Океаноход оставляет за собой «облако» мутных осадков, совсем как пыль на дороге, поднятая грузовиком. Но вот океаноход начинает потряхивать, мы выехали на поле, усеянное плотными лепёшками — железомарганцевыми конкрециями. Иногда они так близко расположены друг к другу, что напоминают булыжную мостовую.

Эти лепёшки, или шары, имеют концентрическое строение. Они похожи на луковицу и состоят из гидрооксидов железа и марганца с заметными примесями таких металлов, как никель, медь, кобальт. Слои конкреции нарастают очень медленно — несколько миллиметров за 1 млн лет, но при этом сами они не засыпаются осадками, а остаются на поверхности океанского дна.

По пробам базальтов из второго слоя коры учёные научились определять их возраст. В результате была выявлена такая закономерность: по мере удаления от берега они становятся всё моложе. Значит, в начале нашего пути их возраст оценивали бы в 170 млн лет, затем — в 150, 100, 50 и т.д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота